icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Что такое трискель?

  • 651
  • 2

Что такое трискель?

Т
Трискель… он же – трискелион, трискеле… причудливый символ, состоящий из трех бегущих ног, направленных в разные стороны. Название его происходит от греческого слова, которое так и переводится – «трехногий», но считать трискель исключительной «собственностью» греков было бы неверно. Правда, в древних греков он тоже имел место быть – в частности, знатный афинский род Алкмеонидов использовал его в своем гербе – но не только у них. Трискель знали македонцы, этруски, кельты, народы, населявшие Гималаи, буряты, которые называли его «арбагар»… такая широкая география говорит о том, что символ достаточно древний.

Посмотрим на трискель внимательно… что нам напоминают эти изогнутые под одинм и тем же углом ноги? Конечно же, свастику! С той разницей, что трискель пока не опорочила никакая политическая партия сомнительного свойства… но сходство налицо – этот символ даже именуют иногда «трехлучевой свастикой». Как мы помним, свастика – до того, как стать символом фашизма – была вполне мирным и даже светлым индоевропейским символом, олицетворявшим собой солнце, протягивающие свои лучи ко всем четырем сторонам света. Сходной символикой обладает и трискель – это тоже солярный символ, только смысловая нагрузка у него несколько иная: три ноги обозначают три точки, через которые проходит солнце, совершая свой дневной путь по небосводу: восход, зенит и закат.

Эти три точки на небесной сфере – не просто пространственная локализация, по ним человек считает течение дней, отмеряет время, потому-то появилось впоследствии у трискеля еще один смысловой оттенок: его бегущие ноги стали восприниматься как символ времени, которое никогда не останавливает и не замедляет свой бег…

Что же касается Древней Греции, то там с трискелем произошла еще одна примечательная история. В VIII веке до н.э эллины активно занимались поиском новых территорий, и вот одна из таких экспедиций нашла в Средиземном море благодатный остров, до того времени неизвестный грекам. Обогнув остров, мореплаватели обнаружили, что он имеет три мыса – на востоке, на юге и на западе, потому-то первооткрыватели названии остров Тринакрией – «треугольником». И, конечно, в качестве символа острову с таким названием идеально подошел трискель. Сейчас остров называется Сицилией, но трискель и сегодня изображен на его красно-желтом флаге.

В Средние века этот символ пережил еще одно «приключение». Началось все с того, что папа Римский Иннокентий VI уговорил английского короля Генриха III завоевать Сицилию, которая в то время находилась во владении Швабской династии, и за год до описываемых событий – в 1254 году – ее правителем стал отлученный папой от церкви незаконный сын императора Фридриха II Гогенштауфена. Генрих III так проникся этой идеей, что поместил трискель, символизирующий Сицилию, на одно из полей королевского герба Англии. Эту авантюру готов был поддержать король Шотландии Александр III. История эта закончилась ничем: английские бароны короля не поддержали, проект пришлось свернуть, сицилийскую корону отвоевал Карл Анжуйский, а Александру III был дарован остров Мэн. И вот тогда на флаге этого острова появляется трискель… почему? Может, шотландский король сам имел виды на Сицилию и воспринял Мэн как своего рода «компенсацию»? Загадка… но так или иначе, с 1266 года этот символ изображен на флаге основа Мэн, ныне – коронного владения Британской короны (этот статуст отличается и от колонии, и от заморских владений, частью Соединенного королевства остров тоже не является) – и остается там до сих пор. Изображен трискель и на флаге Ингушетии – правда, в стилизованном виде.

pro
Семен Цыгановский

Статья интересная. Я тоже, посмотрев на иллюстрацию, подумал о свастике.

mas
Марк Блау

Интересная статья о малоизвестном символе.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+