icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Окружающий мир

Что такое верста?

  • 7387
  • 2

Что такое верста?

В
Верста. Такое чисто русское, слегка, почему-то грустное слово. Это слово действительно у лингвистов считается индоевропейским, переводя термин «индоевропейский» на понятный нам язык – исконно русским. И вроде бы все с ним ясно. Верста – это мера длинны, применяемая на местности и в картографии. Первоначально слово «верста» имело синоним «поприще» и обозначало «поворот плуга», получается максимально-приемлемый размер пашни. Но уже в XXII веке окончательно вытеснила это слово.

Но было бы странно, если бы в России, с ее огромными расстояниями, и чисто русским менталитетом, с этим словом не было бы каких-нибудь странностей или путаницы. И она – путаница, присутствует в полной мере. Можно только порадоваться, что в наше время мы окончательно и бесповоротно перешли на метрическую систему мер, и теперь расстояния меряем километрами, а в одном километре у нас строго 1000 метров.

С верстой все далеко не так просто. После длительного периода разброда и шатаний, Уложением царя Алексея Михайловича было установлено, что «верста» равна 500 саженям. Если переводить это в современные единицы, то получится, что одна верста равна 1066, 871 метра. Но и тут все не так просто.

В ходу были версты в 500 саженей и 750 саженей. Но и на этом сложности не заканчиваются. Тут мы упираемся в более мелкую меру длины – сажени, а они, вот незадача, то же были разные.

Стоит упомянуть о том, что в те времена применялись такие виды саженей как: маховая, косая, морская и др. В стандартизации размеров сажени поучаствовали и вышеупомянутый Алексей Михайлович и, ну куда же без него, Петр I.

Нововведения Петра I пока оставим в стороне, а вот по Уложению Алексея Михайловича маховая сажень, равнялась трем аршинам по 16 вершков каждый, в переводе на наши единицы измерения составляла 2,16 метра.

Для понимания сути стоит упомянуть, что маховая сажень – это расстояние между кончиками пальцев разведенных в разные стороны рук среднего мужчины того времени. Косая сажень – расстояние от кончиков пальцев одной руки, поднятой вверх, до пятки противоположной ноги.

Помните выражение «Косая сажень в плечах»?

Но и во времена Алексея Михайловича существовали разные сажени, в 42 вершка и в 45 вершков. Путаница – неимоверная. Если ко всему добавить, что существовали еще и верста «путевая» и верста «межевая», а если к этому еще и добавить, что историкам известны версты длинной 656, 875 и 1000 непонятно каких саженей, а применялись еще и «италийские мили», то мозг тихо начнет плавиться. Как наши предки с этим всем разбирались – уму непостижимо! Но как-то разбирались. Мне кажется, что у них просто не было острой необходимости измерять площади и расстояния с точностью до метра, как это было в Европе или в Египте. На глазок прикинули – и достаточно! Земли – ее вон сколько!! Более поздние изыскания картографов приравняли один градус к 80 верстам. Еще немного и дошли бы до своей метрической системы, но, не случилось.

Думаю, что для простоты достаточно знать, что верста на Руси бывает – разная, но в общем случае она примерно равна одному километру.

Ну и на закуску – «верста коломенская», была и такая, но это, скорее, не мера длины, а крылатое выражение, обозначавшее и пожарную каланчу и очень худого, но высокого человека.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+