icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое варенуха?

  • 3356
  • 5

„то такое варенуха?

Ќ
Ќаверное, нет на свете такого украинца, который бы хоть раз в своей жизни не попробовал варенуху. » действительно, варенуха Ц это самый насто€щий национальный напиток ”краины, который готов€т здесь аж с 16 века. — тех самых пор рецепт алкогольного напитка практически не мен€лс€, и все его ингредиенты остались прежними.

¬аренуху делают из самых разных сухофруктов. Ёто и чернослив, и €блоки, и груши, и вишни, и инжир, и изюм, и абрикосы. ¬ общем, из всего того, что можно встретить в саду самого обычного украинца Ћевобережной ”краины.

ј ещЄ к напитку об€зательно добавл€ют перец, гвоздику, имбирь, кардамон и ароматические травы. ј некоторые рецепты даже предлагают использовать при приготовлении варенухи и мЄд.

¬аренуха очень быстро готовилась, настаивалась на горилке или самогоне и когда -то €вл€лась неотъемлемой частью каждого украинского застоль€. Ќо сегодн€ этот национальный напиток практически полностью забыт.

ƒл€ того, чтобы получилась варенуха, сухофрукты нужно залить горилкой, добавить к ним пр€ности и мЄд, а затем горшок с напитком закрываетс€ крышкой или тестом в виде крышки и ставитс€ в печь на 12 часов.

“ак получаетс€ гор€ча€ варенуха, и, по мнению украинцев, она намного вкуснее холодной. ƒа и фрукты из варенухи потом прекрасно подход€т дл€ приготовлени€ пирогов.

≈сть и ещЄ один способ приготовлени€ варенухи. ’орошо промытые сухофрукты кладутс€ в чугунки, заливаютс€ водкой, после чего настаиваютс€ 5 Ц 6 часов. ѕотом настой сливаетс€ в керамическую посуду, к нему добавл€ютс€ мЄд, корица, гвоздика, лавровый лист и перец.  увшин закрываетс€ крышкой, замазываетс€ тестом, сверху ложитс€ небольшой груз и всЄ это ставитс€ в печь на 9- 12 часов. “емпература в печи должна быть около 100 градусов. ѕосле этого готовую варенуху процеживают, и пьют гор€чей или холодной.

¬ пропорци€х это выгл€дит так: 1 литр водки, 40 грамм сушЄных €блок, 40 грамм вишен, 25 грамм груш, 25 грамм слив, 1 грамм корицы и 1 грамм гвоздики, 0,5 грамма душистого перца и 0,5 грамма лаврового листа, 250 грамм мЄда.

Ќо в разных област€х ”краины рецепт может мен€тьс€. „то-то добавл€етс€, что-то убавл€етс€, в общем варенуха в  иевской области и варенуха в Ћуганской области Ц это очень и очень разные вещи.

ј вот полученный при приготовлении варенухи осадок использовалс€ дл€ лечени€ ран у лошадей. » обычно гости варенуху выпивали, а осадок забирали.  онечно, если у них были кони.

Ќапитки, подобные варенухе, есть во многих государствах. Ќапример, в Ѕелоруссии вар€т крамбамбулю, алкогольный напиток, который создаЄтс€ на основе мЄда и пр€ностей. ј сбитень, напиток из воды, мЄда и пр€ностей, был неверо€тно попул€рен на –уси. Ќе менее попул€рна была и медовуха.

Ќо сегодн€ эти напитки уже практически все забыты и заменили мы их самым обычным пивом. ѕричЄм иногда качество этого пива оставл€ет желать лучшего. ј ведь приготовленные в печи с душой напитки наших бабушек и дедушек Ц это то, что ни в коем разе нельз€ сравнивать с заводским пивом. Ќо никто теперь этого не делает, а рецепты правильного приготовлени€ напитков просто забылись за ненадобностью.


spe
Ћариса ѕопруга

¬сю жизнь живу в ”краине, но честно говор€ ни €, ни мои родственники ни разу не пробовали варенуху))))))))) Ќа засто€ль€х она присутствует может быть где-нибудь в глубинке, а в городах и больших селах о ней давно забыли - пьют водку, конь€ки и т.д. “ак что этот напиток скорее истори€, чем реальность, поэтому фраза "€вл€етс€ неотъемлемой частью каждого украинского застоль€" несколько не соответствует реальности
 стати, в ”краине уже нет ¬орошиловоградской области - с 1990 года - это Ћуганска€ область

spe
Ћариса ѕопруга

ѕожалуйста)))))))  стати, € не написала, что в целом стать€ как всегда понравилась )))))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+