icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Обучение

Что такое WEB страница?

  • 5681
  • 6

Что такое WEB страница?

В
Все то, что мы видим на экране браузера, «путешествуя» по Интернету, называется WEB страницей. На WEB странице может размещаться самое разнообразное содержание (или же контент): текст, картинки, видеофильмы, звучащая музыка или интересная онлайн игра.

У любой WEB страницы есть адрес. По этому адресу страницу можно отыскать в Интернете. Адрес страницы отображается в адресной строке браузера. Например, у WEB страницы, которую Вы сейчас читаете, адрес такой:

http://www.topauthor.ru/CHto_takoe_WEB_stranitsa_9153.html

Проверьте, она должна высвечиваться в адресной странице Вашего браузера.

Сейчас многие вводят в адресную строку ключевое слово или целую фразу. Раньше программа-браузер в этом случае генерировала ошибку. Нет такого адреса, страница не найдена! Сейчас браузер обрабатывает эту ошибку следующим образом: обращается к поисковой системе (Google, Yandex или другой) с запросом, состоящим из введенного в адресную строку слова или фразы. Таким образом, поисковая система пытается подтолкнуть пользователя к правильному ответу на его вопрос и отыскать в Сети необходимую WEB страницу, где введенные пользователем слова встречаются чаще всего. Попробуйте написать в поисковой строке вопрос, поставленный в заглавие этой статьи, и Вы получите целый список ссылок, где содержатся ответы на этот вопрос. Вполне возможно, что в этом списке Вы отыщете и данную статью.

Но вернемся к адресу WEB страницы. Этот адрес читается слева направо и состоит из нескольких частей. Первая часть адреса для WEB страниц всегда будет http:// или https://. Эти буквы – обозначение протокола, с помощью которого WEB страницы передаются по Сети. Протокол этот называется протоколом передачи гипертекста (HyperText Transfer Protocol — HTTP). WEB страницы – это типичный гипертекст, то есть текст со ссылками на другие текстовые и мультимедийные материалы. Следовательно для передачи WEB страниц всегда используют протокол HTTP.

Если WEB страница – это как бы страница книги, размещенная в Интернете, то самой книгой можно считать Интернет-сайт, который объединяет несколько WEB страниц, связанных между собой Интернет-ссылками. Так же, как и WEB страница, Интернет-сайт тоже имеет адрес. Адрес интернет-сайта является частью адреса WEB страницы и находится между символами // и первым символом /.

Адрес сайта имеет две формы: цифровую – для компьютера и символьную – для того, чтобы этот адрес воспринимали люди. Одну форму представления несложно перевести в другую. Это делает специальная система доменных имен (Domain Name System – DNS), обслуживающая Интернет.

У адреса сайта, записанного в символьной форме, есть несколько составляющих, разделенных точками, среди них – название сайта (topauthor) и название национального домена, к которому принадлежит сайт (ru, что означает Россия). За символом / следует имя WEB страницы, которое по существу является адресом страницы на сайте.

Система адресации не заканчивается на уровне страницы. Все составляющие контента (файлы изображений, музыки и видеоролики) также имеют адреса. Такие адреса иначе называются единообразными локаторами ресурса (Uniform Resource Locator — URL).Так, например, адрес логотипа «Топавтора» такой:

http://www.topauthor.ru/public/images/logo.png

О том, что эта составляющая контента – картинка, говорят три буквы, png, следующие за точкой в конце адреса. Название картинки располагается между символом / и точкой. Данная картинка называется logo и размещена на сайте www.topauthor.ru в одной из файловых директорий, /public/images/. Если ввести вышеуказанный адрес URL в адресную строку браузера, то на экране появится изображение логотипа сайта «Топавтор».

Что при этом произошло? Программа-браузер по адресу отыскала на сайте www.topauthor.ru место хранения картинки, скопировала этот файл на локальный компьютер пользователя (иногда говорят «скачала») и продемонстрировала на экране браузера соответствующую картинку, которая теперь хранится не где-то в Интернетовском поднебесье, а под рукой, на локальном компьютере.

На самом деле, составляющие контента, размещенные на WEB странице, не должны обязательно храниться на том же сайте. Например, для размещения на WEB странице картины «Опять двойка» можно дать ссылку на файл, находящийся на другом сайте, например, на сайте Википедии в статье «Опять двойка» или же на сайте Третьяковской галереи, где эта картина выставлена. Результат будет одинаковый. В обоих случаях картинка появится на WEB странице.

Сама WEB страница представляет собой текст, написанный на специальном языке гипертекстовой разметки (HyperText Markup Language — HTML). Этот текст можно увидеть, если дать браузеру команду продемонстрировать источник WEB страницы (View page source). Язык HTML позволяет однозначно описать размещение на WEB странице всех составляющих контента. Например, типы и размеры шрифтов, которые используются при печати текстов, размеры картинок и их положение относительно текста.

Любой Интернет-сайт размещается на сервере. Сервер – это компьютер, управляемый специальной программой. Сервер обслуживает все запросы, направляемые к сайту. Благодаря работе сервера происходит обмен информацией между сайтом и браузером. Браузер размещен и работает на компьютере пользователя, подсоединенном к Интернету. Компьютер пользователя называют еще локальным компьютером. Процесс обмена информацией между сервером и локальным компьютером начинается в ответ на запрос браузера с локального компьютера. Этот процесс во многом напоминает радиопередачу, где радиопередатчиком является сервер, а радиоприемником – браузер.

На локальный компьютер передается текст, написанный на языке HTML. Можно считать, что на локальный компьютер передан фотоальбом с пустыми местами, оставленными для картинок, музыки, видеоклипов и программ. В этих местах пока находятся только URL адреса всех мультимедийных составляющих контента. Браузер «проходит» по всем этим адресам и копирует с них на локальный компьютер файлы изображений, музыки или видеоролики. Затем все эти файлы размещаются на экране, как это было намечено программистом, разрабатывавшим WEB страницу. Браузер справляется с этим за несколько секунд, а дальше – дело пользователя: читай, слушай музыку, просматривай видеоролики. Интернет к твоим услугам!

spe
Лариса Попруга

Эх, первый раз буковок не хватило, чтоб автору оценку поставить)))))

deb
Наталья Реутова

я в этих делах "чайник", но даже до меня в основном дошло! Хорошо, когда сложное описано доступно для понимания неподготовленным +++

tra
Mark Aero

Потрясающе! Так легко и так доступно.
До настоящего материала у меня было некоторое представление о теме. Но после Вашей, Марк, статьи все пазлы сложились в единое целое.
С некоторых пор заметил, что самую исчерпывающую информацию о многих вещах можно получить именно на Топавторе.
Спасибо! Мой Вам +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+