icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое ваниль?

  • 2462
  • 5

Что такое ваниль?

В
Ваниль – это растение, которое относится к роду лиан. А вот уже само это растение даёт плоды, которые так же называются ванилью и из которых изготавливается пряность, опять же, ваниль.

Название «ваниль» пришло из Испании. Там слово «vainilla» означало «стручок». Но если быть более точным, то плод ванили на самом деле не стручок, а коробочка, то есть в отличие от стручка он не имеет перегородки.

Когда-то стручки ванили использовались в качестве денег. Происходило это во времена правления императора Монтесумы. В Испании, Италии и Австралии ваниль была известна ещё с 16 века, а вот в Европе она появилась только в 19 веке.

Родиной ванили считается Мексика и Центральная Америка. Но больше всего ванили производится на Мадагаскаре. Этот остров и является главным поставщиком этой популярной и очень приятной пряности. Среди других крупных производителей ванили можно назвать Китай и Индонезию.

Всего существует около 100 видов ванили. Но только три из них культивируются как растения, для производства пряности.

Само производство пряности под названием ваниль довольно сложное и требует некоторых навык и умений. Всю технологию производства можно разделить на несколько этапов. Стоит учитывать и то, что растение ваниль опыляется вручную, а полученные при таком опылении цветки в половине случаев не дают никаких плодов.

На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают в воду, температура которой 80 – 85 градусов Цельсия. Причём погружение это длится всего 20 секунд. На втором этапе производится ферментация плодов, то есть их самое настоящее брожение. Происходит оно в течение недели при температуре в 60 градусов тепла. После этого ваниль, не сама ещё пряность, а только стручки, приобретает характерный аромат и коричневый цвет.

Следующий этап изготовления пряности – это сушка в тени на открытом воздухе, которая проходит несколько месяцев. После того, как на стручках ванили появится белый налёт, считается, что процесс производства завершён.

Качество ванили зависит от многих факторов. Среди них сорт лианы, способ сбора стручков, степень их недозрелости, условия ферментации и сушки и многое – многое другое. Поэтому по качеству изготовления всю ваниль разделяют на 8 сортов качества.

Ваниль – это самая дорогая пряность во всём мире. Поэтому довольно быстро придумали её заменитель, который называется ванилин. Но полностью идентичную ваниль получить не удалось. Поэтому сравнивать ванилин с ванилью – это как сравнивать лапшу «Ролтон» с настоящей вкуснейшей домашней лапшой.

Сегодня натуральную ваниль с рынка вытеснил ванилин. Однако, несмотря на это, ваниль используется в приготовлении самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, например, в производстве шоколада, бисквитов и пломбира. Используется ваниль и при изготовлении творожной пасты, варенья, суфле, желе и компотов. Но цена на эти продукты может доходить до нескольких сотен долларов.

В отличие от ванилина ваниль продаётся в виде стручков, пудры, которая была собрана с этих стручков или спиртового экстракта. Но купить эту пряность в России довольно затруднительно.

spe
Лариса Попруга

Как интересно. Я думала, что ваниль и ванилин - одно и то же+++

deb
Анна Митуневич

Ого! Оказывается, я совсем не настоящую ваниль люблю :( А всего лишь жалкий заменитель :(
Статья - крепкая, понятная, большой +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+