icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
≈да и кулинари€

„то такое цуккини и чем он отличаетс€ от кабачка?

  • 32911
  • 9

„то такое цуккини и чем он отличаетс€ от кабачка?

Ѕ
Ѕольшой попул€рностью среди кулинаров да и среди обычных людей пользуетс€ летний овощ с необычным дл€ нашего слуха названием Ђцуккиниї.

„то же представл€ет из себ€ цуккини, с чем его ед€т и откуда он по€вилс€?

Ќе воображайте себе ничего необычного. ÷уккини Ц это разновидность кабачка, один из семейства тыквенных, родственник патиссонов, тыквы и огурцов. ÷уккини называют ещЄ летней тыквой, но на самом деле это кабачки. ¬ –оссии они получили название Ђиталь€нских кабачковї.

÷уккини всегда были одним из основных продуктов в странах —редиземноморь€ и —реднего ¬остока, но в јфрике и ≈вропе о них узнали недавно.

ј вот населению ёжной и ÷ентральной јмерики этот овощ известен из глубокой древности. ѕервые находки цуккини были сделаны археологами в ћексике и датировались 7000 годом до нашей эры.

ј до ≈вропы цуккини добрались только в 16 веке. ѕервыми о цуккини узнали испанцы, но только италь€нцы смогли их оценить по достоинству и дали им название Ђzucchinaї, что в переводе означает Ђ маленька€ тыкваї.

Ћишь в 19 веке цуккини вернулись в јмерику с помощью италь€нских эмигрантов и получили италь€нское им€ Ђцуккиниї.

ќт всем известного кабачка он отличаетс€ разве что разнообразием окраски.  ак и классический кабачок он имеет удлиненную форму, как и у огурца, но значительно большего размера.

÷уккини имеет кожицу желтого и зеленого цвета. ÷уккини, как и классический кабачок, растет очень быстро. ѕосле того как на цветах по€вилась зав€зь, кабачок можно уже через неделю срывать.

Ѕлюда из цуккини востребованы на —редиземноморском побережье и в странах «ападной ≈вропы. Ћучше всего использовать дл€ еды молодые плоды, которые отличаютс€ высокими вкусовыми качествами и хорошо усваиваютс€.

÷уккини готов€т дл€ детей и взрослых. √отов€т из них блюда дл€ диетического питани€ лицам, страдающим расстройством пищеварени€ и восстанавливающим свои силы в процессе выздоровлени€. ÷уккини так же рекомендованы дл€ людей, желающих похудеть, так как они отличаютс€ низкой калорийностью (всего 16 ккал на 100г), к тому же они прекрасно усваиаютс€.

«а образец прин€то считать цуккини размером около п€тнадцати см в длину. »х можно употребл€ть в пищу не очища€ Ц кожица у них в это врем€ ещЄ тонка€ и очень нежна€. »з таких молоденьких плодов можно готовить различные салаты.

¬ принципе, цуккини готов€т так же, как и классические кабачки, - их можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, готовить из них различные блюда. „тобы усилить вкусовые качества цуккини и придать ему пикантный вкус, к нему можно добавл€ть различные пр€новкусные травы Ц базилик, эстрагон, петрушку, розмарин и многие другие, к которым лежит ваша душа.

«десь уж все зависит от ваших кулинарных пристрастий. —емена цуккини обладают свойством регулировать действие сальных желЄз, поэтому их используют в косметологии, добавл€€ в крема.

Ћюбител€м вырастить цуккини своими руками на приусадебном участке, сорвать его с гр€дки свежим и упругим, в капельках росы и с блест€щим бочком, нужно помнить, что это теплолюбивое растение, которое гибнет при небольших заморозках. ≈му достаточно 1-2 градуса мороза.

—емена цуккини так же очень чувствительны к низким температурам, и если длительное врем€ наход€тс€ в холодной земле, то хорошего урожа€ вы вр€д ли дождетесь.

Ќаиболее благопри€тна€ температура дл€ всхода сем€н колеблетс€ в диапазоне от 12 до 19 градусов. ј при температуре 20-25 градусов цуккини успешно растут.

