icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Что такое шведская семья?

  • 8522
  • 2

Что такое шведская семья?

Г
Говоря о так называемой «шведской семье», следует сразу оговориться: считать это явление типично шведской традицией нельзя! Более того, как раз в Швеции подобное встречается достаточно редко. Название «шведская семья» употребляется исключительно в России и в некоторых странах бывшего Советского Союза, и связано это с теми представителями «прогрессивной» шведской молодёжи, которые противопоставляли традиционной семье, в которой видели часть буржуазного общества, жизнь в т.н. «коллективах» – точнее, комуннах. В других странах такую форму брака называют просто – «хозяйство на троих».

Впервые нечто подобное появилось отнюдь не в Швеции, а в одной из самых консервативных стран – в Испании, причём не в «сумасшедшем» XX веке, а в в конце XVIII, и сделали это отнюдь не какие-нибудь радикально настроенные вольнодумцы-революционеры, а… королевская семья! Супурга наследника испанского престола Мария-Луиза Пармская обратила внимание на 18-летнего Мануэля Годоя из королевской охраны, и юноша, который на всё был готов ради карьеры – даже на роман с не очень молодой и не очень красивой женщиной – и сделала его своим любовником, а супруг… не стал возражать! И сам отношений с женой не прекратил. Так они и жили втроём, и продолжали жить после восшествия супруга на престол (это был король Карл IV), а Мануэль Годой со временем стал премьер-министром Испании… к слову, король очень хорошо относился к Мануэлю и проводил в его обществе чуть ли не больше времени, чем королева, так что подозрения возникают всякие… но прямых доказательств нет.

Вот так и выглядит то, что обычно называют шведской семьёй – разнополый брак втроём: двое мужчин и одна женщина или две женщины и один мужчина – возможны варианты.

Следует заметить, что далеко не всегда такой «брак на троих» подразумевает «секс на троих». Сексуальные отношения могут быть какими угодно: и гомосексуальными, и бисексуальными, и даже… платоническими, или же соблюдается очерёдность.

Разумеется, такой «брак» ни в России, ни на Западе в принципе не может быть зарегистрированным… т.е. зарегистрированными будут только одна мужчина и одна женщина, третий член семьи может жить с ними лишь неофициально.

Что толкает людей на столь странные отношения?

В определённой степени – экономические причины: двое мужчин могу вполне прилично обеспечить и жену, и ребёнка; две женщины могут разделить обязанности: одна рожает и растит ребёнка, пока другая делает карьеру… Определённую роль играют и психологические причины: не найдя понимания у мужа, женщина легко соглашается на присутствие в семье второй женщины, которая удовлетворяет ей эту психологическую потребность…

И всё-таки подобная форма отношений содержит в себе на порядок больше «подводных камней», чем традиционная семья. Начнём с того, что чем больше людей, тем труднее им договориться, и если двое не всегда без проблем договариваются, кому выносить мусор, а кому идти в магазин – то что же говорить о троих! К тому же, разделить внимание поровну невозможно в принципе – всё равно одному (одной) из двоих будет доставаться больше, другому меньше – или так будет казаться… т.е. ревность неизбежна. Да и любовь по определению сосредотачивается на одном объекте – распределить на двух мужчин или женщин можно дружбу, но не любовь… Обо всём об этом надо как следует подумать, прежде чем соглашаться на «шведскую семью»! А также о том, что если бы «брак втроём» имел какой-то смысл, существовало бы три пола, а не два.

mas
Марк Блау

Самый известный пример "жизни втроем" - Маяковский и семейство Бриков. Факт имел место быть, а что у них там творилось - возможны самые различные варианты. Как в жизни испанского двора :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+