icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Что такое суррогатное материнство?

  • 1306
  • 2

Что такое суррогатное материнство?

С
Спокон веку люди, вступая в брак, хотели иметь детей. В наше время таких людей на порядок меньше – и всё же они есть. Но увы, некоторым женщинам жестокая судьба закрывает путь к материнству. Во все времена люди пытались найти какое-то решение этой проблемы. В древности не считалось зазорным в этом случае заиметь ребёнка от рабыни – причём никто не называл такого ребёнка незаконным, а рабыня не имела на него никаких прав (именно так поступает библейская Сарра, предложившая своему мужу Аврааму служанку Агарь в таком качестве).

Современные технологии позволяют обойтись без осквернения супружеского ложа – с тех пор, как было изобретено экстракорпоральное оплодотворение. Как мы помним, оно заключается в том, что у женщины берётся яйцеклетка, у мужчины – сперматозоиды, происходит внетелесное оплодотворение, и возникший таким образом эмбрион имплантируется в матку женщины… не обязательно той, у которой взята яйцеклетка: если она по каким-то причинам не может выносить и родить, то имплантировать эмбрион можно и другой женщине, которая сделает это за неё. Вот это и есть суррогатное материнство.

У суррогатного материнства есть и ещё один аспект: если женщина не может не только выносить и родить, но и зачать, или супруги генетически несовестимы, то суррогатная мать может стать не только «живым инкубатором», но и донором яйцеклетки.

Сразу же после своего возникновения эта технология породила массу проблем – этических и законодательных. Оказалось, что не все женщины, соглашающиеся стать «живыми инкубаторами», оказываются готовы к этой роли: родив генетически чужого ребёнка, они вдруг обнаруживали, что испытывают к нему материнские чувства (с точки зрения биологии это совершенно естественно: материнский инстинкт у любого животного возникает под воздействием не генетического родства, а определённых «пусковых сигналов» между матерью и детёнышем, и бороться с природой – дело безнадёжное). И вот – последовали многочисленные судебные тяжбы, в ходе которых генетические родители и суррогатные матери сражались за детей.

Законодателям пришлось откликнуться на новые реалии – и откликнулись они по-разному. Так, в Германии, Австрии, Франции, Швеции, Норвегии, в некоторых штатах США суррогатное материнство вообще запрещено. В Англии, Канаде, Дании, Израиле, Нидерландах запрещено зарабатывать на суррогатном материнстве (генетические родители лишь оплачивают текущие расходы суррогантной матери, связанные с беременностью и родами – медицинские, на особое питание и т.п., но не саму «работу» в таком качестве). В Республике Беларусь воспользоваться услугами суррогатной матери можно только по медицинским показаниям – одного желания тут недостаточно. Некоторые страны – например, Бельгия, Испания, Финляндия – вообще не внесли ничего на этот счёт в свои законы: хотите, граждане – делайте, но разбирайтесь потом сами.

В Российской Федерации есть ряд законодательных актов, регулирующих суррогатное материнство. В законе прописаны требования, предъявляемые к суррогатной матери: она должна быть не моложе 20 и не старше 35 лет, быть здоровой соматически и психически и иметь хотя бы одного собственного здорового ребёнка. Генетические родители должны заранее дать письменное согласие на применение такой медицинской технологии, а суррогатная мать – своё письменное согласие, в этом случае они будут зарегистрированы как родители ребёнка, и никаких прав суррогатная мать на него предъявить не сможет.

Прибегая к технологии суррогатного материнства, следует помнить о некоторых «подводных камнях». Во-первых, закон может защитить от судебных исков – но никакой закон не защитит от аферистки, которая явится через несколько лет и заявит: выкладывайте денежки, а то скажу ребёночку, кто его на самом деле родил». Защититься от таких людей довольно сложно – и никто не гарантирует, что ваш «живой инкубатор» не будет из их числа.

Кроме того, суррогатное материнство – это частный случай ЭКО. При ЭКО же, как правило, создаётся несколько эмбрионов – так сказать, про запас, на случай, если с первой попытки не приживётся, а «лишние» потом уничтожают. Получается нечто вроде дьявольского договора: у вас будет ребёнок, но за это вы принесёте в жертву несколько других своих детей. Хотите ли вы этого?

Наконец, против суррогатного материнства есть серьёзные возражения с позиции психологии развития. Внутриутробный период и новорождённость – это тоже этапы психического развития, важной составляющей которой является единение с матерью. Причём мать – это не та женщина, в которой созрела яйцеклетка – это та, чей голос и сердечный ритм ребёнок слышал в утробе, чей запах почувствует сразу после рождения, к чьей груди его приложат. Разлучение с этой женщиной наносит психологическую травму с непоправимыми последствиями. Кстати, о прикладывании к груди: суррогатное материнство либо напрочь исключает грудное вскармливание, что здоровью не на пользу, либо сделает удар по психике ещё страшнее: выкормила, ребёнок привык к ней – а потом исчезла.

Вы спросите: к чему все эти рассуждения – ведь к суррогатному материнству прибегают люди, у которых выбора нет. Увы, не всегда! В Интернете приходилось встречать немало рассуждений на тему, что если есть деньги – надо однозначно прибегать к суррогатному материнству, чтобы не портить фигуру, не выпадать из привычного ритма жизни, не причинять вред здоровью, а рожать самой – это удел неудачниц и «нищебродок», но никак не «цивилизованных» женщин (теперь понятно, чем руководствовались белорусские законодатели). Так вот, «цивилизованным» богатым женщинам тоже следует знать о таких подводных камнях суррогатного материнства!

Если же люди действительно не могут иметь детей… зачем искусственно создавать ребёнка, прошедшего через этот кошмар? Таких несчастных полно в детдомах – гораздо проще усыновить одного из них! Нередко ссылаются на то, что хотят генетического родства со своим ребёнком – такая ссылка звучит особенно странно в тех случаях, когда суррогатная мать становится ещё и донором яйцеклетки… Но даже если яйцеклетки «свои» – в каком случае это может быть принципиально? Разве что при лейкозе, когда требуется пересадка костного мозга именно от родного брата или сестры… но процедура суррогатного материнства настолько дорогая и сложная, что брата или сестры у такого ребёнка, вероятнее всего, не будет… опять принципиального отличия от усыновления нет!

Так стоит ли? Об этом стоит серьёзно задуматься…

mas
Марк Блау

А вообще шум насчет суррогатного материнства поднимается для отвлечения внимания "электората" от проблем гораздо более важных. Так же, как и шум вокруг гомосексуализма.
А вообще Алла Пугачева и Максим Галкин легализовали суррогатное материнство в России. За что им честь и хвала.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+