icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Куц
Психология

Что такое тревожность

  • 1990
  • 6

Что такое тревожность

А
А что мы подразумеваем под термином «тревожность»? Ведь есть множество версий, которые объясняют этот термин. Это слово было отмечено еще в словарях прошлых веков (1770 год). По психологическому словарю оно имеет такое обозначение: «психологическая, индивидуальная особенность человека, которая заключается в высокой склонности к постоянному беспокойному состоянию в жизненных и бытовых ситуациях, которые не предрасполагают к тревожному состоянию».

Есть тревожность, а есть тревога. Эти понятия следует различать. Тревога – выражение беспокойства эпизодического характера, потревожились минуту (или 10 минут) и забыли, Все тревоги нет. А вот тревожность отличается своей устойчивостью. Человек постоянно находится в беспричинном тревожном состоянии в независимости от ситуации.

Ребенок испытывает волнение перед выступлением на каком-либо школьном празднике, или ему предстоит отвечать у доски, а он не выучил задание и волнуется. Так вот это и есть тревога. А вот когда он подобное состояние повторяется постоянно, в самых обыденных ситуациях (ответ у доски, при общении с незнакомыми и так далее) то это уже состояние тревожности.

Тревожность по определению не связана с определенными ситуациями. Она проявляет себя в любой ситуации. Если человек боится чего-то определенного, это говорит о проявлении чувства страха. К примеру, страх перед замкнутым пространством, темнотой, высотой. Страх является лишь составляющей чувства тревоги.

Страху подвержены практически все люди и любого возраста. Все мы чего-то боимся. Дети боятся темноты, резких звуков. Взрослые смерти, одиночества, боли. Да много чего мы все боимся.

Всем нам присущи определенные страхи. Но если они начинают нас одолевать, мы все время чувствуем этот страх, а еще если он не один, а их (страхов) много, то здесь уже можно говорить о проявлении тревожности в нашем характере.

Причин возникновения навязчивого тревожного состояния много. На сегодняшний день у медицины все еще нет определенной точки зрения на возникновение подобного состояния. Некоторые ученые считают, что причина кроется в нарушении отношений между детьми и их родителями.

Устойчивое тревожное состояние у детей может развиваться, если у ребенка происходит внутренний конфликт.

Противоречивые требования, которые предъявляют родители к ребенку и школой. К примеру, ребенка не пустили в школу родители, так как он плохо себя чувствовал, а в школе ему поставили двойку, да еще и отчитали перед всем классом за «прогул».

Неадекватные требования, которые по обыкновению сильно завышают. К примеру, родители постоянно говорят, что ребенок должен стать отличником, быть лучше всех. Они не могут смириться с тем, что сын, дочь получают «неуды», не являются лучшими учениками в классе.

Негативные требования, которые подавляют ребенка, унижают его достоинство, делают зависимым. К примеру, учитель говорит: «Если ты мне доложишь, кто раскурочил глобус, я тебе не поставлю плохую оценку».

Список можно продолжать.

Касательно тревожности детей, то они становятся такими в том случае, когда живут среди тревожных взрослых, в конфликтных семьях. В семье, где царит мир и доброжелательность, тревожное состояние у детей практически отсутствует.

Будьте доброжелательны, любите эту жизнь, научитесь верить в себя и никакие тревожные состояния вас посещать не будут. Мы все не вечны. Бояться завтрашнего дня – не жить сегодняшним.

deb
Александр Куц

Я щас точно сквозь землю провалюсь... От стыда за такие опечатки....

deb
Татьяна Балабан

Разрушающее чувство, не люблю, когда оно меня посещает! Статья хорошая!+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+