icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Домогацких
Мучают вопросы? Узнай

Что такое таблоид?

  • 2851
  • 6

Что такое таблоид?

В
В первую очередь таблоид — это печатное издание, обладающее некоторыми специфическими характерными особенностями.

Как известно, большинство серьезных газет печатаются на крупных листах, формата А2. Это позволяет изданию размещать большие информативные статьи. Такую газету приятно взять в руки и углубится в чтение за чашечкой утреннего кофе в спокойной домашней обстановке, но не очень удобно читать в общественном транспорте. Таблоид же печатается на листе меньшего формата А3, который в два раза меньше, чем А2. Такую газету гораздо удобнее читать в транспорте по дороге на работу. Кроме того, статьи в таблоиде, как правило, гораздо меньшего объема, чем в серьезных изданиях. Это позволяет читателям затрачивать меньше времени на чтение, что в суете делового утра весьма ценно.

Заголовки в таблоидах всегда выполняются крупным шрифтом и зачастую носят скандальный или сенсационный характер. Если таблоид цветной, то чаще всего заголовок выделяют не только размером шрифта, но еще и цветом. Кстати, для таблоидов вообще характерно выделение отдельных кусков текста цветом или более жирным шрифтом. Иногда даже статьи печатаются светлым шрифтом на темном фоне, а не так, как обычно: темным шрифтом на светлом фоне.

Для таблоидов характерно большое количество иллюстраций. Каждая статья, даже очень маленькая, как правило, сопровождается небольшой иллюстрацией. Причем иллюстрации часто помещаются прямо в текст статьи и частично могут наползать на текст.

По содержанию статей таблоиды зачастую придерживаются правила «четырех С»: «Сенсации, скандалы, слухи, сплетни». Иногда подобные публикации приводят к реальным скандалам и судебным искам к изданиям. В таких случаях таблоиды иногда печатают опровержения. Но, как правило, самый скандальный материал номера печатается на первой полосе. Вспомним также про яркие броские заголовки. А опровержения и извинения печатаются на последней странице и материал этот никаким образом в газете не выделяется. В результате скандальную статью читали многие, а вот ее опровержение — единицы.

В отдельную категорию выделяются спортивные таблоиды. Здесь также находится место для различных слухов о звездах спорта, но помимо этого печатаются результаты последних спортивных состязаний, а также анонсы ближайших событий в мире спорта.

К числу крупнейших таблоидов относятся такие издания как: американская The Onion, российская «Экспресс-газета», британские газеты The Sun, The Daily Telegraph, Daily Mail и ряд других изданий. В последнее время таблоиды, как впрочем, и обычные издания, активно осваивают интернет-пространство.

Кроме того активно развивается жанр «телевизионный таблоид». В подобных телевизионных программах, как и в их печатных собратьях, рассказывается о новостях или скандальных событиях в жизни известных людей. Этот жанр особенно популярен в США и Великобритании, хотя встречается и в других странах. На отечественном телевидении к подобным передачам можно отнести, например, программу Андрея Малахова «Пусть говорят».

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Маленькая газета таблоид - никогда не знала этого. Интересный рассказ о газетах. Понравился.

top
Halida Rojkova

Хорошая статья. Будет интересно всем.

mas
Марк Блау

По-моему, таблоиды - лучшее чтение для того, чтобы овладеть иностранным языком. Коротко и по делу. Читать не много, но все понятно. И язык современный.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+