icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Дом и семья

Что такое усыновление?

  • 2061
  • 3

Что такое усыновление?

У
Усыновление или удочерение – это одна из форм семейного воспитания детей, которые по тем или иным причинам остались без родителей. В нашей стране допускается усыновление или удочерение только несовершеннолетних детей.

Усыновление или удочерение позволяет малышу почувствовать себя полноценным членом семьи. к тому же при усыновлении ребёнок приобретает все права наследования родителей, которого он полностью лишается при опеке над ним. У усыновителя есть право и на то, чтобы дать ребёнку свою фамилию, а также поменять ему имя и отчество. Однако таким правом в России пользуются немногие, а вот зарубежные усыновители с большим удовольствием превращают Михаила в Михеля, а Дашу в Каролину.

При усыновлении не допускается разделение детей. И только если детки воспитываются в разных детских домах или не знают о том, что они родственники, усыновитель может усыновить только одного из братьев или сестёр.

Однако стоит знать, что не каждый ребёнок, оказавшийся в детском доме, может быть усыновлён.

Усыновлёнными могут быть только дети-сироты, дети, чьи родители дали согласие на усыновление и дети у которых ОБА родителя были лишены родительских прав. Если ребёнку на момент усыновления больше 10 лет, то стоит заручиться и его согласием на усыновление.

По законам нашей страны усыновление можно оформить на одного или обоих супругов, к тому же усыновлённый ребёнок должен быть старше своего усыновителя на 16 лет и более. Меньший возраст не допускается.

В ситуации, когда одного и того же ребёнка одна семья хочет усыновить, а вторая семья хочет оформить только опеку, приоритет всегда на стороне тех, кто желает ребёнка усыновить. А вот деток до одного года никогда, ни в одном детском доме не отдают под опеку, так как именно деток этого возраста усыновляют чаще всего, и их шансы попасть в семью полноценным членом очень и очень велики.

Как же проходит процедура усыновления?

1. Обращение в органы опеки и знакомство с сотрудниками этой службы.

2. Усыновитель должен непременно пройти полный медосмотр.

3. Усыновитель должен собрать целый пакет документов и справок, которые будет необходимо представить в суде.

4. Подача собранных документов в органы опеки .

5. Обследование жилища будущего усыновителя.

6. Рассмотрение документов на усыновление.

7. Принятие решения органов опеки о возможности или невозможности усыновления.

8. Поиск ребёнка.

9. Знакомство ребёнка. При желании опекуна – полное медицинское обследование самого ребёнка.

10. Принятие окончательного решения.

11. Подача заявления об усыновлении в суд.

12. Рассмотрение заявления судом.

13. Получение копии решения суда.

14. Получение в ЗАГСе свидетельства об усыновлении.

15. Регистрация ребёнка по месту жителя усыновителя.

На территории России пока очень мало делается для того, чтобы детки, оставленные в родильном доме родителями по тем или иным причинам, снова вернулись в свою родную семью. И только Приют Святого Николая в Новосибирске стремится к тому, чтобы детки вернулись к своим родным мамам и папам. За год из 50 детей, которые здесь находятся, в родные семьи были возвращены 23 ребёнка. Однако данный пример – это очень большая редкость в нашей стране…

top
Елена Асвойнова-Травина

С другой стороны - стоит ли возвращать ребёнка родителям, которые его бросили? Не лучше ли найти ответственных и любящих усыновителей?

(5й абзац:"усыновлённый ребёнок должен быть старше своего усыновителя на 16 лет и более" - наверное, "младше своего усыновителя"?)

spe
Лариса Попруга

Актуальная тема. Я тоже писала на тему усыновления "Стоит ли усыновлять детей" и даже выбрала такую же картинку к статье)))))

spe
Лариса Попруга

И в пятом абзаце, конечно, нужно читать: "усыновленный ребенок должен быть младше своего усыновителя....."

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+