icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Морковникова
Еда и кулинария

Что такое васаби и с чем ее едят?

  • 4306
  • 5

Что такое васаби и с чем ее едят?

Ч
Что же такое васаби? С чем его едят? В данной статье мы попробуем найти ответы не только на эти, но и на многие другие вопросы о васаби!

для начала нужно узнать что же такое "васаби"? Васаби - это "японский хрен". аналог простому русскому хрену, но со специфическим вкусом, ароматом, уникальным зеленым цветом и полезнейшими свойствами. Васаби представляет собой травянистое растение, многолетнее, высотой до 45 сантиметров, в пищу употребляют как и русский хрен - корневище.Васаби - это измельченный корень одноименного растения. Для приготовления соуса обычно используют корни возрастом три-четыре года.

Васаби выращиваю двумя способами: первый - в холодной горной воде, а второй способ - в огороде, но выращенный по второму способу васаби считается менее полезным.

Когда же люди начали употреблять в пищу васаби? Одна из легенд гласит, что в 1395 году японцы из района Сидзуока принесли в будущему сёгуну корень васаби, корень ему очень понравился и вскоре васаби начали выращивать по всей Японии.

Ну, а теперь нужно сказать о полезных свойствах этого корневища. Настоящий и качественный васаби очень дорогой, поэтому на рынке существует очень много всевозможных заменителей. Обычно даже в Японии используют вместо васаби корень дайкона, горчицу и краситель, получая при этом заменитель васаби, но конечно о полезный свойствах не стоит забывать, но и нельзя их сравнивать со свойствами настоящего васаби. Васаби является низкокалорийным продуктом, на 100 грамм около 109 ккал.Настоящий васаби выращенный в горах невероятно полезен, в нем содержится калий, магний, витамин С, магний, марганец, витамины группы В. Свой резкий аромат и остроту васаби приобрел благодаря содержанию в нем летучих веществ изотиоцианатов. Изотиоцианаты в свою очередь подавляют развитие и рост болезнетворных бактерий и вирусов. Было проведено много опытов и ученые выяснили что содержащиеся в васаби изотиоцианаты эффективны в борьбе более чем с 20 штампами грибков, вирусов. Так же васаби является профилактикой онкологических заболеваний молочной железы, желудочно-кишечного тракта. Так же васаби является профилактикой образования тромбов.

А теперь о применении васаби в кулинарии. Самое популярное применение васаби - при приготовлении суши и ролл, сасими так же соус васаби применяют для заправки салатов. для приготовления всевозможных соусов.

Васаби можно купить в любом крупном супермаркете, есть васаби в виде порошка, который необходимо развести водой, есть так же васаби в тюбиках уже полностью готовый в употребление. Но необходимо помнить, что какой бы васаби Вы не выбрали порошок или уже готовый вариант, то хранить его после разведения или вскрытия необходимо не больше недели, так как он потеряет все свои полезные свойства.

Подведем итог, корень васаби невероятно полезная приправа, но выбрать по настоящему полезную приправу васаби очень сложно, по вкусу настоящий качественный васаби от "подделки" может только истинный гурман.

mas
Евгений Багдерин

Все равно наш хрен лучше! Слезу вышибает! Васаби намного слабее. Хрен неприхотлив , васаби капризный корень. Растет в особых условиях!

spe
Лариса Попруга

Впервые попробовав васаби,мне он очень не понравился, потом привыкла, но хрен все-равно лучше ))

spe
Владислав Черных

Вот те нате - хрен в томате... Я-то думал, что настоящий васаби пробовал, а это редька с горчицей! Тогда я двумя руками за родной хрен! )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+