icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Интересные факты

Что вам рассказать...о пауках?

  • 1100
  • 5

Что вам рассказать...о пауках?

Ф
«Фи-фи-фи!» - скажут дамы, наморщив свои напудренные носики.

«Фу-фу-фу!» - пробурчат мужчины, отводя суровый взгляд.

А зря! Пауки, между прочим, очень интересные создания, их жизнь весьма занимательна, достойна внимания и уважения.

Начнём с того, что пауки заселили землю задолго до людей и динозавров. Это они являются пионерами в её освоении. К тому же, пауки весьма консервативны, прошло уже много миллионов лет, а они по-прежнему не изменили ни своему внешнему виду, ни своим привычкам. Всё те же головогрудь с восьмью лапами, восемь же глаз (бывает и 10 и 12!), две пары челюстей и всё такая же тихая, но непреклонная настырность в стремлении плести повсюду свою паутину. Только равнодушно ли они живут рядом с нами, есть ли у пауков и человека отношения непростые, но взаимовыгодные? Оставили ли эти малосимпатичные (на взгляд многих) создания какой-либо след в истории или хозяйственной деятельности человека, который завладел землёй безраздельно? Посмотрим.

Самое древнее изображение паука найдено на стене одной из пещер в Испании. Портрет, кстати, не ритуальный, а просто реалистический. Нарисовал человек своего соседа по пещере - паука и - всё! Паук человека в эту пещеру жить не приглашал, он сам там и один со своей семьёй неплохо жил. Но человек пришёл, поселился и, вместо платы за койко-место, разрисовал стены квартирки жуткими постерами. Неконфликтный хозяин это стерпел. Видимо в «благодарность» за долготерпение, несколько позднее, паук в рисунках наглого постояльца стал символизировать… женщину. Ну, понятное дело! Рыба – смерть, крест – огонь, а восьмирукое чудовище – баба. Спасибочки! А ведь именно паук к этому времени уже научил этого выскочку делать сети и силки для ловли рыбы и животных, помог разобраться в сложностях плетения тканей и корзин, и объяснил, что затаивание – один из лучших способов добывания пищи, это гораздо проще и эффективнее, чем носиться с дикими воплями по лесам и долам, распугивая потенциальную добычу.

А потом паука ещё и сделали орудием божественной мести. Согласно греческой легенде, боги порой сходили с небес, дабы принять участие в состязаниях людей и ещё раз подтвердить свой статус "непревзойденных". В этот раз Афина, патронесса мирных искусств и, по совместительству, покровительница всех прядильщиц и ткачих приняла участие в состязаниях ковроплетильщиц. «Это – человеческое высокомерие!» - сказала она и указала на вытканную ею на ковре картину. На картине был изображён юноша с огромными крыльями, которые были пристёгнуты к его рукам посредством множества ремней. «Он подлетел слишком близко к солнцу, и солнце убило его!» Люди, узнав в юноше сына Дедала – Икара, заплакали. Тогда вперёд выступила молодая женщина из Лидии по имени Арахна. «Я принимаю твой вызов, о богиня!»- сказала она. На следующий день Арахна развернула перед Афиной ковёр, где ужасное животное (наполовину бык, наполовину человек) преследовало земную женщину. «Это – любовь богов!» - с вызовом сказала ткачиха. Не следует забывать, что Афина была не только искусной ткачихой, но и богиней войны. Да и вообще, греческий пантеон не отличался добросердечностью, времена были тяжёлые, зарплаты мизерные, Аид плетёт постоянные заговоры против её отца Зевса, жена его - Гера замучила жалобами на земные похождения мужа, а тут ещё эта зазнайка с грязными намёками. Стерпеть такое Афина не могла. И работа земной ткачихи не уступала по качеству работе самой Афины. По тому богиня мгновенно уничтожила сначала работу Арахны, а потом и её саму. Арахна сжалась и почернела, восемь мохнатых лап выросли из её тела, она поспешила скрыться от гневного взора богини и с глаз людей в тёмный угол, куда не проникали лучи солнца, и где несчастная провела остаток своей короткой жизни.

- Ну, и зачем ты это сделала? – мрачно поинтересовался паук у Афины, - от меня и так люди шарахаются из-за моей внешности!

- Зато теперь у их страха будет название – арахнофобия! – легкомысленно отмахнулась богиня, - а хронический фиброзирующий процесс, основным клиническим проявлением которого служат нарушения циркуляции цереброспинальной жидкости, мы назовём *арахноидит*.

