icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Окружающий мир

Что такое свобода?

  • 1531
  • 21

Что такое свобода?

П
«Просто жить – не только самое главное, но и самое замечательное из твоих дел… Все прочее – царствовать, накоплять богатства, строить – все это, самое большое, дополнения и довески».

Так сказал выдающийся философ XVI века Мишель Монтень, некогда во многом перевернувший мою жизнь и внесший коррективы в уже сложившееся мировоззрение.

А что это – «просто жить»? значит ли это жить, как растет трава в поле? Бездумно, куда кривая выведет?

Может, «просто жить», это радоваться всему, что предоставляет тебе текущий день?

Солнцу, отсутствию солнца, голубому небу, тучам, дождю. Зеленой или жухлой траве. Взгляду, удачной шутке, остроумному замечанию, изящной строке…

А может, «просто жить» – это быть самим собой? Смеяться не тогда, когда все вокруг смеются, а когда тебе хочется самому. Плакать, когда всем вокруг смешно. Уметь говорить «нет» и не иметь масок на разные случаи жизни. И сообразовывать поступки согласно собственных разума и желаний, а не исполняя чье-то хотение или даже приказ?

Или «просто жить» – значит быть свободным?

А что такое свобода? Это – когда все есть, ты ни от кого не зависишь, и сделайся стоимость буханки хлеба в тысячу рублей – тебе по фиг?

Тогда зачем сокрыты терема-коттеджи таких вот «свободных» людей высоченными заборами?

Зачем камеры наблюдения в потайных местах, охрана и бронированные авто?

Чего боятся владельцы дворцов в сорок комнат, могущие свободно исполнять свои желания?

Посторонних взглядов?

Зависти?

Ограбления?

И это – свобода!?

Хороший дом, достойная и доходная работа, счастливая семейная жизнь, – ничего этого у меня, к примеру, нет. Чего мне терять? Поэтому я, с равным успехом, могу послать туда, куда Макар телят не гонял, и бомжа, и надутого министра.

Так может, свобода – это когда нечего терять?

Когда не боишься, что у тебя что-либо отнимут; когда ты волен делать и говорить, что хочешь, не покрываясь при этом холодным потом при мысли «как бы чего не вышло»?

Когда нет нужды кланяться, вилять кобчиком и лизать задние места начальству, охотно подставляя для порки свои.

Когда довольствуешься тем, что есть, и не завидуешь тем, у которых чего-то больше, чем у тебя?

Я думаю, нет, уверен, что обладание деньгами, шикарной недвижимостью, положением и властью отдаляет нас от состояния свободы души и тела. Ну, что хорошего, когда ты связан условиями одной единственной игры и вечно застегнут на все пуговицы? Разве в этой жизни не хочется поиграть в разные игры и расстегнуть рубашку до пупа? И как это, надо полагать, паршиво: тебе хочется солененького огурчика и черного хлеба с солью, а тебе все ананасы да икорка.

«Ты правишь, но и тобой правят». Это еще Плутарх сказал.

А российский поэт Борис Пастернак выразился совсем определенно, сказав, что без последствий для здоровья нельзя постоянно «проявлять себя противно тому, что чувствуешь». Нельзя хвалить то, чего не любишь, нельзя радоваться тому, что тебя вовсе не радует. Я бы добавил еще, что нельзя осуждать то, что ты вполне можешь понять.

Так, давайте, будем здоровы…

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+