icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Обучение

Что важнее – говорить или слушать?

  • 2309
  • 19

Что важнее – говорить или слушать?

А
А с кем нам приятнее общаться: с собеседником-говоруном, от которого через четверть часа уже болит голова, и вас снедает желание, чтобы он поскорее от вас отвязался, или с человеком, готовым выслушать, УСЛЫШАТЬ вас и, в конечном итоге, чем-то помочь. Хотя бы и советом?

Разве вас не раздражают привязчивые люди-говоруны?

Нет, если это великолепный рассказчик историй и анекдотов, то его можно слушать и слушать. На отдыхе, в компании или когда вам больше нечего делать. А часто вам бывает нечего делать? Скорее, вам не хватает времени в сутках, поэтому замечательный рассказчик – это дополнение к празднику ничегонеделания, не более. Кроме того, хороший рассказчик – редкость. (А хороший слушатель – еще большая редкость.)

А когда вас перебивают?

Вы говорите своему собеседнику, какой вы исключительно умный и талантливый человек, но тот, кто напротив вас, перебивает, и начинает говорить, что это вовсе не вы, а он самый умный и талантливый человек. Вам хочется, чтобы вас слушали и восхищались вами, а тут вам навязывают слушать другого и восхищаться им.

Вам это надо?

Говорят, зависит от ситуации, что важнее – говорить или слушать. Конечно, если вам дали приказание доставить очень важное и секретное донесение в штаб дивизии на словах, дабы написанное донесение не оказалось тем или иным образом в руках врага, то, приползя израненным и насмерть усталым в штаб дивизии, вам, конечно, надлежит говорить о секретном донесении, нежели слушать, какой вы молодчина и, вообще, герой.

А в иных случаях?

Цитата: «Два уха и один язык нам даны для того, чтобы больше слушать и меньше говорить».

(Зенон Китийский, древнегреческий философ, родоначальник стоической школы в философии.)

Что ж, данный постулат древнего философа логичен и вполне резонен.

«Говорить может каждый, а вот слушать»...

И такое мнение имеется.

Но, во-первых, в нынешние времена далеко не каждый может говорить, поскольку косноязычие – бич сегодняшнего времени, а во-вторых, слушать вовсе не значит: слышать. Человек может смотреть вам в глаза, кивать в определенные моменты, улыбаться, когда надо, а когда надо – хмурить брови. Но думать он может вовсе не о ваших словах и не о вас самом, а, к примеру, куда сегодня вечером повести Светку Иванову, ежели к Кольке Синицыну приехала жена, а на гостиницу или съемную хату у вас нет денег? Посему, в данном случае совершенно не важно, что лучше: говорить или слушать.

Молчуны всегда и во все времена казались умными людьми. Раз молчит, значит – мыслит. Человек может быть от рождения придурком, но его, молчуна, будут больше уважать, нежели человека, болтающего без умолку, пусть и умного.

Болтунам меньше доверия: этот-де, все выболтает, лучше расскажем о своей страшной тайне Молчуну. Из него, мол, клещами слова не вытащишь.

Отчасти это правда. Отчасти – нет. Вполне возможно, когда Молчуну будут на дознании вгонять гвозди под ногти, единственное, что он скажет, это будет именно та страшная тайна. А Болтун, скорее всего, будет поначалу вешать лапшу на уши, и уводить дознание в сторону.

Еще цитата:

«Всем жалуй ухо, голос – лишь немногим;

Сбирай все мненья, но свое храни».

Это Шекспир. Ему можно верить безоговорочно. Кроме философии, в его словах еще и житейская мудрость: и правда, слово не воробей, и уж коли вылетело... Множество глупостей совершается именно от не правильно и не вовремя сказанных слов. А человек мудрый в глупую или неприятную ситуацию не попадет. Потому, как выслушает и промолчит, когда надо.

Стало быть, слушать важнее, нежели говорить?

Надо полагать – да. Ибо мы получаем информацию, которая может быть для нас важной. А, не дав собеседнику выговориться, перебив его или забив собственными словами, мы таковой информации никогда не получим.

Уметь слушать – это хорошая привычка. Она присуща лишь воспитанным, тактичным и обладающим хорошими манерами людям. А такие люди ныне – на вес золота. Ну и «золото» есть само молчание, помните? И если вы уже научились говорить, немедленно учитесь слушать. Не прогадаете...

deb
Наталья Реутова

отлично!!! просто отлично!!! а про 2 уха и 1 рот я частельно говорю своему ребенку, потоу что он - находка для шпиона!!! Леониду +++++++!!!

deb
Татьяна Балабан

Леонид, согласна, беседуя, мы все же хотим, чтобы нас слышали. Приятнее вести диалог, а не монолог. ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+