icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Что такое спиритические явления?

  • 1707
  • 1

Что такое спиритические явления?

Э
Эта история начиналась очень просто: в 1848г. простая американская семья – мистер и миссис Фокс с тремя дочками Кейт, Лией и Маргарет – переехала в новый дом в городе Гайдсвиль. Правда, дом был не совсем простым – поговаривали, что заночевавший там торговец бесследно исчез… И действительно, вскоре стали происходить странные вещи: девочки жаловались, что по ночам кто-то стаскивает с них одеяла, трогает лица холодной рукой, что слышатся шаги из пустой комнаты, странные стуки… В конце концов Кейт попробовала вступить в контакт с таинственным существом, предложив ему обозначать ответ «да» тремя стуками, а «нет» - одним, и «дух» начал отвечать на вопросы.

Родители были поражены: оказалось, что дух знает всё об их семье (он верно назвал возраст девочек и год рождения умершего ребёнка). Не зная, что делать, они посоветовались с соседями, которые поначалу восприняли их рассказы скептически, но переменили мнение, побывав на таких «сеансах» общения с духами…

Весть о чудесных событиях в доме Фоксов разлетелась далеко за пределы Гайдсвиля, их «способности» были признаны и подтверждены посторонними людьми – их назвали медиумами (что в переводе с латыни означает «посредник»). Стали появляться и другие медиумы – и скоро повальное увлечение общением с духами охватило и Америку, и Европу, а потом пришло и в Россию.

Вот так в середине просвещённого XIX века воскресла древняя магическая практика некромантии – общения с духами умерших – под названием «спиритизм» (от латинского spirit –дух), превратившись в одну из любимых забав великосветского общества и интеллигенции. Какими только способами не общались с пришельцами из потустороннего мира! Весьма распространённым методом стало т.н. «столоверчение»: участники сеанса сидят за круглым столом, наложив на него руки, дух в ответ на вопросы приподнимает или вращает стол условленным способом. Другой вариант – на столе раскладывается большой лист бумаги с написанными на нём по кругу буквами и цифрами, в середину кладётся блюдце с нарисованной стрелкой, все держат руки над блюдцем и задают вопросы, дух же, передвигая блюдце, указывает ответы – букву за буквой. Широко практиковалось автоматическое письмо и автоматический разговор (т.е. дух вселялся в тело медиума и писал его рукой или говорил).

Много лет спустя Маргарет Фокс – умирающая в нищете, скатившаяся до алкоголизма, как и её сёстры – уверяла, что все эти «чудесные явления» они придумали, чтобы немножко попугать родителей, что «стуки», которыми «отвечал» дух, воспроизводили сами – суставами пальцев ног, а потом, когда вокруг них поднялся такой ажиотаж, уже боялись признаться в обмане… Но «поток» было уже не остановить…. Особенно если учесть, что спиритизм зачастую был весьма доходным бизнесом. Вам кого вызвать – покойного прадедушку или Юлия Цезаря? Прадедушка обойдётся в 50 долларов – а Юлий Цезарь будет подороже… Когда же речь идёт о деньгах, некоторые граждане не останавливаются ни перед чем: так, непосредственно после сеанса при обыске в доме одного «медиума», вызвавшего подозрения у полиции, был найден проектор, воспроизводивший облик «духов», а в трубе камина – человек, который за умеренную плату воспроизводил их «голоса».

