icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Обучение

Что такое синекдоха?

  • 1888
  • 14

Что такое синекдоха?

Ц
Царство Русского языка очень велико и неимоверно богато. Многие пытаются пройти его вдоль и поперек, есть даже такие, кто похваляется, что изучил в нем каждую тропинку. Но лингвисты точно знают, что, даже если человек говорит и думает на русском языке, это вовсе не означает, что он знает все его тонкости и понимает каждый нюанс.

Вот взять хотя бы тропы, или говоря иначе – изобразительно-выразительные средства языка. Тут к услугам говорящего и пишущего множество помощников:

- ирония предложит тонкую скрытую насмешку, научит употреблению слова в прямо противоположном значении;

- метафора научит переносному значению слова;

- олицетворение – оживит неживой предмет;

- литота все уменьшит,

- а гипербола, наоборот, преувеличит;

- эпитет, показывая качества предмета, одарит прекрасными прилагательными и причастиями;

- сравнение подберет примеры для анализа и характеристики;

- аллегория спрячет истинный смысл, предложив новый образ;

- метонимия произведет изящный перенос по смежности, то есть по родству понятий.

За загадочным словом «синекдоха», которое стоит десятым в этом списке, скрывается одна из разновидностей метонимии. Слово это пришло к нам из лексикона древнегреческих ораторов, переводится оно как «соотнесение», а обозначает соотношение некоторых, связанных между собой понятий. Желая сделать свою речь яркой, а стилистические фигуры запоминающимися, мы вполне можем позволить себе употребить одно слово вместо другого. Чаще всего используется единственное число вместо множественного и наоборот. Помните гордое «Отсель грозить мы будем шведу»? Поэт использует единственное число в слове «швед», а, согласно правилам русского языка, положено было бы сказать, что угроза будет грозить всем шведам. Употребление множественного числа вместо единственного – это та же синекдоха. «Мы люди маленькие, нас всякая собака обидеть может», - говорит герой литературного произведения, но читатель понимает, что эти слова не о каких-то неведомых нам людях, что речь идет только о себе любимом.

Это не все возможности, которыми одарена синекдоха. Она умеет называть часть от целого. В школе все учили знаменитый лермонтовский «Парус»? Вспомним вместе пару строчек:

Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом.

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?

Лермонтов пишет «парус» вместо слов «лодка с парусом» или «парусная лодка». Вот это и есть та самая часть, то есть парус, от целого, то есть от лодки. Pars pro toto – так на латыни звучит этот прием.

Как вариант синекдоха подберет целое от части, то есть totum pro parte. Опаздывая на работу, мы с вполне понятной тревогой спрашиваем вахтера: «Начальство на месте?» А ведь имеем в виду одного конкретного человека – своего директора или его грозного зама.

Что еще умеет синекдоха? Она способна прекрасно использовать родовое понятие вместо видового. В предложении «Эта змея умеет преодолевать значительное расстояние по воде» слово «змея» заменяет название породы, и этот прием часто встречается даже в научной литературе. А теперь обратный процесс – видовое заменим родовым. Чтобы в старости не голодать, копеечку-то смолоду беречь нужно! Слово «копеечку» - видовое понятие здесь используется в значении «деньги», а это уже родовое понятие.

То есть синекдоха всегда, указывая на часть, говорит при этом о целом. Вот еще несколько общеизвестных примеров синекдохи:

- Золотые очки обиженно отвернулись. (очки вместо человек в золотых очках)

- После аварии я остался без колес. (без машины)

- Прощай, немытая Россия, …и вы, мундиры голубые… (в голубых мундирах ходили жандармы, и сразу понятно, с кем и с чем прощается перед ссылкой на Кавказ Лермонтов)

Синекдоха – очень распространенный вид тропа. Его емкость и краткость позволяют полнее раскрыть образ, передать его сущность и внешние признаки. Наверное, поэтому синекдоха так любима и востребована с античных времен.

pro
Семен Цыгановский

В голубых мундирах во времена Лермонтова ходили жандармы. После революции синий цвет был на петлицах НКВД, а потом на погонах ГБ. Традиция, однако.

top
Halida Rojkova

И в голову бы не пришло сопоставить! У Вас аналитический ум, Семен!

spe
Юлия Дворникова

Статья очень и очень интересная! Замечание Семёна удивило. А что с "летунами"? Куда их отнести?

top
Halida Rojkova

Во времена Лермонтова летунов не было, поэтому их погоны цвета неба.

spe
Владислав Черных

Хорошо и понятно. А то как напишут что-то вроде "...ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания..." ))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+