icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Еда и кулинария

Что такое цуккини и чем он отличается от кабачка?

  • 39013
  • 9

Что такое цуккини и чем он отличается от кабачка?

Б
Большой популярностью среди кулинаров да и среди обычных людей пользуется летний овощ с необычным для нашего слуха названием «цуккини».

Что же представляет из себя цуккини, с чем его едят и откуда он появился?

Не воображайте себе ничего необычного. Цуккиниэто разновидность кабачка, один из семейства тыквенных, родственник патиссонов, тыквы и огурцов. Цуккини называют ещё летней тыквой, но на самом деле это кабачки. В России они получили название «итальянских кабачков».

Цуккини всегда были одним из основных продуктов в странах Средиземноморья и Среднего Востока, но в Африке и Европе о них узнали недавно.

А вот населению Южной и Центральной Америки этот овощ известен из глубокой древности. Первые находки цуккини были сделаны археологами в Мексике и датировались 7000 годом до нашей эры.

А до Европы цуккини добрались только в 16 веке. Первыми о цуккини узнали испанцы, но только итальянцы смогли их оценить по достоинству и дали им название «zucchina», что в переводе означает « маленькая тыква».

Лишь в 19 веке цуккини вернулись в Америку с помощью итальянских эмигрантов и получили итальянское имя «цуккини».

От всем известного кабачка он отличается разве что разнообразием окраски. Как и классический кабачок он имеет удлиненную форму, как и у огурца, но значительно большего размера.

Цуккини имеет кожицу желтого и зеленого цвета. Цуккини, как и классический кабачок, растет очень быстро. После того как на цветах появилась завязь, кабачок можно уже через неделю срывать.

Блюда из цуккини востребованы на Средиземноморском побережье и в странах Западной Европы. Лучше всего использовать для еды молодые плоды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошо усваиваются.

Цуккини готовят для детей и взрослых. Готовят из них блюда для диетического питания лицам, страдающим расстройством пищеварения и восстанавливающим свои силы в процессе выздоровления. Цуккини так же рекомендованы для людей, желающих похудеть, так как они отличаются низкой калорийностью (всего 16 ккал на 100г), к тому же они прекрасно усваиаются.

За образец принято считать цуккини размером около пятнадцати см в длину. Их можно употреблять в пищу не очищая – кожица у них в это время ещё тонкая и очень нежная. Из таких молоденьких плодов можно готовить различные салаты.

В принципе, цуккини готовят так же, как и классические кабачки, - их можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, готовить из них различные блюда. Чтобы усилить вкусовые качества цуккини и придать ему пикантный вкус, к нему можно добавлять различные пряновкусные травы – базилик, эстрагон, петрушку, розмарин и многие другие, к которым лежит ваша душа.

Здесь уж все зависит от ваших кулинарных пристрастий. Семена цуккини обладают свойством регулировать действие сальных желёз, поэтому их используют в косметологии, добавляя в крема.

Любителям вырастить цуккини своими руками на приусадебном участке, сорвать его с грядки свежим и упругим, в капельках росы и с блестящим бочком, нужно помнить, что это теплолюбивое растение, которое гибнет при небольших заморозках. Ему достаточно 1-2 градуса мороза.

Семена цуккини так же очень чувствительны к низким температурам, и если длительное время находятся в холодной земле, то хорошего урожая вы вряд ли дождетесь.

Наиболее благоприятная температура для всхода семян колеблется в диапазоне от 12 до 19 градусов. А при температуре 20-25 градусов цуккини успешно растут.

Температура благоприятная для цветения колеблется в диапазоне 18-21 градус утром, а днем до 27 градусов. Плоды лучше всего завязываются при температуре от 25 до 27 градусов.

Чтобы получить высокий урожай, нужно на протяжении всего времени ухаживать за посевами: регулярно рыхлить под ними землю, бороться с сорняками и следить, чтобы они не находились в затенении.

Сорванные цуккини могут храниться, не теряя своих вкусовых качеств в течение недели. Мыть их нужно непосредственно перед употреблением в пищу. В отличие от классических кабачков, их можно есть сырыми. Очень вкусные они в сочетании с соусами дипами.

Те, кто самостоятельно выращивает кабачки- цуккини может побаловать себя и своих близких одним оригинальным блюдом.

Дело в том, что цветы цуккини съедобны. В Средиземноморье это большой деликатес. Для приготовления этого блюда цветы цуккини фаршируют сыром, шалфеем, беконом, хлебными крошками. Блюдо имеет форму воронки. Затем воронку обваливают в муке, смешанной с приправами и обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки. Чудесный летний деликатес готов.

Время приготовления цуккини зависит от его величины, но в любом случае не нужно готовить их очень долго, чтобы они не раскисли и не потеряли вкус. Очень хорошо они получаются на пару.

Следует помнить, что при варке цуккини нужно ложить в небольшое количество хорошо подсоленной кипящей воды не более чем на одну минуту, а затем положить в холодную воду.

В сыром виде цуккини, натертые на терке, можно использовать как гарнир к рыбе, запеченной на гриле. К запеченному мясу подают пюре из цуккини и зеленого горошка. Цуккини можно готовить как самостоятельное блюдо, обжарив их на сливочном или растительном масле с добавлением тимьяна или любых других пряностей, можно добавить чесночек, душистый перец, майонез.

В цуккини большое содержание растительных жиров, белков, углеводов, простых и сложных сахаров. Значительно меньше в них органических кислот, а больше всего в них содержится воды.

Что касается минерального состава цуккини, то здесь присутствует большое содержание калия, натрия, есть фосфор, кальций, магний и железо, а так же витамины В, Е, А, никотиновая и аскорбиновая кислота и пектины, что позволяет использовать цуккини для диетического и лечебного питания.

Благодаря цуккини улучшается пищеварение, и выводятся из организма вредные и ненужные вещества. Желательно регулярно есть цуккини, если у вас имеются проблемы с желудком, почками, сердцем, печенью. Калорийность овоща очень низкая – на 100г продукта приходится всего 16 килокалорий.

При этом не нужно забывать, что цуккини категорически нельзя есть , если заболевание ваших почек связано с плохим выводом калия из организма, ну и если у вас аллергия на цуккини. Думаю, что таких будет не много.

Так что, если у вас нет аллергии на кабачки-цуккини, но при этом нет и дачного участка, смело отправляйтесь на рынок за замечательным нежным овощем и принимайтесь за претворение в жизнь кулинарных рецептов из кабачков-цуккини, которых великое множество: соленья, маринады, рагу, икра, варенье, оладьи, салаты, запеканки, пюре, супы и многое другое. Приятного вам аппетита!

mas
Марк Блау

О том, что такое цуккини, узнал, изучая итальянский язык. Сперва думал, что это обычные кабачки. Оказалось, что необычные.

mas
Евгений Багдерин

Красивое название - цуккини! Да и вид оригинальный. Очень познавательная статья, спасибо!

spe
Владислав Черных

Вырос у меня как-то на даче странный цуккини. Ровно до середины - тёмно-зелёный, дальше до хвоста - жёлтый, и раздел ровненький такой. Съели, однако...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+