icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ Ћарина
≈да и кулинари€

„то такое щи?

  • 3349
  • 10

„то такое щи?

ѕ
ѕосто€нным блюдом стола €вл€ютс€ супы. —упы могут быть разнообразны это борщи, рыбные супы, овощные, м€сные, сладкими, а так же и щи.

ўи €вл€ютс€ национальным блюдом. ѕриготовить их можно из щавел€, из свежей капусты, крапивы. Ѕульоны дл€ приготовлени€ могут быть различные как м€сные, так и овощные, грибные так и рыбные. Ќа рыбном бульоне хорошо готовить из квашеной капусты.

«аправл€ть можно сметанной, майонезом, томатом, пр€ност€ми и корень€ми.

ѕри приготовлении щей из свежей капусты, то капусту нарезают, либо соломкой либо шашками. Ћук и добавленные корень€ можно нарезать соломкой, брусочками, дольками, точно так же как картофель нарезают обычно кубиками. ћорковь и лук нужно пережаривать.

≈сли варить из квашеной капусты то еЄ сначала перебирают и измельчают, после кладут в посуду, добавл€ют жир, либо масло, после воду или бульон, и тушат до готовности. ≈сли капуста имеет кислый вкус, то перед использованием рекомендуетс€ промыть в воде.

≈сли вар€т щи зелЄные, то есть из щавел€, то томатом не заправл€ют. ≈сли у вас нет картофел€, то можно добавить пассированной муки. ћожно так же корень€ дл€ щей обжаривать в сметане.

ѕрекрасным дополнением дл€ щей подают кулеб€ки, ватрушки, шанежки, булки с чесноком и т.д.

–ецепты щей могут быть различные - это из свежей капусты, из квашеной капусты, зелЄные из щавел€, из щавел€ по-деревенски, сборные (петровские), с фасолью, из квашеной капусты с грибами, суточное, из капустной рассады.

ƒавайте рассмотрим два несложных рецепта.

—амый обыкновенный, но очень полезный рецепт "ўи из свежей капусты".

¬ам потребуетс€: на 400 г. м€са-400 г свежей капусты, 200 г. кореньев и лука, 1 ст. ложка томат-пюре, 100 г. моркови, 200 г. помидоров. Ћавровый лист, петрушка, укроп, соль и перец чЄрный душистый по вкусу.

ћ€со заливаем водой и варим около 2 часов на слабом огне, после очищенную и нарезанную капусту добавл€ем в бульон к м€су. ћинут через 30 после добавлени€ капусты добавить слегка обжаренные морковь, луком с томатом, а так же добавленными пр€ност€ми, и довести до готовности. ¬о врем€ варки можно так же опустить картофель нарезанный кубиками, после того как положили капусту, где-то через 15-25 минут. ¬место томата можно добавить свежие помидоры. ѕосолите по вашему вкусу.

ј как же приготовить "ўи из щавел€".

¬ам потребуетс€: на 450г. м€са- 450г. щавел€, 200 г. кореньев, лука, можно добавить морковь, 2 ст. ложки масла и муки.

»з м€са готовить м€сной бульон. Ћук, морковь, корень€ нарезать мелкими кубиками, немного обжарить на жиру или подсолнечном масле. «атем посыпать муку и снова продолжать жарить. ўавель предварительно перебрать, промыть, положить в отдельную кастрюлю, добавить воды и тушить минут 10-20. ѕосле этого щавель покрутить через м€сорубку либо разм€ть, добавить жареные овощи и корень€, залить м€сным бульоном, посолить, варить, помешива€ минут 20-25.

ѕеред подачей тарелку нужно положить сметану, сваренную в крутую половинку €йца, а так же посыпать зелЄнным укропом и петрушкой. “ак же подают и с м€сом, предварительно его можно нарезать на кубики.

ўи могут быть разнообразны, всЄ зависит от вашего вкуса, а так же от вашей фантазии и кулинарных талантов. ћожно придерживатьс€ основной рецептуры щей, но при этом фантазировать и добавл€ть по вкусу, различные специи, которых в наше врем€ многообразие.

ј так же можно посоветовать к щам, подавать ватрушки с чесноком. ѕри€тного аппетита!


deb
јнастаси€ Ћарина


„есно, варю только традиционные с кислой, со свежей капустой и со щавел€м, с рыбой как-то не рискую!

tra
«ульфи€  ѕолевода

ћне вот интересно: а в чем разница между щами и борщом? —тать€ понравилась, мой плюс +.

spe
Ћариса ѕопруга

Ќе знаю, как вар€т борщ в –оссии, но между щами и украинским борщом разница огромна€))))))
¬ украинский борщ об€зательно идет свекла, он варитс€ только со свежей капустой, котора€ добавл€етс€ в конце варки, буквально минут за 5. ¬ идеале украинский борщ заправл€етс€ салом, но сейчас делают по-разному.
ј щи блюдо исключительно русское, украинцы щи не ед€т))))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+