icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
–астени€

„то такое цикорий?

  • 5664
  • 2

„то такое цикорий?

—егодн€ цикорий очень попул€рный напиток. ќ его пользе и волшебных свойствах тверд€т на весь мир. ≈го пьют все от - мала до велика, и считают этот напиток очень и очень полезным. “ак что же такого полезного есть в цикории и стоит ли его пить вместо ча€ ежедневно?

÷икорий Ц это растение, которое относитс€ к роду јстровых. —уществует 2 вида культивируемых цикори€ и 6 видов дикого цикори€.

¬ корне цикори€ содержитс€ 60% такого важного вещества, как инулин. »менно этот полисахарид сегодн€ используетс€ в диабетическом питании и €вл€етс€ прекрасной заменой крахмала и сахара.   тому же корни этого растени€ содержат гликозид интибин, который очень широко примен€етс€ в производстве сердечных лекарственных препаратов.   тому же корни растени€ содержат витамины группы ¬ и витамин —. Ќо кроме медицинского использовани€ корень цикори€ широко примен€етс€ и в кулинарии. » именно корни этого растени€ €вл€ютс€ самыми ценными.

” цикори€ очень много полезных свойств Ц это и снижение сахара в крови при сахарном диабете, и снижение веса, и противомикробное действие, и противовоспалительное, и успокаивающее, и мочегонное, и желчегонное. ћожно сказать что цикорий Ц это просто самый первый и самый великий помощник в сохранении нашего здоровь€.

ќднако магазинный цикорий Ц это довольно дорогое удовольствие. ј можно ли такой же самый порошок приготовить дома и пить его, замен€€ им кофе и чай?

ћожно. » это довольно просто сделать.

 орни цикори€ нужно заготавливать с начала сент€бр€ и до середины окт€бр€. Ћучше всего это делать после дожд€ или полива растени€. —амое главное правило корни нужно выкапывать, а не выдЄргивать руками. Ёто нужно дл€ того, чтобы в земле не осталась сама€ ценна€ часть корн€, ведь длинна самого корн€ у цикори€ достигает полтора метра.

¬ыкопанные корни тщательно отр€хнуть от земли, прополоскать водой и положить на 2 недели в тени дл€ просушки. ѕосле того, как корни высохнут, их нужно нарезать колечками толщиной не более 2 Ц 3 миллиметров и просушить в духовке или в печи. Ќо не поджаривать! ѕосле этого заготовки можно хранить в прохладном месте в течении трЄх лет.

ƒл€ приготовлени€ кофе из цикори€ нужно вз€ть несколько готовых высушенных колечек корн€, поджарить их на сковороде до золотистого цвета, измельчить в кофемолке. ѕосле этого 1 или 2 ложки молотого цикори€ положить в стакан, залить кип€тком и добавить сахар, молоко или мЄд по вкусу.

Ќо не только кофе можно приготовить из цикори€. »з этого растени€ получаетс€ и очень хороший чай. ƒл€ его приготовлени€ 1 чайную ложку порошка корней цикори€ залить холодной водой, поставить на огонь и после закипани€ варить 2 Ц 3 минуты. ѕроцедить, а в получившийс€ напиток добавить сахар или мЄд.

ј вот тем люд€м, которые просто не могут прожить без натурального кофе, стоит добавл€ть в него цикорий. » тогда все вредные действи€ кофе на организм будут уменьшены в несколько раз.   тому же такое сочетание прекрасно выводит из организма все шлаки и токсины, а так же т€жЄлые металлы и радиоактивные вещества.


deb
»горь ѕереверзев

ѕомню в начале 90-х, был очень попул€рен кофейный напиток с цикорием!)++

spe
Ћариса ѕопруга

 ака€ стать€! ќ полезных свойствах цикори€ знаю давно, а вот как он выгл€дит вижу впервые ++++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+