icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алена Коршунова
Здоровье и красота

Страшные диагнозы детской неврологии - что это такое? (Вся правда о ПЭП и ВЧД)

  • 13718
  • 9

Страшные диагнозы детской неврологии - что это такое? (Вся правда о ПЭП и ВЧД)

С
С появлением ребенка, молодая семья чаще всего сталкивается со странной и неопознанной (ниже раскрою, почему) областью медицины - детская неврология. Невролог, становится, чуть ли не членом семьи, а походы в детскую поликлинику часто превышают походы по магазинам. Начиная буквально с роддома, грамотный врач ставит «страшные» диагнозы и назначает грудничкам большое количество медикаментов, детская поликлиника продолжает трудоемкое лечение со значительным назначением различных процедур, непременно сопровождающихся медикаментозно. Неужели наши дети такие больные, что без применения серьезных препаратов (успокоительных, психотропных, ноотропных) они и поправиться то сами не смогут. Давайте разбираться, стоит ли, и нужно ли ребенка с месяцев прожитой жизни лечить большим количеством лекарств и таскать по утомительным процедурам.

Детская неврология сравнительно молодая наука. На данном этапе она переживает трудные времена. Два противостояния – с одной стороны советская детская неврология с ее избыточной диагностикой, с другой стороны, очевидная недооценка психоневрологических симптомов, незнание даже основ медицинской психологии. «Насколько это серьезно?», ответ, почти смеясь: «Да от меня без диагноза никто не уходит…», - родители, к сожалению, сталкиваются с формальностью и автоматичностью постановки диагноза. В итоге расстройства неврологического характера начинаются и у членов семьи ребенка. Приходишь к выводу, что, так называемые «нормы» в детской неврологии неоправданно расширены.

Пройдемся по «любимым» диагнозам ПЭП и ВЧД.

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – включает в себя практически любые нарушения функций и структуры головного мозга в перинатальном периоде жизни ребенка. Нарушения возникают в результате патологии мозгового кровотока и нехватки кислорода. Основой диагноза служат: синдром мышечной дистонии (СМД), гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС), синдром гипервозбудимости.

В настоящее время диагноз ПЭП ставят 80% детей. Но если провести дополнительные обследования: допплерография мозговых сосудов, нейросонография (НСГ), исследование поражения мозга (травматические, инфекционные, гипоксические, токсико-метаболические), процент подпадания детей под ПЭП уменьшается более чем в 20 раз! К сожалению, у нас в детских поликлиниках «отделываются» клиническим осмотром по времени максимум в 2 минуты, плюс НСГ – про остальные исследования даже и речи не ведется. И самое безрадостное, что даже на клиническом осмотре явно определяется нежелание отдельных врачей использовать знания современной неврологии. Подобную диагностику им просто комфортно и выгодно ставить. Под нее можно отнести практически всех детей.

Следующий интересный диагноз гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС), или, другими словами, повышение внутричерепного давления (ВЧД) и гидроцефалия. Один из любимых терминов современных неврологов, которым можно объяснить почти все, не подпадающее под «стандартное», поведение детей, в любом возрасте и при любых жалобах родителей. Например, ребенок вздрагивает, часто срыгивает, «таращит» глаза, наблюдается дрожание ручек и ножек (тремор), часто плачет и т.д. – виновато только повышение внутричерепного давления. Не правда ли, удобный диагноз?

Неврологи в ход пускают «тяжелую артиллерию» - данные инструментальных диагностических методов с непонятными и «страшными» таблицами, цифрами, графиками. К подобным методам причисляются эхоэнцефалография (ЭХО-ЭГ) либо (ЭЭГ), реоэнцефалография (РЭГ) – во всем мире эти методики признаны неинформативными, и только в России продолжают пользоваться старыми методами, да и те, растолковывая довольно субъективно.

Несчастные родители с подобным диагнозом у своих деток, с подачи «знающих» врачей несут флаг «ВЧД» довольно долго, проходя наблюдения, исследования, лечения перинатальной энцефалопатии. Все это сопровождается бесконечными походами к неврологу, выкидыванием средств на дорогие препараты, травлю этими медикаментами несозревшую печенку ребенка, нервами и переживаниями, как ребенка, так и родителей.

На самом деле внутричерепная гипертензия - серьезное и, главное, редкое заболевание, относящееся к нейрохирургической и неврологической патологии. Она сопровождается тяжелыми мозговыми травмами и нейроинфекциями, опухолью головного мозга, гидроцефалией и др. Госпитализация ребенка при этом неотложна!!!

Внутричерепную гипертензию (если она и правда есть у ребенка) легко обнаружить внимательным родителям. Для нее характерны приступообразные или постоянные сильнейшие боли (чаще утром), рвота и тошнота, не связанные с едой. Ребенок неактивен, хочет лежать и не двигаться, отказывается есть, много плачет, постоянно с плохим настроением.