Сражённый глубокими познаниями Афины, паук обиженно пополз в угол, где рыдала обезображенная Арахна. Девушка находилась в расстроенных чувствах и попросту откусила непрошенному утешителю голову. Так и повелось.

Пауки всего мира, ухаживая за будущей невестой, готовят ей «подарочки». Ловят какую-нибудь живность, ну там, муху или паучка помельче, любовно закутывают в целый ворох тончайшей паутины, тщательно упаковывают и несут паучихе, которая крупнее будущего супруга в 2-3раза и, несомненно, очень агрессивна. Пока эта суровая дама разматывает преподнесенный ей дар, паучку-мужичку стоит поторопиться исполнить своё предназначение в деле продолжения рода и успеть «смыться», если ему дорога его голова, а с нею и жизнь. Правду сказать, убежать могут не все. Знаменитая *чёрная вдова* или *арана капулина*, ближайшая родственница нашего каракурта, пока изволит кушать завёрнутое ей подношение, цепко придерживает одной из пар своих лап несчастного супруга. Закончится «вкусняшка» в паутинке, дойдёт очередь и до мужа. А он ей даже изменить ни разу не успел, бедолага!

Кстати, вы знаете, что паутина – самая прочная нить на всём белом свете? Даже шелкопряд нервно топчется в сторонке, когда сравнивают на прочность их нити. У Людовика XIV были перчатки, сотканные из паутины.

Кто же не знает кевларовую нить? Её появление – косвенная заслуга паука. Пауки научили нас летать без крыльев, юные паучки взмывают в небо на своих паутинных нитях на высоту в несколько тысяч метров, первыми изобрели беспроволочный телеграф, двери на петлях и водолазный колокол. Пауки, можно сказать, ввели обычай дарить женщинам подарки, добиваясь их благосклонности. А как лихо отплясывали укушенные тарантулом! Название танца *тарантелла* говорит само за себя.

Знаете ли вы, что пауками лечились? Мало того, что высушенных пауков таскали в ладанке на шее, чтобы обезопасить себя от кровотечения из носа, порошком из пауков засыпали гниющие раны, отваром из паучьих гнёзд лечили себорею, из них живых(!) делали пилюли. Вот один из рецептов от малярии:

1. Паука следует изловить, не повредив его.

2. После нужно залепить его мякишем свежего хлеба или положить между изюминок.

3. Смазать полученную пилюлю маслом или любым жиром.

4. Дать проглотить пациенту быстро, пока паук не издох.

«От всех болезней такая пилюля помогает, а от малярии – особенно!» - уверяет нас средневековый лекарь. Хотите попробовать? Да пожалуйста! Пауков на земле более 30 000 видов, выбирай, что называется, на вкус! И по размерам выбрать можно - от гигантского птицееда-голиафа Theraphosa blondi (размер- 25-30см.), до крохотного Patu digua (его длина составляет всего 0,37 мм.) Как говориться, *кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик*, а кто-то предпочтёт хрустящего паучка «захомячить».

И живут эти мохнатые пилюли фактически везде, нет их только в Антарктиде да Арктике. Ну, там и мух нет, переносчиков болезнетворных микробов. А то и там бы какие-нибудь жирные шерстяные пауки водились обязательно. Если бы не было пауков, мухи заполонили бы всю планету, которую мы, по скудности ума, привыкли считать своей.

Что вам рассказать о пауках? Для общего знакомства уже предостаточно. Следует помнить, что увидеть ядовитого паука – это не страшно, гораздо страшней становится, когда вы с ним в одной комнате, а он вдруг пропадает из виду…

mas
Марк Блау

Вот оттого, что самки пауков так плохо ведут себя с самцами, размеры пауков постепенно уменьшаются.

Кстати, итальянский танец "тарантелла" происходит от названия паука тарантула. По народным поверьям, от укуса тарантула могла спасти только дикая пляска и тряска укушенной ноги или руки.

deb
Анна Митуневич

Отличная, очень разносторонняя статья! Особенно покорила легенда об Арахне. Большой Вам +!

top
Halida Rojkova

У нас пауки очень опасны, особенно весной. А арахнофобией у нас страдает треть населения. Статья отличная!!!!

spe
Юлия Дворникова

Насчёт самцов не могу согласиться, ведь слова "Какой огромный!" слышат чаще всего маленькие паучки. Всё в этом мире относительно. Спасибо за отзывы, буду стараться и дальше!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+