icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Переверзев
Здоровье и красота

Что такое японская диета?

  • 1467
  • 12

Что такое японская диета?

П
Про японскую диету стоит знать хотя бы потому, что нация эта имеет самую большую продолжительность жизни среди всех других. Сколько точно не помню, но лет на десять больше, чем среднестатистический европеец. То есть, можно сделать вывод о том, что раз они живут дольше всех, а значит, правильней всех питаются. Более того, толстого японца встретить достаточно трудно, и мы с вами знаем, что лишние килограммы - это, в первую очередь, неправильное питание.

Сама японская диета основана на сочетании довольно простых блюд, кушать которые необходимо медленно, как бы смакуя каждый кусочек. Японцы не первые подметили тот факт, что чем медленнее человек ест, тем он меньше в итоге съедает. Только вот на практике это делают только они, а другие стесняются, что ли. Можете, кстати, безо всяких диет попробовать есть медленнее, и убедиться в верности этих слов.

В японской диете нет таких продуктов как шоколад, всякие там чипсы и сухарики, и так далее. А вот свежих овощей, фруктов и супов из морепродуктов хватает с лихвой. В среднем, японцы потребляют около одной тысячи калорий в день. Самое интересное, а возможно и самое действенное при этом заключается в том, что ужин японца - самый маленький по объему и калориям среди всех приемов пищи в течение дня.

Теперь поговорим об основных составляющих японской диеты. В принципе, секрета тут особого нет, и все знают, что в основном японцы кушают рис, а вот на втором месте у них стоят овощи. Это и картофель и лук, лотос, грибы, корень бамбука, морские водоросли. В общем, сейчас даже у нас все это можно найти на любом рынке или в супермаркете, и дефицитом это уже давно не является. Скажу более, ни один прием пищи японца не обходится без овощей. Возможно, в этом-то и весь секрет. Овощи, как правило тушат в небольшом количестве масла, а иногда едят сырыми.

Далее на очереди рыба. Япония – это морская страна, рыбу там любят и едят гораздо чаще мяса. Что удивительно, предпочтение японцы отдают жирным видам рыб, таким как тунец, лосось и сельдь. Они настолько много ее едят, что в одном журнале написали, что на Японию приходится потребление 10 процентов всего мирового улова! Можете себе представить такое?! Не забудем сказать пару слов и о сое. Дело в том, что японцы мяса практически не едят, а вот сою используют как альтернативу мясу. Кстати говоря, ставший популярным в России мисо-суп делается как раз из сои.

Завершают японцы свои трапезы чаем. Пьют они свой собственный японский зеленый чай, который у них также популярен, как пицца в Италии. Да и вообще, пить зеленый чай гораздо полезней, чем колу, например.

Как видим, в японской диете нет никаких дурацких графиков и систем подсчета калорий. Просто ешьте все вышеперечисленные продукты и будьте здоровы! Наши люди, слыша про эту диету, даже ничего не пытаются прочитать про нее, думая, что состоит она из ингредиентов, которые у нас не найти. Но это не так! Этого “добра” навалом во всех магазинах, было бы желание! А оно, как правило, появляется тогда, когда вместо диеты мы начинаем покупать лекарства.

deb
Екатерина Левандовская

Япония - страна гармоничная, развитая, физически здоровая и продолжительность жизни высокая! Эти показатели нельзя не замечать, а наоборот, стоит прислушаться и присмотреться! Игорь, молодец! Отлично написал ++++++++++++++++++++

spe
Лариса Попруга

Отличная статья++++++++++++
А средняя продолжительность жизни у них 82 года, если мне не изменяет память

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+