Конечно, не все, кто занимался спиритизмом, были мошенниками, кто-то всерьёз в этом верил – например, сэр Артур Конан Дойль. Да-да, этот великий английский писатель знаменит не только «Записками о Шерлоке Холмсе», но и «Историей спиритизма» и многочисленными рассказами, зачастую претендующими на научность. Писатель самым подробным образом описывает, как он и его друзья получали «послания» от умерших знаменитых писателей (О.Уайльда, Дж.Лондона и др.), совершенно соответствующие лучшим образцам их литературного стиля, проливали свет на старые преступления. Особое внимание сэр Артур уделяет т.н. явлению материализации: «определённые люди… имеют необъяснимую физическую способность источать из своих тел вязкую, желатинообразную субстанцию, которая не похожа ни на одну из известных форма материи тем, что обладала способностью затвердевать, после чего поглощаться, не оставляя после себя ни следа даже на одежде, сквозь которую выходила из тела». Из этой субстанции, именуемой эктоплазмом, слагался временный зримый облик явившегося духа. Некоторым даже удавалось этот «эктоплазм» сфотографировать.

Когда сегодня читаешь все эти повествования, напрашивается вопрос: а где же были учёные, почему никто не исследовал, что происходит на таких сеансах, почему никто не сделал химического анализа эктоплазма?

Многие учёные попросту отмахивались от спиритических явлений (ну не может вещество, выделяемое телом, пройти сквозь одежду, не оставив следов!), но кое-кто внимание уделил. Так, один учёный, присутствовавший на спиритическом сеансе (происходившем, по обыкновению, в темноте), попросил духа оставить знак на листке бумаги. Вместо ожидаемых букв там оказался мокрый след – химический анализ показал, что это была обычная человеческая слюна (в наше время можно было бы даже определить, кому из участников сеанса она принадлежала). Исследовали и эктоплазм – так, «субстанция», продемонстрированная известной ясновидящей и медиумом Хелен Дункан, состояла из… марли и яичного белка. Конечно, надо было обладать изрядным воображением и ещё большей внушаемостью, чтобы увидеть, как эта «субстанция» выделяется телом медиума сквозь одежду, но… люди другого психологического склада на спиритические сеансы и не ходят!

Недаром все медиумы и спиритуалисты всегда предупреждают: чтобы добиться успеха в этом деле, надо очень глубоко верить, если затесался хоть один скептик – ничего не получится! Вот и собирается компания внушаемых людей, которые очень хотят что-то увидеть, услышать, почувствовать… прибавьте к этому традиционную обстановку спиритического сеанса: полумрак (сенсорная депривация), мерцающий свет свечей (монотонный раздражитель), монотонный, торжественный голос медиума, многократно повторяющий: «Дух такой-то, явись!» – изменённое состояние сознания достигается очень легко. А в таком состоянии можно «увидеть» и «услышать» что угодно, а также непроизвольно привести в движение стол или блюдце, а уж каким должен быть «ответ духа» – подскажет сфера бессознательного (неужели такой писатель, как Конан Дойль, не сочинил бы (хотя и бессознательно) что-нибудь в стиле Уайльда!). Не случайно, когда медиумов, практикующих «столоверчение», усаживали за столы, которые физически невозможно было привести в движение наложением рук (например, пирамидальные), все их замечательные «способности» куда-то пропадали…

Так как же сегодня относиться к спиритизму? Если вы материалист, я говорю вам: вы же сами утверждаете, что духов не существует! Если вы христианин, я напомню вам свидетельство Лазаря, воскрешённого Спасителей, который утверждал, что между тем и этим светом – непреодолимая пропасть… неужели вы верите, что души умерших могут вот так просто прибежать на человеческий зов, как собачка по команде «к ноге»? Так что если кто и является на спиритические сеансы, то совсем не те, кого вызывают. А.Мень в однйо из своих книг отмечает, что все его знакомые, занимающиеся спиритизмом - это люди с трагически изломанными судьбами (и вряд ли это можно считать простым совпадением)...в общем, не играйте с огнём, господа! Стать жертвой мошенников – это не самое худшее, что в данном случае может произойти.

deb
Наталья Реутова

не все медиумы являются мошенниками, есть и настоящие. В это можно верить или нет - дело каждого. Если наука не может объяснить некие факты это еще не значит, что их нет. А у церкви свои интересы, она не потерпит "конкуренции". Статья интересная. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+