icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мужчина и женщина

Что такое секс?

  • 11063
  • 3

Что такое секс?

Ч
Что такое секс – вопрос одновременно простой и сложный… вроде бы все мы знаем, что это такое – но попробуйте объяснить…

Начать придётся издалека. Все живые организмы – от самых примитивных до высокоорганизованных, включая человека – размножаются, т.е. воспроизводят себе подобных. У бактерий и простейших это делается путём деления, при этом новая клетка оказывается точной копией предыдущей – и эволюционное развитие возможно исключительно за счёт случайных мутаций (вот почему на начальном этапе эволюция живой природы шла очень медленно) – поэтому уже у простейших появился другой способ размножения – половой, в котором участвуют две особи, между которыми происходит обмен наследственной информацией. Так размножаются (наряду с делением), в частности, инфузории-туфельки: две инфузории прижимаются друг к другу ротовыми отверстиями (при желании тут можно увидеть некую аналогию с нашими поцелуями), при этом в каждой клетке образуется два ядра – стационарное и блуждающее (первое называют женским, второе – мужским, к этому разделению мы ещё вернёмся), при этом каждое из них обладает половинным набором хромосом. Инфузории меняются мужскими ядрами – и они сливаются с ядрами стационарными. Получаются полноценные ядра – но хромосомный набор у них уже новый, после чего каждая инфузория делится.

Многоклеточные организмы обзавелись специальными клетками, предназначенными для размножения – гаметами. Поначалу клетки эти были одинаковыми (например, у жгутиковых зелёных водорослей) – такое размножение называется изогамией. Но на более высоких ступенях эволюции они разделились на две категории. Одна категория – большие, малоподвижные клетки, редко обновляющиеся (в ряде случаев – закладывающиеся во внутриутробном периоде и впоследствии только созревающие), менее подверженные мутациям – такие клетки называются яйцеклетками. Другие же клетки – мелкие, подвижные, часто обновляющиеся, более подверженные мутациям – спермии (у растений) или сперматозоиды (у животных)… вот этот последний пункт – ключевой: эволюционное развитие складывается их двух противоположных процессов – изменение генотипа (мутации) и сохранение найденных ценных признаков, так вот, первое «отдано» сперматозоидам, второе – яйцеклеткам.

Сначала все организмы были носителями клеток обоих типов (такие организмы существуют и сейчас – например, многие виды моллюсков), но на следующей ступени эволюционного развития гаметы разных видов были «распределены» между разными особями – в результате чего появилось и две категории особей: самцы (носители сперматозоидов) и самки (носители яйцеклеток). Вот тут-то мы уже можем ввести категорию пола, или секса…

Да, изначальное значение слова «секс» – это именно пол, и до сих пор это слово сохраняет своё значение в английском языке (так что, увидев такую графу в англоязычной анкете, не надо писать «три раза в неделю» – от вас всего лишь требуется указать, мужчина вы или женщина).

Но вернёмся к нашим гаметам. Когда их обладателями стали разные особи, встал вопрос: как доставить их к месту оплодотворения? У некоторым животных (рыб, земноводных) «встреча» гамет происходит во внешней среде, на более же высокой ступенях эволюции оплодотворение происходит внутри тела самки. Для «доставки» же сперматозоидов пришлось обзавестись специальным органом – и специальным биологическим процессом: мужской половой орган (пенис, или половой член) вводится в женский (влагалище), затем происходит семяизвержение (выброс жидкости, содержащей сперматозоиды), сперматозоиды, двигаясь по влагалищу, достигают матки, где один из них соединяется со зрелой яйцеклеткой, образуя зиготу – клетку с полным хромосомным набором, из которой развивается новый организм). Этот процесс называется коитусом, но в первой половине XX в. – ориентировочно с 1929 г. – в английском языке в таком значении употребляется слово «секс», и впоследствии это слово именно в таком значении было заимствовано русским языком.

Разумеется, для того, чтобы это состоялось, этот процесс должен был отвечать потребности животного – и потому потомство оставляли только особи, обладающие половым инстинктом. Инстинкт этот состоит в том, что особь, обладающая признаками противоположного пола (внешний вид, запах, звуки, издаваемые животным) приводят данную особь в особое состояние, именуемое половым возбуждением – причём привести в половое возбуждение способна не просто особь противоположного пола, а ещё и своего вида. Так, в наших городах обитает три вида воробьёв – и у них никогда не бывает межвидового спаривания: они определяют самок своего вида по характерному «танцу».

