icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Ларина
Еда и кулинария

Что такое щи?

  • 3005
  • 10

Что такое щи?

П
Постоянным блюдом стола являются супы. Супы могут быть разнообразны это борщи, рыбные супы, овощные, мясные, сладкими, а так же и щи.

Щи являются национальным блюдом. Приготовить их можно из щавеля, из свежей капусты, крапивы. Бульоны для приготовления могут быть различные как мясные, так и овощные, грибные так и рыбные. На рыбном бульоне хорошо готовить из квашеной капусты.

Заправлять можно сметанной, майонезом, томатом, пряностями и кореньями.

При приготовлении щей из свежей капусты, то капусту нарезают, либо соломкой либо шашками. Лук и добавленные коренья можно нарезать соломкой, брусочками, дольками, точно так же как картофель нарезают обычно кубиками. Морковь и лук нужно пережаривать.

Если варить из квашеной капусты то её сначала перебирают и измельчают, после кладут в посуду, добавляют жир, либо масло, после воду или бульон, и тушат до готовности. Если капуста имеет кислый вкус, то перед использованием рекомендуется промыть в воде.

Если варят щи зелёные, то есть из щавеля, то томатом не заправляют. Если у вас нет картофеля, то можно добавить пассированной муки. Можно так же коренья для щей обжаривать в сметане.

Прекрасным дополнением для щей подают кулебяки, ватрушки, шанежки, булки с чесноком и т.д.

Рецепты щей могут быть различные - это из свежей капусты, из квашеной капусты, зелёные из щавеля, из щавеля по-деревенски, сборные (петровские), с фасолью, из квашеной капусты с грибами, суточное, из капустной рассады.

Давайте рассмотрим два несложных рецепта.

Самый обыкновенный, но очень полезный рецепт "Щи из свежей капусты".

Вам потребуется: на 400 г. мяса-400 г свежей капусты, 200 г. кореньев и лука, 1 ст. ложка томат-пюре, 100 г. моркови, 200 г. помидоров. Лавровый лист, петрушка, укроп, соль и перец чёрный душистый по вкусу.

Мясо заливаем водой и варим около 2 часов на слабом огне, после очищенную и нарезанную капусту добавляем в бульон к мясу. Минут через 30 после добавления капусты добавить слегка обжаренные морковь, луком с томатом, а так же добавленными пряностями, и довести до готовности. Во время варки можно так же опустить картофель нарезанный кубиками, после того как положили капусту, где-то через 15-25 минут. Вместо томата можно добавить свежие помидоры. Посолите по вашему вкусу.

А как же приготовить "Щи из щавеля".

Вам потребуется: на 450г. мяса- 450г. щавеля, 200 г. кореньев, лука, можно добавить морковь, 2 ст. ложки масла и муки.

Из мяса готовить мясной бульон. Лук, морковь, коренья нарезать мелкими кубиками, немного обжарить на жиру или подсолнечном масле. Затем посыпать муку и снова продолжать жарить. Щавель предварительно перебрать, промыть, положить в отдельную кастрюлю, добавить воды и тушить минут 10-20. После этого щавель покрутить через мясорубку либо размять, добавить жареные овощи и коренья, залить мясным бульоном, посолить, варить, помешивая минут 20-25.

Перед подачей тарелку нужно положить сметану, сваренную в крутую половинку яйца, а так же посыпать зелённым укропом и петрушкой. Так же подают и с мясом, предварительно его можно нарезать на кубики.

Щи могут быть разнообразны, всё зависит от вашего вкуса, а так же от вашей фантазии и кулинарных талантов. Можно придерживаться основной рецептуры щей, но при этом фантазировать и добавлять по вкусу, различные специи, которых в наше время многообразие.

А так же можно посоветовать к щам, подавать ватрушки с чесноком. Приятного аппетита!

deb
Анастасия Ларина


Чесно, варю только традиционные с кислой, со свежей капустой и со щавелям, с рыбой как-то не рискую!

tra
Зульфия  Полевода

Мне вот интересно: а в чем разница между щами и борщом? Статья понравилась, мой плюс +.

spe
Лариса Попруга

Не знаю, как варят борщ в России, но между щами и украинским борщом разница огромная))))))
В украинский борщ обязательно идет свекла, он варится только со свежей капустой, которая добавляется в конце варки, буквально минут за 5. В идеале украинский борщ заправляется салом, но сейчас делают по-разному.
А щи блюдо исключительно русское, украинцы щи не едят))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+