icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Растения

Что такое ягода асаи?

  • 2292
  • 13

Что такое ягода асаи?

П
Поезжайте в Бразилию, и все.

Поезжайте в Бразилию – и все!

Поезжайте в Бразилию и отведайте там ягодку асаи... Так, перефразируя старика Самуила Паниковского, агитировавшего Шуру Балаганова ехать в Киев, можно зазвать желающих вкусить здоровья от жемчужины Бразилии, волшебной ягоды асаи.

Почему надо именно ехать самому? Потому что кушать ягоды асаи надлежит только свежими, ведь эта ягода настолько нежна, что теряет все свои свойства менее, чем за сутки. Конечно, можно купить замороженное ягодное пюре, но это будет уже не то....

А что такого «волшебного» содержит эта ягода?

С ответом повременим, поскольку он просто шокирует. Для начала же скажем, что ягодку эту открыли совсем недавно. Просто группа медиков, проводившая лет десять назад какие-то изыскания в бразильских тропиках на реке Амазонке, обратила внимание на местных индейцев, которые все время находились без одежды на солнце, но не имели ни ожогов, ни каких-либо признаков заболеваний кожи, не уставали, выглядели молодо и бодро, независимо от возраста. Медики стали присматриваться к ним и обнаружили, что все они употребляют в пищу неведомую ягоду, растущую большими гроздьями на тонкой и высокой пальме под названием «Асаизейро». Ягоду, весьма похожую на нашу чернику или мелкую виноградину, только с крупной косточкой, соответственно, называли «асаи». По вкусу она напоминала русскую малину или ежевику с привкусом ореха и некоторой горечью шоколада. После ее изучения, в 2004 году эта ягодка возглавила список из десяти природных продуктов питания, оказывающих самое благотворное влияние на человеческий организм в плане здоровья и долголетия. Начался бум здоровья, связанный с этой ягодой, и появились эпитеты, называющие ее суперфруктом, молоком Амазонки, чудом природы, фонтаном вечной юности и даже амазонской виагрой. Оно и ясно: у кого чего болит...

Вот теперь настало время объяснить, почему эта ягодка является самым полезным природным продуктом в мире, и заслужила столь лестные эпитеты.

Первое – это содержание в ягоде антиоксидантов. Именно они замедляют процесс старения организма. Так вот, в асаи их в 33 раза больше, нежели в винограде и в 4 раза больше, чем в чернике и клюкве – этих признанных полезных и лечебных природных продуктах.

Белка ягода асаи содержит больше, нежели куриное яйцо и примерно столько же, сколько парное коровье молоко. А по содержанию жиров асаи превышают и молоко. Равно, как и по содержанию энергетической ценности.

В 100 граммах ягод асаи содержится:

- 36, 6 грамм углеводов;

- 3,8 грамм белков;

- 0, 12 грамм кальция.

А еще железо и фосфор.

Эта ягода содержит всю группу витаминов В, витамины С, D, E, кислоты группа Омега, бета-каротин, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую и иные кислоты. Ягода крайне богата биологически активными веществами-антиоксидантами. Такой набор делают ягоду, и правда, волшебной.

Из этих ягод теперь готовят, вина, ликёры, соки, коктейли, энергетические напитки и всевозможные десерты, а еще используют в виде соусов и в качестве основной начинки для пирогов. Но лучше их есть свежими.

Так что, поезжайте в Бразилию – и все!

spe
Елена Коробова

Какая полезная ягода! Буду в Бразилии, обязательно попробую! ;))) ++++

spe
Лариса Попруга

Извините, что-то с интернетом, слова отобразились в неверной кодировке
Прочитала и хоть в Браизилию едь ))))) Классная статья ++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+