Половое возбуждение у человека включает как общие признаки (учащение дыхания и сердцебиения, покраснение или побледнение кожных покровов, расширение зрачков, повышение кровяного давления и слюноотделения, изменения в поведении), так и характерные для определённого пола. У самца половое возбуждение сопровождается эрекцией пениса (данный орган становится твёрдым, увеличивается в размерах, выпрямляется), у самок – увлажняется влагалище, и «вход» в него «раскрывается» – таком образом органы готовятся к половому акту.

Половое возбуждение представляет собой первую фазу т.н. цикла полового ответа. Если введение пениса во влагалище состоялось, начинается следующая фаза – фаза плато: сердцебиение ещё более учащается, дыхание становится более глубоким, у женщины увеличивается приток крови к детородным органам, у мужчины из полового члена начинает выделяться предсеменная жидкость (её задача – нейтрализовать кислую среду влагалища, сделав её более благоприятной для сперматозоидов). В ряде случаев на этой стадии всё может закончиться (в особенности у женщин).

Далее следует кульминация цикла – фаза оргазма (если проводить параллели с музыкой, то предыдущие фазы сопоставимы с доминантовым предыктом, а эта – с разрешением). Длится она несколько секунд и сопровождается состоянием эйфории, мышечными спазмами и непроизвольными движениями. У мужчины же в этот момент происходит семяизвержение – без этого самец полного удовлетворения не получит. Механизм понятен: нет оргазма – нет семяизвержения, сперматозоиды не попали в женские органы, оплодотворения не состоялось – нет продолжения рода, т.е. свой генетический материал «передают дальше» только те самцы, которые способны испытывать оргазм – другие линии пресекались. Самка же может принять в себя сперматозоиды и без оргазма – а потому у самок такого отбора не было, поэтому для женщин оргазм не обязателен, они могут получать удовольствие от секса и без него.

Последняя фаза – завершение – характеризуется расслаблением мышц, снижением кровяного давления, успокоением, возвращением половых органов в их исходное состояние.

Таков в общих чертах физиологический процесс, предназначенный природой для размножения. Трудно сказать, в какой момент человечеством была осознана связь между половым актом и рождением ребёнка, но уже в древних культурах мы находим параллель между соитием и понятием плодородия – в том числе плодородия земного (у древних греков молодые люди занимались сексом в полях, чтобы повысить плодородие земли, у древних славян мужчины выходили на поле сеять обнажёнными – сев осмысливался как священный брак с землёй – и т.п.).

Поскольку плодородие воспринималось древним человеком как основа жизни, соитие мыслилось как нечто священное – и потому потаённое. Память об этом сохранили некоторые языки – в частности, русский: слова, которыми у нас обозначается секс, либо заимствованные (причём в позднейшие времена), либо иносказательные (сношение, соитие и т.п.), либо непристойные – т.е. табуированные.

Со временем, когда истинный смысл табу забылся, запрет стал восприниматься как «нельзя – потому что непристойно».

Ломать запреты – как и на многое другое – начал XX век. Прежде всего, происходит окончательное размежевание секса и размножения – связь между которыми в определённой степени сохранялась всегда. Это выражалось, в частности, в запрете на такое половое сношение, которое в принципе не может привести к деторождению:

- с представителем своего пола;

- с животным другого вида;

- с трупом;

- с неодушевлённым предметом.

Первым шагом стало объявление «вариантом нормы» соития с представителями своего пола – и в некоторых странах уже разрешены такие браки. Это означает, что критерий «секс-деторожение» упразднён – и следующим шагом станет признание «вариантом нормы» некрофилии и скотоложства – и разрешение браков с животными и с мёртвыми (впрочем, отдельные случаи браков между людьми и собаками уже имели место – в частности, в США – правда, они чаще определялись юридическими и материальными соображениями (получение наследства), чем личной склонностью)… неужели доживём?

Более того – деторождение стало восприниматься как побочное и весьма нежелательное последствие секса (что немедленно зафиксировал язык, породив формулировку «безопасный секс» – в значении «секс, не ведущий к беременности»).

Ещё одним кардинальным изменением стало размежевание секса и любви: секс стал чем-то вроде спорта, которым можно заниматься совместно, не испытывая друг к другу никаких чувств. Следующим шагом на этом пути стало создание технических приспособлений – вибраторов, а теперь ещё и интимных роботов – способных полностью изгнать из секса какие бы то ни было человеческие взаимоотношения…

Какое будущее ждёт такую цивилизацию? В сущности, там, где биологические процессы перестают выполнять своё назначение, тем более – там, где прекращается размножение, прогноз один – вымирание…

tra
Игорь ЛазарEвич

Ого, секс нужен только для размножения?! Ну, вот китайцы использовали ,наверное,только по прямому назначению и что?
Не понравилась статья, как будто учебник по биологии прочитал.
Как-то предвзято написано

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+