icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Растения

Что такое ягода?

  • 7958
  • 2

Что такое ягода?

Ч
Что такое ягода? Такой вопрос никого не поставит в тупик, ягоды знают все: клубника, вишня, малина, слива, крыжовник… но перечислить – не значит объяснить. К тому же, большинство из перечисленных здесь плодов к числу ягод как раз и не принадлежит! В то же время, к ягодам относится многое из того, что нам в голову не придёт назвать ягодами!

Несомненно одно: ягода – это разновидность плода. Плод же – это «бывший» цветок, в котором после оплодотворения отмерли те части, которые более всего восхищают нас в цветах (чашечка и околоцветник), и начинается самое интересное – созревание: идут химические реакции, в ходе которых образуются сахара, белки, жирные масла, витамины и др. Всё это происходит в околоплоднике, образовавшемся из разросшихся стенок завязи (части пестика).

Человека в плодах интересует в основном околосеменник, накапливающий в себе питательные вещества, которые можно съесть – но, разумеется, всё это происходит не ради человеческой пользы. Все эти «запасы» предназначаются для развивающегося семени – именно из него предстоит вырасти новому растению, именно она является главной частью плода. Существуют плоды без семян (например виноград сорта кишмиш), но это результат человеческой деятельности: люди вывели такие сорта в ходе селекции, чтобы удобнее было есть, а размножают эти растения всё равно другими способами).

Итак, основные части любого плода – это семя и околосеменник. В зависимости от того, что они из себя представляют, и в каком количестве представлены, ботаники классифицируют плоды.

Начнём с околосеменника. Он может быть сухим или сочным – соответственно, плоды делятся на сухие и сочные. Сухие – это орехи, жёлуди, стручки и т.п. – у них тоже своя классификация, и это тема для отдельного разговора, а сейчас нас интересуют сочные плоды, к которым принадлежат и ягоды.

Внутри околосеменника сочного плода находится семя (именно внутри – обратите на это внимание). Семя в плоде может быть одно – или их может быть несколько, именно на этом основании сочные плоды подразделяются на костянковидные (с одним семенем) и ягодовидные (с несколькими семенами). Должно быть, теперь всем понятно, почему слива, вишня, черешня и калина – не ягоды, ведь у всех этих ягод лишь одно семя (которое в быту называют «косточкой»). Настоящие ягоды – это смородина, крыжовник, клюква, виноград… а вот малина и ежевика в этой «компании» лишние! Их плод – это не единый плод со множеством семян, а совокупность маленьких плодов, каждый из которых содержит одно семя, по типу костянки. Так что плоды малины и ежевики – многокостянки.

Что же касается ягод, то к ним относятся решительно все плоды, которые имеют вышеупомянутые определяющие признаки: сочный околоплодник (в быту его называют «мякотью») и больше одного семени. Таким образом, под это определение подходят и апельсины, и яблоки, и арбузы, и дыни, и даже помидоры и баклажаны – всё это ягодовидные плоды! Правда, у ягодовидных тоже есть своя классификация: наряду с собственно ягодами (смородина, черника, томат) выделяются яблоко (яблоки, груши, а также… рябина!) и гесперидий, он же померанец (плоды цитрусовых), тыквина (арбуз, кабачок, тыква).

Как же быть с плодами земляники и клубники? Ведь мы только что говорили, что у ягод семена находятся внутри сочного околоплодника, а у этих растений они снаружи! Дело в том, что и то, что расположено на поверхности плодов – и что мы называем семенами – это не семена как таковые, это маленькие орешки (семена, заключённые в твёрдую скорлупу). Такой плод называется ложной ягодой. К числу ложных ягод принадлежит и шиповник, с той разницей, что его орешки заключены внутрь околоплодника.

Как видим, с точки зрения ботаники вишня ягодой не является, а вот кабачок – является!

spe
Лариса Попруга

Казалось бы, ягода - все понятно, но ботаники и здесь все усложнили)))))))

deb
Павел Ястремский

Эта статья оказала на меня примерно такой же эффект, который испытал, когда впервые узнал, что арбуз - это ягода :) +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+