Что такое замша? Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона открывает нам замшу, как кожу, «приготовленную посредством пропитывания жирами сырых шкур, подвергнутых предварительной подготовке». Шкуры для изготовления замши берут оленьи, коровьи, бараньи, козлиные, шкуры серн, диких коз и антилоп.
Такая замша остается мягкой и после замачивания в воде, и после мытья в мыльной воде, поэтому ее называют еще моющейся кожей. Натуральная замша отличается мягкостью, рыхлостью и в то же время высокой прочностью. Она бархатистая, имеет низкий густой ворс на лицевой стороне. Такую кожу получают методом жирового дубления, используя специальным образом подготовленные шкуры ранее перечисленных животных.
Замшевое дубление предусматривает использование разнообразных жировых веществ – рыбьего жира, тюленьего, костного, а также льняного масла и ряда других – как растительного, так и животного происхождения. Эти вещества, проникая в кожу, окисляются и связываются с белком кожи. Замшевое дубление широко применяют в Англии и Америке.
Для отделки замши проводят такую операцию, как шлифование – с двух сторон, если это шкуры оленей, и с одной стороны, если это шкуры овец.
Вообще, производство замши – это длительный и многоступенчатый процесс. Например, чтобы жирование протекало более полно, применяют особые машины – ударные мялки. В них шкуры могут находиться от трех до пяти часов. Затем их складывают в кучи для прогревания, снова намазывают жирами и помещают в мялку. И так несколько раз – до тех пор, пока шкуры не прожируются и не станут желто-коричневого цвета. На этом этапе они также перестают саморазогреваться.
Потом шкуры обезжиривают, промывая их в растворе поташа.
Считается, что во время замшевания кож идет процесс брожения с участием специальных микроорганизмов.
У хорошей замши ворс незаметен. На ощупь она мягкая и бархатистая, а не шершавая. Если присутствуют царапинки, поры, то это признак натуральности. Когда проводишь по поверхности ладонью, то цвет натуральной замши меняется. Чувствуется также характерный запах. А вот если с изнанки – тканая поверхность, то это явно не натуральная замша.
Изделия из натуральной замши можно стирать в теплом мыльном растворе (брать не порошок, а обычный шампунь), но очень быстро, не замачивая и не натирая. Сушить надо не под прямыми солнечными лучами и не близко к отопительным приборам, а на сушилке или просто в помещении. После сушки изделие надо хорошо промять руками и почистить специальной мягкой щеткой. Но лучше всего пользоваться услугами химчистки.
Помните, что с замшей надо обращаться бережно, не пересушивать ее. Если надо почистить замшевую обувь, то лучше ей дать высохнуть и удалить щеткой грязь, а потом подержать над паром и опять почистить. Лоснящиеся места на обуви и одежде лучше потереть обычным ластиком или специальной щеткой.
Широкое применение нашла и искусственная замша, которая хорошо драпируется. У нее приятная бархатистая поверхность. Искусственная замша легко стирается, ее можно не гладить. Но она быстро вытирается на сгибах и в местах, подверженных трению. Искусственную замшу предпочитают люди, которые не хотят причинять вред окружающей природе. Губить животных ради своего удовольствия и удовлетворения потребностей. Популярна она и у молодежи, потому что хорошо облегает фигуру и сравнительно дешева.
Несведущие покупатели часто путают натуральную замшу с велюром или нубуком, которые значительно уступают ей по качеству и прочности. Как в таком случае поступить? Попробуйте приложить пальцы (конечно же – чистые!) к поверхности изделия: на натуральной замше отпечатки пальцев не остаются, а на подделке останутся. Удачной Вам покупки!