icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Что такое смерть?

  • 4514
  • 4

Что такое смерть?

Х
«Ход естествознания приостановился перед изучением смерти. Веками это явление было столь сложным и непонятным, что, казалось, находится за пределами человеческого познания». Эти слова принадлежат человеку, который заставил смерть отступить – академику В.Неговскому, одному из основателей реаниматологии.

Действительно, смерть – одно из самых загадочных и пугающих явлений, и это неудивительно: она неотвратима, с ней невозможно бороться. Кроме того, она напоминает сон, ведь только что умерший человек похож на спящего, а во сне происходят таинственное странствие души по потустороннему миру (именно так расценивал древний человек сновидения). Таким образом, ореол мистичности распространялся и на смерть, и природа её сомнений не вызывала: повреждённое или ослабевшее от старости тело не нравится душе, вот они и покидает его безвозвратно! А может быть, её призывают к себе духи предков или небожители.

Довольно долго представление о смерти сводилось именно к представлению о разлучении души с телом. Новое и тем более новейшее время не то чтобы отменили такой подход, ведь большинство людей по-прежнему задумывается о посмертном существовании души, но материалистическая наука неизбежно ставила вопрос о материальных аспектах смерти. Что же происходит с телом? Почему оно умирает? Можно ли этот процесс остановить, повернуть вспять? «Механизмы жизни могут быть вскрыты и обнаружены лишь знанием механизмов смерти», – писал французский учёный Клод Бернар.

Смерти нередко противопоставляют жизнь, но такая антитеза в корне неверна. Смерти было бы правильнее противопоставлять рождение, как начало жизни завершению. Жизнь же невозможно противопоставить смерти потому, что одно не существует без другого. Можно много спорить о том, чем живое отличается от неживого, но одна характеристика живых организмов сомнений не вызывает: все они рано или поздно умирают. Т.о., смерть – это естественный и необходимый этап жизненного цикла любого организма. Она даже закодирована в хромосомах в посредством теломер – участков хромосом, которые не кодируют синтеза никаких белков, но при каждом делении клетки укорачиваются. Закончилась теломера – закончилось отведённое клетке количество делений, это и есть смерть! Чем больше таких клеток, отживших своё, тем меньше способность организма к восстановлению, тем ближе смерть организма в целом.

Но это механизм естественной смерти. Смерть может наступить и у вполне жизнеспособного организма при повреждении жизненно важных органов, кровопотере. Но по какой бы причине не наступила смерть, она никогда не бывает мгновенной, она всегда проходит в несколько этапов. Таких этапов выделяют три: смерть клиническая , смерть биологическая и, наконец, окончательная смерть.

Клинической смерти предшествует то, что медики называют терминальными состояниями – преагональное состояние, затем агония. Преагональное состояние может иметь разную продолжительность: в некоторых случаях его вообще не бывает, например, при поражении электрическим током, а при кровопотере оно может продолжаться несколько часов. Признаки его – снижение давления, помрачение сознания, нарушение дыхания.

Следующая стадия – агония, последняя попытка организма сохранить себя: давление повышается, сердечный ритм восстанавливается, дыхательные движения усиливаются, но пользы от этого немного, поскольку мышцы, ответственные за вдох и выдох, сокращаются одновременно. Всё же сознание может восстановиться на время. Длится это состояние 5-6 минут.

Последняя стадия умирания – клиническая смерть: дыхание останавливается, сердечная деятельность прекращается, т.о. клетки перестают получать питательные вещества и кислород. В особенности чувствительны к кислородному голоданию клетки коры головного мозга, они начинают погибать через считанные минуты, и потому длится клиническая смерть недолго – 5-6 минут. Если в это время восстановить дыхание и работу сердца, смерть можно предотвратить. Средства современной медицины позволяют это сделать путём искусственного дыхания и массажа сердца, или раздражения его электрическим током. Чем раньше это будет сделано, тем лучше, и запас питательных веществ, на котором какое-то время можно «протянуть», в клетках есть, а вот запаса кислорода нет, поэтому после остановки сердца обмен веществ в клетках какое-то время идёт, но без кислорода он идёт неправильно. В результате в организме накапливаются вещества, которые могут нарушать циркуляцию крови в капиллярах даже после того, как кровообращение будет восстановлено, и клетки мозга будут продолжать погибать, и тогда не миновать серьёзных осложнений!

