Цикорий – это растение, которое относится к роду Астровых. Существует 2 вида культивируемых цикория и 6 видов дикого цикория.
В корне цикория содержится 60% такого важного вещества, как инулин. Именно этот полисахарид сегодня используется в диабетическом питании и является прекрасной заменой крахмала и сахара. К тому же корни этого растения содержат гликозид интибин, который очень широко применяется в производстве сердечных лекарственных препаратов. К тому же корни растения содержат витамины группы В и витамин С. Но кроме медицинского использования корень цикория широко применяется и в кулинарии. И именно корни этого растения являются самыми ценными.
У цикория очень много полезных свойств – это и снижение сахара в крови при сахарном диабете, и снижение веса, и противомикробное действие, и противовоспалительное, и успокаивающее, и мочегонное, и желчегонное. Можно сказать что цикорий – это просто самый первый и самый великий помощник в сохранении нашего здоровья.
Однако магазинный цикорий – это довольно дорогое удовольствие. А можно ли такой же самый порошок приготовить дома и пить его, заменяя им кофе и чай?
Можно. И это довольно просто сделать.
Корни цикория нужно заготавливать с начала сентября и до середины октября. Лучше всего это делать после дождя или полива растения. Самое главное правило корни нужно выкапывать, а не выдёргивать руками. Это нужно для того, чтобы в земле не осталась самая ценная часть корня, ведь длинна самого корня у цикория достигает полтора метра.
Выкопанные корни тщательно отряхнуть от земли, прополоскать водой и положить на 2 недели в тени для просушки. После того, как корни высохнут, их нужно нарезать колечками толщиной не более 2 – 3 миллиметров и просушить в духовке или в печи. Но не поджаривать! После этого заготовки можно хранить в прохладном месте в течении трёх лет.
Для приготовления кофе из цикория нужно взять несколько готовых высушенных колечек корня, поджарить их на сковороде до золотистого цвета, измельчить в кофемолке. После этого 1 или 2 ложки молотого цикория положить в стакан, залить кипятком и добавить сахар, молоко или мёд по вкусу.
Но не только кофе можно приготовить из цикория. Из этого растения получается и очень хороший чай. Для его приготовления 1 чайную ложку порошка корней цикория залить холодной водой, поставить на огонь и после закипания варить 2 – 3 минуты. Процедить, а в получившийся напиток добавить сахар или мёд.
А вот тем людям, которые просто не могут прожить без натурального кофе, стоит добавлять в него цикорий. И тогда все вредные действия кофе на организм будут уменьшены в несколько раз. К тому же такое сочетание прекрасно выводит из организма все шлаки и токсины, а так же тяжёлые металлы и радиоактивные вещества.