icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое спред?

  • 4459
  • 7

Что такое спред?

О
Очень часто придя в магазин за маслом на упаковке этого продукта чуть ниже слова «масло» мы можем прочитать другое слово – «спред». И этим уже никого не удивишь. Некоторые считают, что масло и спред это одно и тоже. Но на самом деле это совершенно разные продукты. А разница состоит только в том, что масло делают из молока, то есть из молочного жира, а вот спред производят из растительных жиров.

Само слово «спред» в переводе с английского означает «то, что можно намазать». Вообще в Англии и Америке спредом называется как само масло, так и варенье, джем, горчица, аджика, мёд, маргарин, и даже кетчуп с майонезом. В России спред – это масло, которое содержит в себе какой-то процент растительного жира или полностью из него состоит.

Самое главное отличие спреда от масла состоит в том, что он легко мажется на хлеб даже в охлаждённом виде. Эта особенность спреда добивается соотношением всё того же растительного и молочного жиров. Существует 3 разновидности спреда.

1. Спред, который называется сливочно-растительным. В таком продукте содержится чуть более 50% молочного жира. Цена этого спреда может быть точно такой же, как цена и у натурального сливочного масла.

2. Растительно-сливочный спред содержит от 15 до 49% молочного жира. Всё остальное – жир растительный.

3. Растительно-жировой спред вообще не содержит молочного жира. По вкусу такое «масло» будет напоминать чистейший маргарин.

Спреды очень часто называют ещё «лёгким маслом». Именно это слово можно услышать в рекламе некоторых товарных марок. Но рекламе верить не стоит. Это не масло, это всё тот же спред, который опять же спрятал свою «травяную» основу под красивым названием.

На самом деле спред – это маргарин. Но это «масло» для бедных как-то не прижилось в нашей стране. Сегодня он используется только для выпечки. Поэтому когда в России появился спред, то называть его маргарином значило начать производить товар в убыток себе. А вот спред – красивое, иностранное словечко – это было именно то, что надо. Но на самом деле на этикетке каждого спреда должно быть написано «бутербродный маргарин». Вот только кто же только его тогда покупать будет? А спред разбирается на ура.

Вот так и появилось то самое «легкое масло» в красивых пачках и контейнерах. А мы до сих пор искренне удивляемся тому, почему это масло никогда не замерзает в холодильнике, а на сковороде превращается во что-то очень странное и непривлекательное.

На упаковке спреда ни в коем случае не должно быть написано слово «масло». Спред – это далеко не масло. Поэтому придя в магазин за маслом, всё же внимательно читайте то, что написано мелкими буковками или информацию на обороте так называемого масла. В общем-то ничего вредного и опасного в спредах нет. Если на упаковке ясно указано, что это спред и написано соотношение молочного и растительного жира, то его при экономном образе жизни вполне можно нести домой. Но вот когда спред выдаёт себя за масло, то тут стоит хорошенько подумать. В таком «замаскированном» продукте содержится большое количество трансгенных жиров, которые очень вредны для нашего организма. Но это, как говорится, совсем другая история…

deb
Наталья Реутова

в общем то опять придумали что-то эдакое, чтобы задуривать бабушек и неразборчивых покупателей. Анастасии +! А масло - оно и есть масло!

spe
Елена Коробова

В общем, все заполонили этим дешевым растительным жиром. Даже масло стали делать из него. Анастасия, спасибо за информацию)) ++++

spe
Лариса Попруга

Нет, есть же и нормальный, вкусный, не дешевый спред. У меня сын масло не ест вообще, а хороший спред - пожалуйста. Главное понимать, что покупаешь. Хуже, когда производители спред продают под видом масла. Настя все правильно написала +++++

deb
Rusanna Nagoeva

Сегодня я узнаю много нового. А еще не конец дня! Интересно, Настя!+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+