Терминальные состояния и клиническую смерть объединяет одно: они обратимы, жизнь ещё можно сохранить. Конечно, такое возможно не всегда. Нельзя реанимировать человека, умирающего от старости – его организм уже «выработал ресурс». Нельзя реанимировать человека, у которого какой-то жизненно важный орган уничтожен болезнью (как, например, туберкулёз уничтожает лёгкие) или безнадёжно повреждён, но при кровопотерях, инфарктах, травмах многих спасти удаётся. Это возможно потому, что головной мозг ещё жив, ещё работает и даже принимает сигналы из внешнего мира. Из практики врачей-реаниматологов известно немало случаев, когда пациенты вспоминали, что говорили врачи, реанимируя их, причём иногда эти случаи поражают воображение.

Так, однажды врач сказал коллегам, долго и безуспешно пытавшимся реанимировать пациентку: «Зря стараетесь, всё равно у неё уже всю кору гипоксия съела!» Впоследствии женщина, которую всё-таки удалось поставить на ноги, остановила этого врача в коридоре и спросила: «Доктор, это вы тогда сказали, что я безнадёжная дура?» Всё-таки работа мозга и анализаторов изменяется до неузнаваемости. Так, из-за повреждения затылочных долей головного мозга резко сужается поле зрения, от него остаётся лишь узкий участок в центре – медики называют это трубчатым зрением. Именно этим объясняется «свет в конце туннеля», который нередко видят в этом состоянии.

Более того, даже к такому состоянию организм пытается приспособиться. Вырабатывается норадреналин – гормон, связанный со стрессовыми состояниями. Предполагают, что именно с этим связано чувство необыкновенной лёгкости, эйфории, «свидания» с давно умершими родственниками, которые иногда описывают люди, пережившие клиническую смерть.

Следующая стадия – биологическая смерть – уже необратима. Все физиологические процессы в клетках и тканях прекращаются. Внешне наступление биологической смерти можно определить по т.н. симптому кошачьего глаза, когда при надавливании на глазное яблоко с двух сторон зрачок превращается в вертикальную щель, по помутнению и высыханию роговицы.

Окончательная смерть – понятие скорее теоретическое. Оно означает такое состояние, при котором человека как личность нельзя восстановить никакими средствами, ни имеющимися на сегодняшний день, ни теми, которые когда-либо в будущем изобретены. Такие технологии вполне могут появиться. Так, большие надежды возлагаются молекулярные нанотехнологии, с помощью которых будет возможно восстанавливать мозг и реанимировать человека даже через несколько часов после остановки сердца, т.о. наступление окончательной смерти отодвинется.

Впрочем, это дело будущего, а в недалёком прошлом появление технологий реанимации вновь поставило вопрос: что считать смертью? Вот человек лежит, подключённый к реанимационной аппаратуре, сознания нет и, скорее всего, не будет, но он дышит, сердце у него работает. Отключить аппаратуру – умрёт. Считать ли это убийством? Между тем, аппаратура нужна для других пациентов, которых, может быть, можно спасти. Было время, когда вопрос об отключении аппаратуры решался через суд! Известны случаи поистине трагические. Так, однажды для пациента, нуждавшегося в пересадке почки, нашли донора. Это была женщина-медсестра, находившаяся в таком вот безнадёжном состоянии. Уже дали согласие её родственники, но вмешались коллеги из больницы где она работала, а под влиянием их протеста и родственники изменили своё решение. В конечном итоге, умерли оба, а ведь одного из них, возможно, врачи могли бы спасти!

Чтобы исключить все неясности, пришлось ввести ещё одно понятие – смерть мозга. При тотальной гибели головного мозга уже невозможно восстановление человека как личности, но поддерживать видимость жизни с помощью аппаратуры ещё можно. На сегодняшний день такое состояние даёт врачам право прекратить попытки реанимации. Кроме того, после констатации смерти мозга разрешается брать у пациента органы для трансплантации. Смерть мозга устанавливается с помощью ряда медицинских исследований, перечень которых определяется законом каждого конкретного государства.

Значит ли это, что на сегодняшний день о смерти известно всё? Разумеется, нет! До сих пор вопросов больше, чем ответов. Впереди новые исследования.

spe
Лариса Попруга

Да, впечатляет. Но в разгадке этого вопроса мы не на много продвинулись с древних времен

deb
Наталья Реутова

знаю человека, который побывал "на той стороне" и вернулся назад. Теперь абсолютно глухой, но история его впечатляет. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+