icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое зевгма?

  • 3549
  • 4

Что такое зевгма?

Д
До чего же мы, люди, не любим многословия и усложненных структур! Потому-то язык всегда стремится в упрощению и сокращения – в процессе его развития «теряются» звуки, буквы, грамматические формы… впрочем, это стремление к «языковой экономии» можно наблюдать не только на примере исторического развития языка, но и в повседневной или литературной речи. Ни в той, ни в другой не в чести повторяющиеся слова (а школьникам даже снижают оценки за сочинения из-за однокоренных слов в предложении) – они же «пожирают» время, раздражают… потому-то и стремимся их упустить там, где все ясно и без них. Например, мы не скажем: «Я пошел на работу, а жена пошла в магазин», мы предпочтем такую формулировку: «Я пошел на работу, а жена – в магазин». Зачем лишний раз повторять слово «пошел, пошла», если и так все ясно? Вот такая фигура речи и именуется зевгмой.

Этот лингвистический термин происходит от греческого слова, которое можно перевести как «связь» или «сопряжение». Зевгма предполагает явление, знакомое нам всем со школьной скамьи – однородные члены предложения, которые в зависимости от наличия или отсутствия союза «и» могут разделяться или не разделяться запятой. В любом случае несколько подлежащих оказываются связанными с одним сказуемым, или наоборот, или несколько второстепенных членов – с одним главным.

Впрочем, однородные члены, будучи однородными по своей «роли» в предложении, далеко не всегда оказываются однородными по смысловому наполнению. Это возможно благодаря тому, что слово, с которым связаны однородные члены (оно называется ядерным словом), имеет несколько значений – и каждое из зависимых слов «раскрывает» одно из них. Это в определенном смысле роднит зевгму с каламбуром – и становится неистощимым источником юмора. Пожалуй, самый известный пример такого рода – «Шел дождь и два студента». В словосочетании «шел дождь» глагол «шел» имеет несколько иное значение, чем во фразе «шли два студента», объединив же эти словосочетания посредством зевгмы, мы и получаем абсурдную конструкцию, которой так удобно «поиграть».

Следует заметить, что такие «игры» очень любят писатели – особенно те из них, которые ценят шутку и не прочь позабавить читателя. «По ночам Пенелопа порола полотно и своего сына Телемаха», – читаем мы у Н.Тэффи во «Всемирной истории, обработанной «Сатириконом». Чеховская героиня едет на дачу «с мамой, мебелью и братом», а у Ф.М.Достоевского «Марья Михайловна сидит… в превосходном расположении духа и светло-зеленом платье». Не отстают от наших соотечественников и зарубежные писатели: «Подавал надежды и доносы», – иронизирует Марк Твен.

Писатели, которых мы только что процитировали, несомненно, отличались не только изрядным остроумием, но и исключительным «чувством языка», которое позволяло оставаться в рамках изящного юмора. А вот у «простых смертных», не наделенных литературным талантом, так бывает не всегда. «В лагере было много белок, уже и белорусов», «Лесники сажают деревья и браконьеров», – пишут школьники в сочинении. Впрочем, нечто подобное преподносят и вполне взрослые журналисты: «За рулем находился мужчина в возрасте и состоянии алкогольного опьянения».

pro
Тамара Меркулова

Толковое разъяснение материала, который, я думала, доступен только филологам.

mas
Марк Блау

Название у статьи было пугающее. Но содержание - простое и ясно изложенное.

spe
Владислав Черных

Вон оно што... А мне понравилось "ядерное слово" - сразу представился политагитатор, несущий в массы пламенеющее слово-оружие )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+