icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
Здоровье и красота

Что такое «синдром Новосельцева»?

  • 1898
  • 13

Что такое «синдром Новосельцева»?

П
Портрет коллеги упорно встает перед глазами, затмевая образ киногероя, у которого в конечном итоге случился полный хэппи энд. Он говорит тихим, даже испуганным голосом, нерешительно откашливаясь через каждые несколько фраз, и, что самое ужасное, постоянно поправляет застегнутый до предпоследней пуговицы ворот рубашки, словно боясь, что пуговица могла ненароком распахнуться и обнажить его тело. Парадокс в том, что он умен и исполнителен, он способен раньше других освоить новый формат работы, новую технологию или компьютерную программу. Откуда у него ярко выраженный «синдром Новосельцева»?!

Явление это достаточно распространенное, и возраст данной психологической проблемы уж гораздо солиднее популярного фильма «Служебный роман». «Все мы вышли из гоголевской «Шинели», - крылатую фразу с одинаковым успехом приписывают и Белинскому, и Достоевскому. Но это не суть важно, да и имелся в виду классиками чисто литературный процесс. Важна сама тема маленького человека, этакого Акакия Акакиевича, у которого и цели такие же маленькие, как он сам, или, скорее, чеховского «человека в футляре», который больше смерти боится, как бы чего не вышло.

А в основе характера гоголевских/чеховских или современных героев лежит тот самый синдром, который именуется страхом. Но в современной интерпретации – в увязке с образом скромнейшего служащего Анатолия Ефремовича Новосельцева – имеется в виду конкретный вид страха – перед начальством. Неважно, что в кабинете начальника сидит не зверь, что завотделом относится с уважением – нет, у него дрожат колени и слипается гортань при одной мысли о встрече с руководством.

Что проблема чисто психологическая – уже сказано выше. Она может быть вызвана разными причинами – от врожденной застенчивости до печального опыта общения с кем-то вышестоящим. Если в одном случае это чистой воды черта характера – тихоня, клинический трус и т. п., - то в другом может быть последствием душевной драмы, или продолжительного стресса по вине окружающих.

Если «синдром Новосельцева» - диагноз, нужно ли его лечить, да и как? Очевидно, что успех не гарантирован. В любимой народной комедии герой совершенно преобразился благодаря любви и, соответственно, перемены в самой начальнице, что в жизни случается, но редко. Тем не менее, именно в фильме заложен рецепт, или намек на рецепт, – изменить отношение к комплексующему без явных причин сотруднику. Поощрить его, отметить успехи, дать ответственное поручение – да мало ли какие рычаги могут пригодиться. Это со стороны начальства, дорожащего психологическим климатом в коллективе. А как же быть с самим «Новосельцевым»? Его часть усилий за него никто не может сделать!

Пожалуй, единственно верный путь – начать уважать себя, повысить свою самооценку. Перестать трястить и задать себе один-единственный вопрос: ну и что? Что будет, если я открыто выскажу свое мнение? Поступлю так, как считаю нужным? Что случится? Меня уволят? Ну и что? Оказывается, какое это удовольствие – хлопнуть дверью! Конечно, если иного пути не останется. Научиться, наконец, отстаивать свои позиции – не криком, а аргументами. А аргумент может быть только один – безупречное знание и выполнение своей работы на высоком уровне. С профессионалом будут вынуждены считаться и коллеги, и начальство.

С моим коллегой считаются, ценят его работу, и так было всегда. Но что делать с этим закоренелым пятидесятилетним холостяком и мелким служащим, если при всякой попытке перевести разговор на неформальные рейсы он хватается за ворот рубашки, словно пытаясь запахнуться в тот самый футляр?..

deb
Александр Куц

Почему-то так и хочется сказать, что люди всякие нужны, люди всякие важны. +

pro
Леонид Девятых

Материал конкретно журнальный, подходящий как для толстых, типа "Знамя", "Новый мир" или "дружба народов", так и для глянцевых и тонких, включая казанский "Чаян".
Замечательно.
Великолепно.
Стильно.
Ваще...

deb
Rusanna Nagoeva

Спасибо, дорогие! Насчет журналов - это идея)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+