“емпература благопри€тна€ дл€ цветени€ колеблетс€ в диапазоне 18-21 градус утром, а днем до 27 градусов. ѕлоды лучше всего зав€зываютс€ при температуре от 25 до 27 градусов.

„тобы получить высокий урожай, нужно на прот€жении всего времени ухаживать за посевами: регул€рно рыхлить под ними землю, боротьс€ с сорн€ками и следить, чтобы они не находились в затенении.

—орванные цуккини могут хранитьс€, не тер€€ своих вкусовых качеств в течение недели. ћыть их нужно непосредственно перед употреблением в пищу. ¬ отличие от классических кабачков, их можно есть сырыми. ќчень вкусные они в сочетании с соусами дипами.

“е, кто самосто€тельно выращивает кабачки- цуккини может побаловать себ€ и своих близких одним оригинальным блюдом.

ƒело в том, что цветы цуккини съедобны. ¬ —редиземноморье это большой деликатес. ƒл€ приготовлени€ этого блюда цветы цуккини фаршируют сыром, шалфеем, беконом, хлебными крошками. Ѕлюдо имеет форму воронки. «атем воронку обваливают в муке, смешанной с приправами и обжаривают в растительном масле до хруст€щей корочки. „удесный летний деликатес готов.

¬рем€ приготовлени€ цуккини зависит от его величины, но в любом случае не нужно готовить их очень долго, чтобы они не раскисли и не потер€ли вкус. ќчень хорошо они получаютс€ на пару.

—ледует помнить, что при варке цуккини нужно ложить в небольшое количество хорошо подсоленной кип€щей воды не более чем на одну минуту, а затем положить в холодную воду.

¬ сыром виде цуккини, натертые на терке, можно использовать как гарнир к рыбе, запеченной на гриле.   запеченному м€су подают пюре из цуккини и зеленого горошка. ÷уккини можно готовить как самосто€тельное блюдо, обжарив их на сливочном или растительном масле с добавлением тимь€на или любых других пр€ностей, можно добавить чесночек, душистый перец, майонез.

¬ цуккини большое содержание растительных жиров, белков, углеводов, простых и сложных сахаров. «начительно меньше в них органических кислот, а больше всего в них содержитс€ воды.

„то касаетс€ минерального состава цуккини, то здесь присутствует большое содержание кали€, натри€, есть фосфор, кальций, магний и железо, а так же витамины ¬, ≈, ј, никотинова€ и аскорбинова€ кислота и пектины, что позвол€ет использовать цуккини дл€ диетического и лечебного питани€.

Ѕлагодар€ цуккини улучшаетс€ пищеварение, и вывод€тс€ из организма вредные и ненужные вещества. ∆елательно регул€рно есть цуккини, если у вас имеютс€ проблемы с желудком, почками, сердцем, печенью.  алорийность овоща очень низка€ Ц на 100г продукта приходитс€ всего 16 килокалорий.

ѕри этом не нужно забывать, что цуккини категорически нельз€ есть , если заболевание ваших почек св€зано с плохим выводом кали€ из организма, ну и если у вас аллерги€ на цуккини. ƒумаю, что таких будет не много.

“ак что, если у вас нет аллергии на кабачки-цуккини, но при этом нет и дачного участка, смело отправл€йтесь на рынок за замечательным нежным овощем и принимайтесь за претворение в жизнь кулинарных рецептов из кабачков-цуккини, которых великое множество: солень€, маринады, рагу, икра, варенье, оладьи, салаты, запеканки, пюре, супы и многое другое. ѕри€тного вам аппетита!

mas
ћарк Ѕлау

ќ том, что такое цуккини, узнал, изуча€ италь€нский €зык. —перва думал, что это обычные кабачки. ќказалось, что необычные.

mas
≈вгений Ѕагдерин

 расивое название - цуккини! ƒа и вид оригинальный. ќчень познавательна€ стать€, спасибо!

spe
¬ладислав „ерных

¬ырос у мен€ как-то на даче странный цуккини. –овно до середины - тЄмно-зелЄный, дальше до хвоста - жЄлтый, и раздел ровненький такой. —ъели, однако...

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+