icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

„то такое тесто и какое оно бывает?

  • 1710
  • 2

„то такое тесто и какое оно бывает?

 
 .ј.“имир€зев назвал хорошо пропечЄнный ломоть хлеба Ђвеличайшим открытием человечестваї. Ќо прежде, чем это открытие совершить, надо было изобрести тесто. ѕервоначально это была просто смесь из растолченного зерна (т.е. муки) и воды, которую далеко не сразу научились запекать на огне.

¬последствии к тесту начали добавл€ть и другие ингредиенты. ¬ результате сегодн€ мы имеем множество видов теста.

ѕрежде всего, следует назвать дрожжевое тесто.  ак €вствует из названи€, главную роль в его приготовлении играют дрожжи Ц особые живые организмы, принадлежащие к царству грибов. ќни питаютс€ углеводами, содержащимис€ в муке, и углеводы разлагаютс€ на спирт и углекислый газ. ѕузырьки газа делают тесто пышным, увеличивают его в размере Ц как говор€т хоз€йки, Ђтесто подходитї. Ќа это нужно врем€, поэтому на приготовление дрожжевого теста нужно потратить минимум полдн€. ѕри его замешивании нужно пристально следить за температурой: при слишком высокой температуре дрожжи не смогут активизироватьс€, а при слишком высокой погибнут. ќптимальна€ температура дл€ них Ц около 37 градусов. »з дрожжевого теста пекут хлеб, пирожки, бел€ши, куличи, пончики и множество других изделий.

“есто без дрожжей и прочих разрыхлителей называют пресным. Ёто самый древний вид теста, самый простой вариант Ц мука с водой, но могут добавл€ть растительное масло и соль. “акое тесто еще называют постным, ведь издели€ из него можно есть во врем€ поста. »з него пекут лаваш, пельмени, лепЄшки, пиццу. ¬прочем, пиццу можно печь и из дрожжевого теста.

¬ бисквитное тесто в об€зательном пор€дке вход€т €йца и сахар. яйца придают бисквиту пышность. ¬прочем, существует бисквитное тесто и в постном варианте, когда €йца замен€ютс€ крахмалом, разведЄнным в воде.

“орты, некоторые пирожные, тарталетки и печенье пекут из песочного теста. ¬ такое тесто добавл€ют сливочное масло или маргарин, но не кладут разрыхлители.

“есто различают ещЄ и в зависимости от того, насколько оно крутое. Ётот показатель определ€етс€ количеством муки Ц точнее, соотношением муки с жидкими ингредиентами (молоком, водой, маслом).  рутым считаетс€ настолько густое тесто, что его можно брать руками, м€ть раскатывать (критерий Ц тесто в процессе замешивани€ само отлипает от рук). Ќе дл€ вс€кого издели€ тесто нужно доводить до такого состо€ни€, иногда указывают, что тесто должно быть Ђм€гкимї, или Ђпластичнымї, или Ђгустым, как сметанаї. ќбъ€снить это Ђна пальцахї практически невозможно, кажда€ хоз€йка усваивает такие градации методом проб и ошибок. —амое жидкое тесто, которое может растекатьс€ по сковородке, называют блинным, ведь из него пекут блины.

ќсобый вид Ц слоЄное тесто. √отов€ его, слои теста чередуют со сло€ми масла или маргарина, причЄм всЄ это многократно раскатываетс€, складываетс€, чтобы слоЄм получилось ещЄ больше.

—уществует и заварное тесто, которое не замешивают, а вар€т, соедин€€ муку и масло с кип€щей водой. »з такого теста делают, например, эклеры, но бывает и заварной хлеб Ц например, ЂЅородинкийї.


pro
Ќадежда  ћаслова

” бабушки тесто долго подходило, она к нему и ночью вставала, как к ребенку, потому что нужно было несколько раз обмесить и тесто было крутым.++++

mas
≈вгений Ѕагдерин

Ћюблю запах подход€щего теста! ј пироги, расстегаи, бел€ши.....эх держись живот!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+