icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Larisa Sorokina
Психология

Что важнее: обстоятельства или личный выбор?

  • 257
  • 3

Что важнее: обстоятельства или личный выбор?

Е
Ежедневно кто-то в мире поднимается над обстоятельствами. Если бы люди не умели этого, то прародитель человека не спустился бы с дерева, чтобы стать прямо ходящим приматом.

Смог бы человек построить цивилизацию, если бы не умел преодолевать преграды и пасовал перед лицом трудностей? Каждое новое открытие в науке — прикосновение к невозможному. Небо над планетой занято самолетами, моря — кораблями, космос - спутниками. Интернет и телефон связывают противоположные точки земного шара. Еще век назад многие болезни были приговором, теперь их лечат. Жилье, одежду, предметы быта за редким исключением изготавливают специалисты. Достижения современной науки и культуры настолько привычны, что не кажутся чем-то особенным. А ведь за этими удобствами годы и века борьбы тысяч людей.

Конечно, не все обстоятельства поддаются корректировке. Иногда можно изменить только свое отношение к проблеме. В мире достаточно прикованных к инвалидному креслу или постели больных. Большинство смиряется и считает такое положение вещей неизбежностью. Но так ли это на самом деле? Не обязательно.

Участники паралимпийских игр видимо считают иначе. Пока другие сетуют на жизнь они полностью социализируются и может быть в чем-то превосходят менее трудолюбивых и упорных членов общества.

Везде есть те, кто не смирился с ситуацией и преодолел ее. Музыкальный классик Людвиг ван Бетховен был глухим. Но он не единственный в своем роде, глухотой страдали Эвеллин Гленни, Феликс Дрезике, Роберт Франц и другие.

Известный физик Стивен Хокинг уже много лет полностью недвижим из-за бокового амитрофического склероза. Он даже разговаривать не может и общается с помощью компьютера, но продолжает научную деятельность.

В жестоком мире шоу бизнеса тоже есть нестандартные модели. У Эйми Маллинз обе ноги ампутированы по колено. И все же она занимается спортом, снимается в кино и является фотомоделью.

Давление общества каждый ощущает на себе с пеленок. Девочки должны любить кукол, а мальчики машинки. С годами разделение только растет. В мусульманских традициях женщины ходят с закрытым лицом и не имеют права голоса. В европейских странах разделения по полу, половой ориентации, расовому признаку сглажены. Еще лет пятьдесят назад стать президентом представителю негроидной расы не представлялось возможным. Тем не менее Барак Обама сумел преодолеть этот предел.

Следует признать и тот факт, что далеко не любой столкнувшийся с трудной ситуацией может выйти из нее победителем. Но всегда ли обстоятельства тому виной? Ведь человек делает свой выбор каждый день. Снова и снова. Кто-то сопротивляется до последнего. Другим достаточно небольших неприятностей, чтобы признать себя побежденным. Депрессия, уныние, неверие в себя, а затем поиски утешения в табаке, алкоголе и прочих зависимостях. Не смотря на все достижения современной цивилизации, душа человека все еще потемки. Психологических техник дающих только положительные результаты на текущий момент не существует. Единого способа борьбы с обстоятельствами тоже, так что каждый делает свой личный выбор.

spe
Владислав Черных

- А что такое обстоятельства непреодолимой силы?
- Пить будешь?
- Нет.
- Водочка - люкс, закусочка - чудо, и всё бесплатно!
- Тогда буду.
- Вот это и есть обстоятельства непреодолимой силы!

pro
Тамара Меркулова

Глядишь, следующим президентом в США будет женщина. Бабло побеждает зло!

tra
Larisa  Sorokina

У всех бывают разочарованя. Если спрашивать себя не "за что мне это", а " для чего", обстоятельства перестают казаться совсем непреодолилмыми.
А так, спасибо, что читаете(:

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+