icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Что такое Суфизм?

  • 1280
  • 1

Что такое Суфизм?

П
Происхождение слова «суфизм» – вопрос весьма таинственный. К каким только словам его не возводят: к арабским словам «сафа» (что значит – чистота), «сифат» (свойство), суф – шерсть (это связано с тем, что отшельники, ведущие аскетический образ жизни, носили одежду из грубой шерстяной ткани, и даже к греческому слову «софия» – мудрость. Но последнее всё же маловероятно: суфизм – направление мусульманской философии, и истоки его надо искать на арабском Востоке.

Зарождение суфизма связано с поиском духовного совершенства, достигаемого путём аскетизма. Люди, избравшие такой путь, собирались в мечети в Медине, их называли «люди скамьи» – по-арабски «ахль ас-суффа», и с этим тоже связывают название «суфизм». Впоследствии традицию, заложенную ими, подхватили странствующие проповедники и чтецы Корана. В середине VIII – начале XIX вв. можно говорить о формировании суфизма как вполне определённого религиозно-философского направления со своей терминологией.

Большую роль в этом сыграли египтянин Зу-н-Нуном аль-Мисри и Абу Абдаллахом аль-Мухасиби из Багдада. Оба призывали наблюдать над собой – насколько соотносятся поступки и искренние намерения, нет ли показного благочестия?

С самого начала основой суфизма было отречение от мирских благ, предание себя божьей воле, а также отказ от сотрудничества с властями – в том числе военными. Главной целью становится очищение от мирской скверны и приближение к Богу, возвышение над собственными отрицательными качествами и достижение совершенства. Для этого необходимо ослабить влияние на личность материального мира и развивать в себе веру, покорность, терпение. Бороться следует прежде всего со скупостью, нетерпимостью и гордыней. Для этого предлагается даже такое «духовное упражнение», как публичное нарушение каких-либо установлений – например, употребление спиртного, которое запрещается мусульманам – такое поведение вызывает осуждение со стороны окружающих, и это помогает преодолевать гордыню.

Путь духовного развития мюрид (новообращенный, буквально – жаждущий, ищущий) проходит под руководством муршида – духовного наставника, который свой путь исканий уже завершил. Каждый мюрид проходит т.н. байя – посвящение, при котором он клянётся быть верным своему муршиду, выполняя все указания.

Первым этапом мистического пути суфия считается шариат – религиозный закон, являющийся общим для всех мусульман. Далее следует тарикат – путь собственной суфийский. На этом пути человек проходит ряд относительно стабильных духовных состояний – «стоянок» на пути (т.н. макам). И наконец – хакикат, мистическое познание Бога, единение с ним. Единение это происходит в экстатическом озарении – т.н. «хал» (основоположником этой идеи является упоминавшийся уже Абу Абдаллах аль-Мухасиби). Некоторые представители суфизма трактовали такую идею до предела буквально, говоря о полном единении с Богом вплоть до отождествления. Так, например, Абу Абдаллах Хусейн ибн Мансур аль-Халладж в состоянии такого экстаза восклицал: «Я есть Истинный!», т.е. открытым текстом отождествлял себя с Богом (за что и был казнён).

Со временем у суфиев появились свои организации и даже подобие монастырей. Трудные времена для таких «орденов» настали в начале XX века, в некоторых странах – например, в Турции – они были запрещены. Впрочем, суфизм существует и в наше время. Членство в суфийских сообществах – тарикатах – во многом определяется не только духовными исканиями, сколько семейными традициями. В то же время, на Западе получил распространение модернизированный вариант суфизма.

deb
Вероника Голубева

Великолепная статья! +
Сама хотела взять эту тему, но долго собиралась и теперь понимаю, что лучше не написала бы. Емко, четко и доступно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+