Очень серьезной симптоматикой может быть нарушение сознания, расхождение швов между костями черепа, напряжение и выбухание родничка, косоглазие или разность зрачков, избыточный рост окружности головы. Никаких сомнений не должно возникать, если у ребенка есть что-либо из выше перечисленного. Как можно скорее малыша надо показать специалисту. Иногда, чтобы поставить точный диагноз, кроме клинического осмотра надо провести дополнительные обследования, включающие компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга, исследование глазного дна, проведение нейросонодопплерографии.

Доказательством внутричерепной гипертензии не может служить расширение желудочков мозга, межполушарной щели, субарахноидальных и иных пространств ликворной системы на снимках нейросонографии (НСГ) или томограммах мозга (КТ или МРТ). Это же можно сказать и о нарушениях мозгового кровотока, выявленном при допплерографии сосудов, и «пальцевом вдавлении» на рентгенограмме черепа.

Абсолютно нет никакой связи между внутричерепной гипертензией и просвечиванием сосудиков на лице ребенка и волосистой части головы, выгибании и «раскрылении» малыша, дрожанием ручек, ножек и подбородка, нарушении развития, носовых кровотечениях, заиканиях, плохим поведением, тиками и т.д.

Если вашему ребенку поставили диагноз ПЭП или ВЧД только на основании «вытаращивания» глазок (симптом Грефе) и ходьбы на цыпочках – не стоит нервничать и сходит с ума. Все эти признаки вполне характерны для легковозбудимых детей, просто они очень эмоционально реагируют на все, что происходит вокруг них. Внимательные родители, наблюдая за своим чадом, легко заметят взаимосвязь.

Возьмем страны США, Эстонию, Великобританию – при подобных расстройствах у них никаких лекарств не назначают, ребенка лечат, применяя занятия двигательной и речевой реабилитации без медикаментозного вмешательства. Что касается России, то наши детские поликлиники никак не могут обойтись без лекарств.

Уважаемые родители, начинать серьезное лечение, основанное на не менее серьезных препаратах, опираясь о постановку диагноза только одного врача неразумно, и такое лечение в дальнейшем может оказаться очень небезопасным для вашего ребенка. Проведите полную диагностику и исследование своего ребенка в специализированной неврологической клинике, прежде чем решится на такое лечение. Правильно поставленный диагноз принесет 90% успеха в лечении ребенка.

Легко дать малышу таблеточку – но надо бы подумать о том, что эти таблеточки серьезная химия, которая крайне неблагоприятно сказывается на обменных процессах растущего организма. Она наносит сильнейший удар по незрелой печени (созревает печень у детей только к 12ти годам), вызывает расстройства неврологического характера, в дальнейшем, приводит к аллергическим реакциям и т.д.

К тому же, если у вашего ребенка действительно наблюдается ПЭП или ВЧД, то нередко некорректная медикаментозная терапия несет за собой непоправимые последствия и потерю драгоценного времени, и как следствие, развитие тяжелых, практически необратимых последствий для ребенка: слепота, глухота, нарушение и отставание в развитии, гигрцефалия и др.

deb
Алена Коршунова

Материал составлен на основании исследований невролога С.В.Зайцева.

Продолжение следует...

pro
Анастасия Самохина

Алена, вы полностью правы. Моя дочка родилась недоношенной ( 34 недели) и нам были поставлены оба эти диагноза. Лечение было нам назначено на 20 тысяч рублей. Я сама медик, перечитала кучу литературы и поняла, что врачи просто подстраховались. Моей дочери три года, она знает весь алфавит, считает до десяти, знает много стихов и эти диагнозы в итоге не были подтверждены.

deb
Алена Коршунова

Настя - умница !!! Мне тоже эти диагнозы ставили. Ничего я своему ребенку из лекарств не давала и давать не буду. Он развивается нормально, хорошо кушает и спит хорошо. Не отстает от сверстников и в чем-то превосходит их даже. Но, честно, на нашу детскую у меня аллергия. И на врачей, работающих там, тоже.
А врачи и делают что подстраховываются, вот несчастные родители и раскошеливаются, и давай травить свое дитя препаратами. Я согласна, действительно есть такие диагнозы - но их доказать надо, что они на самом деле есть - а не ставить всем подряд, только чтобы перед начальством отчитаться. Так препараты то какие выписывают, один Фенибут чего стоит - отдельная тема - слон от таблетки неделю будет спать, чего уж про ребенка говорить. Так а выписывают даже глазом не моргнут.

pro
Анастасия Самохина

Сейчас практически каждому ребенку при выписке из роддома ставят несколько диагнозов и назначают лечение.В основном для профилактики.Бывают, конечно, случаи реально серьезные, но очень редко.А назначают препараты, и правда, самые дорогие. Например, многие знают флемоксин, а если прочитать на коробке надпись мелким шрифтом, то это - амоксициллин, который стоит раз в 10 меньше.Но это другая тема...

deb
Алена Коршунова

Да, роддом - отдельная история. Такого понапишут, что волосы дыбом встают, не то что нервничать будешь. Неоправданно диагнозы ставят, очень неоправданно, и чаще пальцем в небо.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+