icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сандра Бойко
Техника и Интернет

Что такое скайп (skype)?

  • 1517
  • 4

Что такое скайп (skype)?

Р
Расстояние между нами - четыре тысячи двести десять километров. Пути - шестьдесят часов тридцать три минуты. Новосибирск - Одесса.

- Алё! Алё! - радостно засмеялась Ленка, услышав мой голос. - Давай же говорить.

Вчера я увидела её новую стрижку. Она ей очень идёт. А мы показывали ей нашего изрядно выросшего кота. И мой сгоревший абрикосовый пирог. Она хохотала и называла нас балбесами. Просто у нас есть Skype.

Узнаваемая буковка S на голубом фоне. Skype. Скайп. Одна из самых важных программ на моём ноутбуке. Она занимает почётное место на рабочем столе и пользуется особыми привилегиями. Ни под каким предлогом не позволю её удалить. Это простая бесплатная программа, которая позволяет звонить куда угодно, от Египта до Камчатки. Работает она по особой запатентованной технологии, которая делает соединение более безопасным. Голосовые данные зашифрованы, и передаются с помощью Peer-to-peer. Также не стоит забывать, что этим возможности программы не ограничиваются. Приобретя нехитрый набор вроде наушников с микрофоном и недорогой вебкамеры, можно передавать и видеоизображение в реальном времени. Как у Булычёва, видеотелефония! Всего пару-тройку лет назад у нас это было если не фантастикой, то очень уж дорогим средством связи. Сегодня же контор, предоставляющих такие услуги, пруд пруди.

Skype, помимо всего прочего, очень незамысловат в использовании, предоставляя довольно много возможностей. Его в состоянии установить на компьютер любой второклассник, скачав с официального сайта компании. И начинать пользоваться. Разве что родителей придётся на вебкамеру и гарнитуру разорить. Приятный интерфейс, минимум лишних деталей позволяют Скайпу удерживать лидерские позиции. Требует он немного - около двух сотен мегабайт свободного пространства и безлимитного подключения к Сети. Зато взамен получите отменное качество связи, возможность отсылать файлы и мгновенные сообщения. Вполне себе взаимовыгодная сделка. За возможность видеть близких чаще я готова заплатить и больше.

Программа пользуется невероятной популярностью во всех уголках земного шара. Американцы, австралийцы, израильтяне, японцы - любой из них может за несколько секунд связаться со всем миром. Совершенно бесплатно, а если есть желание звонить на мобильные и стационарные, то и здесь тарифы очень лояльны. Гораздо ниже, чем на рынке той же международной телефонии. Выгодно, доступно и легко.

Сегодня Скайп все смелее используют работодатели для связи с потенциальным сотрудником. Ведь штаб - квартира может находиться очень далеко, и для связи с удалёнными работниками проще использовать именно Скайп. После беседы по нему не придется включать в смету весомый раздел "Телефонная связь", да и сотруднику не будут приходить умопомрачительные счёта за международные переговоры. Особо продвинутые решаются проводить собеседование через Скайп, если это, например, крупная организация с филиалами во многих провинциальных городах. Тогда встреча с "Big Boss" будет происходить таким вот пока непривычным для нас способом. Да, кстати, согласитесь, что заказчику и исполнителю намного проще обсудить некоторые аспекты работы, общаясь вот так "очно". При переписке по E-mail пришлось бы затратить намного больше усилий.

Психологи, в частности, молодые и открытые всему новому, признают, что проведение он-лайн консультаций по Скайпу набирает всё больший оборот. И спешат попробовать на вкус, как это. В силу специфики такого рода услуг, он востребован не всеми и не везде. Некоторые ретрограды твердят, что качественную консультацию так получить невозможно. Но ведь никто не собирается полностью заменять живое общение с психотерапевтом связью по Интернету, пусть и самой качественной. А если человек находится за две тысячи вёрст? И ему очень нужен совет или помощь. Это может быть как провинциал, живущий вдали от областного центра, так и просто командированный. А как насчёт своеобразного "телефона доверия"? Ведь гораздо легче становится, когда видишь доброжелательное лицо советника-психолога. Пусть даже твоя камера выключена, если хочешь сохранять анонимность. Уверена, что такие консультации займут свою нишу и будут пользоваться спросом.

Забыла сказать еще и про юридические, строительные, экономические, да какие угодно консультации могут предоставляться так. По крайней мере, первичные, ознакомительные. Что-то я совсем замечталась, перед глазами мелькают картинки из Бредбери "451 по Фаренгейту", где была телевизионная гостиная с родственниками. То есть хочешь сходить к врачу - включай монитор и слушай медицинскую консультацию. Ну а если серьёзно, то иногда звонок по Скайпу практически равноценен визиту. Я так в гостиницу звонила, чтобы разместить гостей. Мне развёрнуто ответили и показали приёмную. Она не выглядела замызганной и грязной, так что я смело поселила родственницу. В самом деле, мне не пришлось тащиться в другой конец города только для того, чтобы посмотреть на обстановку. Ведь по телефону всего не скажешь.

При всех перечисленных достоинствах эта программа вызывает бурлящие потоки недовольства у двух отраслей: отдела внутренней безопасности, и мобильные и стационарные операторы. Первые уверены в том, что это дьявольская программа, создатели которой замышляют всемирный переворот. Помните, что беседы по Скайпу нельзя прослушать? Они конфиденциальны и к ним нет доступа властей. Намерения запретить Скайп бывали весьма нешуточными, и попытки сделать это по сей день внедряются. Ну а почему, к примеру, "Мегафон" так противится распространению Скайпа, думаю, все уже поняли. На мой взгляд, для среднестатистического пользователя эти минусы не сыграют существенной роли.

- Лен, ты слышишь меня? Так вот...

Не забывайте о тех, кто сейчас не рядом. Помните о друзьях. Установите Skype...

deb
Иван Иванов

Скайп для многих стал облегчением для общения и помошником

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+