icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Мучают вопросы? Узнай

Что такое сегрегация?

  • 787
  • 9

Что такое сегрегация?

В
В декабре 1955 года в Монтгомери (штат Алабама. США) маленькая тщедушная старушка, негритянка Роза Паркс отказалась выполнить указание водителя, не уступила место белому в автобусе. Этот день стал символом борьбы против сегрегации – деления американского общества на белых и прочих второсортных цветных. И хотя в 1964 году президент Линдон Джонсон подписал закон (Civil Rights Act) «о Гражданских Правах», в котором сегрегация объявлялась неконституционной. Ежегодно 4 декабря в день её рождения вся прогрессивная Америка отмечает это событие, потому что дискриминация афроамериканцев в некоторых штатах до сих пор дает о себе знать (волнения в Фергюсоне 2014)

Сегрегация (segregatio лат. — отделение) слово которое чаще всего употребляется в социологии и политике. Можно услышать и такие словосочетания: - гендерная, расовая, национальная, половая сегрегации. (оно используется также в металлургии как специальный термин.) До середины ХХ века в некоторых странах (США, Южно-Африканская республика, Израиль, Австралия, Китай, СССР, Страны Прибалтики, Украина и др.) некоторая часть населения не могла воспользоваться всей полнотой гражданских прав, предоставляемых конституцией страны.

Отделение этих групп по расовому, национальному, религиозному признаку, требующее ограничения сферы жизнедеятельности, при котором контакты между группами запрещены полностью или частично ограничены и есть сегрегация. Эти различия в социальном статусе граждан закреплены в юридических нормах и правилах, стереотипах поведения, традициях и обычаях и отмечаются знаками отличия или иной символикой. В реальной жизни сегрегация может проявляться в идеологии или этикете, существует в виде восприятия людей совершенно другой категории, априори лишенной гражданских прав.

Особенно это проявилось в такой многонациональной стране как США. Как известно все коренное население Северной Америки в годы колонизации было либо истреблено, либо проживало на специальных территориях – резервациях (их было создано более 400, большую часть составляли индейцы племени навахо). На протяжении всего периода колонизации Северной Америки, из Западной Африки вывозилось большое количество негров –рабов для работы на южных плантациях (13% населения), ряды бесправных работников пополняли «латинос» - выходцы из Латинской Америки (14,6 % населения).

В Южно –Африканской республике национальная партия, пришедшая к власти в 1948 году провозгласила апартеид (расовая сегрегация) государственной политикой, которая выражалась в переселения всего «не белого» населения в бантустаны – резервации для проживания черного населения. Они создавались в государствах Африканского Союза. Как и в США черным запрещалось проживать там, где живут белые, негры не могли пользоваться услугами и магазинами, которые предназначались белым и т.д.

В других государствах проявления сегрегации не столь внушительны, но и они нередко становятся причиной внутренней напряженности на расовой, национальной, религиозной почве. Так в Израиле тлеет многолетний конфликт с палестинцами, в Китае сельское население не имеет права проживания в крупных городах, в годы сталинского режима в СССР целые народы вывозились в пустынные и необжитые районы Казахстана и Дальнего Востока, в Литве, Латвии, Эстонии и Украине ущемляются права русскоговорящего населения.

Всякая форма сегрегации унизительна для человеческого сообщества, вызывает справедливый протест и борьбу этих малых меньшинств за справедливое существование. Исключения составляет гендерная сегрегация, где ограничения вызваны естественно историческими причинами и сегрегация по половому признаку. В силу природы есть немало объективных запретов на определенные виды деятельности для женщин, которые требуют большей физической силы и напряженности. Хотя сфера подобных запретов сегодня заметно сужается. Женщины управляют самолётами и теплоходами, служат в вооруженных силах, опускаются в глубокие шахты и варят металл, а мальчики и девочки обучаются совместно с дошкольного возраста.

Когда мы говорим о необходимости сохранения культурных, этнических, исторических традиций нации или народности, мы часто натыкаемся на необходимость естественной сегрегации в отличие от интеграции, делающей наш мир одинаковым, однообразным и унылым. Интеграция в конечном счете стирает самобытность и те отличия, которые и составляют особенности и неповторимость этнической общности. Так вместо кочующих аравийских бедуинов на Ближнем Востоке, любопытным туристам сегодня уже не покажут настоящих бедуинов, а покажут переодетых студентов Каирского университета, подрабатывающих на воссоздании народа с тысячелетней историей, потому что почти все эти племена были ещё совсем недавно интегрированы цивилизацией.

top
Halida Rojkova

Как тяжело жить в таких условиях! А сколько примеров, характеризующих такие случаи и сегодня можно привести!

spe
Юлия Дворникова

Порой кажется, что в собственной стране мы на положении негров и индейцев, в завуалированной такой форме сегрегации, в латентном периоде. Как сказал бы Иосиф Виссарионович: "Очень нужная и своевременная статья!"

mas
Евгений Багдерин

Это интересная , но отдельная тема. В нашей стране , особенно в столице, очень много отдельных зон куда нам , простым смертным попасть нельзя. Когда каждый 3й мужик - секъюрити, фейсконтроль,. Гольфклуб, вечер на на яхте, мерс с мигалкой - все это не из нашей жизни.

top
Елена Асвойнова-Травина

Тема действительно сложная. Насчет гольфклуба и вечеров на яхте - это нормально, деление на богатых и бедных неистребимо (во всяком случае, в обозримом будущем), но иногда люди не замечают, что они требуют именно сегрегации (скажем, в отношении христиан).

spe
Юлия Дворникова

Посмотрите на отношения Японии людям, так скажем, иного вероисповедания. Это можно назвать сегрегацией?
Христианину из другой страны, европейцу или американцу, даже вступившим в брак с японцем или японкой, нелегко получить гражданство страны Восходящего солнца. Но христианских храмов, в том числе православных, в Японии много. А вот мечетей – почти нет. Кроме того, в интернете легко найти информацию о том, как законы в Японии определяют «сосуществование» с миром ислама:

1.Япония никогда не дает гражданства тем, кто исповедует ислам.

2. Мусульмане не имеют права долго находиться на территории Японии по гостевой визе. Сами такие визы мусульманам дают крайне редко, в исключительных случаях.

3. Попытка распространения ислама является уголовным преступлением и наказывается тюрьмой. В общественных местах запрещено говорить на арабском языке.

4. Приехавшие на временную работу в Японию мусульманин имеет право работать только в иностранных компаниях, японским кампаниям запрещено брать на работу мусульман под угрозой ликвидации таких кампаний.

5. Мусульманам запрещено приобретать недвижимость, арендовать дома, открывать школы.

6. Япония не поддерживает ни дипломатических, ни экономических контактов практически со всеми исламскими государствами мира.

Как Вы полагаете, меры из этого списка придется в будущем, с учетом нашей специфики, применять и в России?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+