Варенуху делают из самых разных сухофруктов. Это и чернослив, и яблоки, и груши, и вишни, и инжир, и изюм, и абрикосы. В общем, из всего того, что можно встретить в саду самого обычного украинца Левобережной Украины.
А ещё к напитку обязательно добавляют перец, гвоздику, имбирь, кардамон и ароматические травы. А некоторые рецепты даже предлагают использовать при приготовлении варенухи и мёд.
Варенуха очень быстро готовилась, настаивалась на горилке или самогоне и когда -то являлась неотъемлемой частью каждого украинского застолья. Но сегодня этот национальный напиток практически полностью забыт.
Для того, чтобы получилась варенуха, сухофрукты нужно залить горилкой, добавить к ним пряности и мёд, а затем горшок с напитком закрывается крышкой или тестом в виде крышки и ставится в печь на 12 часов.
Так получается горячая варенуха, и, по мнению украинцев, она намного вкуснее холодной. Да и фрукты из варенухи потом прекрасно подходят для приготовления пирогов.
Есть и ещё один способ приготовления варенухи. Хорошо промытые сухофрукты кладутся в чугунки, заливаются водкой, после чего настаиваются 5 – 6 часов. Потом настой сливается в керамическую посуду, к нему добавляются мёд, корица, гвоздика, лавровый лист и перец. Кувшин закрывается крышкой, замазывается тестом, сверху ложится небольшой груз и всё это ставится в печь на 9- 12 часов. Температура в печи должна быть около 100 градусов. После этого готовую варенуху процеживают, и пьют горячей или холодной.
В пропорциях это выглядит так: 1 литр водки, 40 грамм сушёных яблок, 40 грамм вишен, 25 грамм груш, 25 грамм слив, 1 грамм корицы и 1 грамм гвоздики, 0,5 грамма душистого перца и 0,5 грамма лаврового листа, 250 грамм мёда.
Но в разных областях Украины рецепт может меняться. Что-то добавляется, что-то убавляется, в общем варенуха в Киевской области и варенуха в Луганской области – это очень и очень разные вещи.
А вот полученный при приготовлении варенухи осадок использовался для лечения ран у лошадей. И обычно гости варенуху выпивали, а осадок забирали. Конечно, если у них были кони.
Напитки, подобные варенухе, есть во многих государствах. Например, в Белоруссии варят крамбамбулю, алкогольный напиток, который создаётся на основе мёда и пряностей. А сбитень, напиток из воды, мёда и пряностей, был невероятно популярен на Руси. Не менее популярна была и медовуха.
Но сегодня эти напитки уже практически все забыты и заменили мы их самым обычным пивом. Причём иногда качество этого пива оставляет желать лучшего. А ведь приготовленные в печи с душой напитки наших бабушек и дедушек – это то, что ни в коем разе нельзя сравнивать с заводским пивом. Но никто теперь этого не делает, а рецепты правильного приготовления напитков просто забылись за ненадобностью.