icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Законы и безопасность

Что такое волеизъявление?

  • 2461
  • 8

Что такое волеизъявление?

К
Казалось бы все проще простого. Волеизъявление – это объявление своей воли, своего желания. Если дело касается одного человека, чаще всего волеизъявление оформляется в виде юридического документа, например, в виде завещания или акта дарения. Но вот если субъектом волеизъявления является не один человек, а группа людей, причем зачастую очень большая, возникают довольно серьезные вопросы.

Во-первых, даже один человек не всегда знает, чего же он хочет. И даже если знает, довольно часто затрудняется правильно и четко сформулировать свое желание. Да, в этом случае очень к месту будет юрист, который мыслит строгими категориями, может «разложить все по полочкам» и, наконец, закрепляет это свое четкое видение не менее четко оформленным документом с исключающими всякую неоднозначность формулировками.

Может ли группа людей так же четко сформулировать свои интересы? Да, может. Для этого служат общие собрания группы, дебаты и выработка резолюций, выполнение которых является обязательным для всех членов группы. Обычно в ходе этих мероприятий появляется руководящий состав группы, несколько человек, которые лично представляют всю группу.

В зависимости от величины, группы могут быть оформлены, как органы местного управления, как общественные или хозяйственные объединения, как союзы или как партии. Такие организованные большие группы людей могут выступать с инициативами волеизъявления, которые выдвигаются на всеобщее обсуждение и на голосование. Такая форма организации законотворческой деятельности в обществе называется непосредственной демократией. Непосредственная демократия развита в таких странах, как Италия, американский штат Калифорния, а особенно в Швейцарии.

Непосредственная демократия отличается от демократии представительной. В последнем случае общество делегирует законодательные и контрольные функции специализированным государственным учреждениям: парламенту, судам, полиции. В случае представительной демократии считается, что народ высказывает свою волю во время выборов, плебесцитов или референдумов, которые инициируются сверху. В идеале это было бы так, но даже в самых демократических странах есть вполне легитимные способы повлиять на как бы свободное волеизъявление народа. Немалую роль здесь играет пропаганда, которая фактически является орудием массового если не поражения, то уж точно убеждения. Пропаганда позволяет успешно манипулировать большими массами людей, и позволяет правителям «протаскивать» свои проекты как бы для демократического одобрения. А уж о таких «черных» манипуляциях, как подтасовка результатов выборов, и говорить не стоит.

Казалось бы, одним из главных методов волеизъявления народа являются референдумы. Референдум – это народное голосование по поводу каких-то важных решений, касающихся всего населения страны либо большой его части. Результаты референдума носят обязательный характер. Исключение составляют так называемые консультативные референдумы.

К сожалению, манипуляция общественным мнением и некорректная постановка вопросов, за которые предлагается голосовать, часто делают референдумы не методом волеизъявления народа, а ловким способом загнать этот самый народ в очередную ловушку. Сейчас довольно часто можно услышать похвалы последнему советскому референдуму. Но уже мало кто помнит, что вопросы этого референдума были сформулированы не то чтобы некорректно, а просто логически неправильно. Так, чтобы добиться результата, желаемого для властей, проводивших этот референдум.

Следует еще сказать о том, что волеизъявление большинства и принцип подчинения мнения меньшинства мнению большинства не должны являться средством угнетения любой группы меньшинств или отдельной личности. Это также одно из ключевых требований демократии. Всегда должны быть законы, ограждающие меньшинство от насилия большинства, даже победившего в результате народного волеизъявления на референдуме.

deb
Иван Иванов

Но уже мало кто помнит, что вопросы этого референдума были сформулированы не то чтобы некорректно, а просто логически неправильно. - вот это не понял, это про что?

mas
Марк Блау

На вопрос, состоящий из двух подвопросов: "Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности?" можно дать четыре варианта ответов, а не два. Точно так же и с другими вопросами. Вообще референдум с 5 вопросами - это слишком. Его результаты настолько не очевидны, что их можно повернуть в любую сторону. Если бы спросили: "Хотите ли Вы, чтобы Советский Союз остался?" результаты были бы предсказуемы.

mas
Евгений Багдерин

Референдум 17 марта 1991. За сохранение СССР высказалось 76,4 % участников опроса. Это, однако, не помешало распаду СССР уже в декабре того же года.
Важной формой волеизъявления являются не только референдум(плебисцит), но и выборы, сбор подписей, опрос, общественные инициативы, массовые протестные акции. Интересная тема - новые формы манипулирования общественными настроениями (сознанием) Как феномен история Германии 30 х годов.

deb
Иван Иванов

теперь все понятно, отличная и своевременная статья, спасибо МАРК

spe
Елена  Затуранова

согласна, законы должны защищать не только меньшинство, но даже одного человека. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+