icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Еда и кулинария

Что такое тёмное пиво?

  • 2207
  • 7

Что такое тёмное пиво?

С
Спросите у настоящего ценителя пенного, какое пиво ему нравится больше – светлое или тёмное, и он, не задумываясь, ответит вам, что предпочитает второй вариант. Дело в том, что этот напиток отличает особый насыщенный хлебный вкус, который нужно смаковать и, которым можно наслаждаться. Таким образом, от светлого, тёмное пиво отличается не только оттенком, но и вкусом, а также послевкусием, оставшимся после его употребления. Кроме того, тёмное пиво варят из особого хорошо прожаренного солода, но обо всём - по порядку.

Итак, что же такое – тёмное пиво? Какова технология его изготовления, и чем оно отличается от более распространённого, светлого пива?

Тёмное пиво варят из тёмного или карамельного солода. Степень насыщенности его цвета зависит от интенсивности обжарки ячменя. Кроме того, при варке тёмного пива используется другая технология изготовления, чем при производстве светлого: из пророщенного, тщательно высушенного и обжаренного (примерно, как кофейные зёрна) хлебного зерна перерабатывают в солод. Причём ростки из зерна удаляются, т.к. они придают напитку горечь. Затем зерно подвергается дроблению.

Ещё одна составляющая тёмного пива – вода. Именно вода составляет почти 90% пенного! Но для того, чтобы напиток получился вкусным, она должна быть высокого качества, очищена и не иметь посторонних примесей. В воде, которая будет использоваться для варки тёмного пива не должны содержаться известковые соли и минеральные вещества. Проще говоря, вода не должна быть щелочной и жёсткой, поэтому в основном она подвергается процедуре искусственного смягчения.

Следующий компонент, без которого невозможно изготовить тёмное пиво, это – хмель. Он придаёт напитку своеобразную горчинку и влияет на процесс образования пены.

Ну и, кончено, невозможно сварить настоящее пиво без такого составляющего, как дрожжи. Это они заставляют сусло бродить, и именно во время этого процесса сахар расщепляется на углекислый газ и алкоголь.

В настоящее время не существует определённых критериев, каким именно по цвету и по крепости должно быть тёмное пиво. У разных производителей оно может быть чуть темнее или светлее, крепче или легче. Какого именно производителя напитка выбрать, каждый решает для себя сам.

Следует сказать о том, что тёмное пиво имеет массу полезных свойств. Например, употребляя его, можно очистить кожу и избавиться от угревой сыпи. Кроме того, пиво поможет улучшить состояние волос и уменьшить их выпадение. Для этого, кстати, его не нужно пить, а достаточно просто делать из него маски. Мало кто знает, но тёмное пиво – отличный помощник в борьбе с сильным кашлем. Для того, чтобы приготовить такое «лекарство», пиво нужно хорошо разогреть и употреблять его в горячем виде.

Несмотря на высокие вкусовые качества и ценные полезные свойства тёмного пива, нужно всё же иметь в виду, что это – алкоголь, который при регулярном употреблении вызывает зависимость. Поэтому помните, что во всём важна мера. Если пить тёмное пиво изредка и немного, то помимо приятного времяпровождения, вы принесёте своему здоровью только пользу. А вот, если начать им злоупотреблять, это может очень пагубно отразиться на вашем состоянии. Не забывайте и о том, что пиво – очень калорийный напиток (тем более – тёмное), поэтому, если вы боитесь набрать лишние килограммы, лучше употреблять пенное без каких-либо закусок.

Пусть этот вкусный пенящийся напиток приносит вам и вашим друзьям только пользу и удовольствие! И пусть настроение от бокала тёмного - будет светлым!

spe
Лариса Попруга

Наташа, не обольщайся)))))))) Вреда от него гораздо больше, чем пользы. Алкоголь как никак

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+