icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое ваниль?

  • 2698
  • 5

„то такое ваниль?

¬
¬аниль Ц это растение, которое относитс€ к роду лиан. ј вот уже само это растение даЄт плоды, которые так же называютс€ ванилью и из которых изготавливаетс€ пр€ность, оп€ть же, ваниль.

Ќазвание Ђванильї пришло из »спании. “ам слово Ђvainillaї означало Ђстручокї. Ќо если быть более точным, то плод ванили на самом деле не стручок, а коробочка, то есть в отличие от стручка он не имеет перегородки.

 огда-то стручки ванили использовались в качестве денег. ѕроисходило это во времена правлени€ императора ћонтесумы. ¬ »спании, »талии и јвстралии ваниль была известна ещЄ с 16 века, а вот в ≈вропе она по€вилась только в 19 веке.

–одиной ванили считаетс€ ћексика и ÷ентральна€ јмерика. Ќо больше всего ванили производитс€ на ћадагаскаре. Ётот остров и €вл€етс€ главным поставщиком этой попул€рной и очень при€тной пр€ности. —реди других крупных производителей ванили можно назвать  итай и »ндонезию.

¬сего существует около 100 видов ванили. Ќо только три из них культивируютс€ как растени€, дл€ производства пр€ности.

—амо производство пр€ности под названием ваниль довольно сложное и требует некоторых навык и умений. ¬сю технологию производства можно разделить на несколько этапов. —тоит учитывать и то, что растение ваниль опыл€етс€ вручную, а полученные при таком опылении цветки в половине случаев не дают никаких плодов.

Ќа первом этапе незрелые плоды собирают и погружают в воду, температура которой 80 Ц 85 градусов ÷ельси€. ѕричЄм погружение это длитс€ всего 20 секунд. Ќа втором этапе производитс€ ферментаци€ плодов, то есть их самое насто€щее брожение. ѕроисходит оно в течение недели при температуре в 60 градусов тепла. ѕосле этого ваниль, не сама ещЄ пр€ность, а только стручки, приобретает характерный аромат и коричневый цвет.

—ледующий этап изготовлени€ пр€ности Ц это сушка в тени на открытом воздухе, котора€ проходит несколько мес€цев. ѕосле того, как на стручках ванили по€витс€ белый налЄт, считаетс€, что процесс производства завершЄн.

 ачество ванили зависит от многих факторов. —реди них сорт лианы, способ сбора стручков, степень их недозрелости, услови€ ферментации и сушки и многое Ц многое другое. ѕоэтому по качеству изготовлени€ всю ваниль раздел€ют на 8 сортов качества.

¬аниль Ц это сама€ дорога€ пр€ность во всЄм мире. ѕоэтому довольно быстро придумали еЄ заменитель, который называетс€ ванилин. Ќо полностью идентичную ваниль получить не удалось. ѕоэтому сравнивать ванилин с ванилью Ц это как сравнивать лапшу Ђ–олтонї с насто€щей вкуснейшей домашней лапшой.

—егодн€ натуральную ваниль с рынка вытеснил ванилин. ќднако, несмотр€ на это, ваниль используетс€ в приготовлении самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, например, в производстве шоколада, бисквитов и пломбира. »спользуетс€ ваниль и при изготовлении творожной пасты, варень€, суфле, желе и компотов. Ќо цена на эти продукты может доходить до нескольких сотен долларов.

¬ отличие от ванилина ваниль продаЄтс€ в виде стручков, пудры, котора€ была собрана с этих стручков или спиртового экстракта. Ќо купить эту пр€ность в –оссии довольно затруднительно.

spe
Ћариса ѕопруга

 ак интересно. я думала, что ваниль и ванилин - одно и то же+++

deb
јнна ћитуневич

ќго! ќказываетс€, € совсем не насто€щую ваниль люблю :( ј всего лишь жалкий заменитель :(
—тать€ - крепка€, пон€тна€, большой +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+