icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Деньги

Что такое сберегательные кассы?

  • 1455
  • 1

Что такое сберегательные кассы?

С
Сберегательные кассы есть в каждом городе и практически в каждой деревне или селе. Первые сберегательные кассы на территории нашей страны появились в 1842 году. Указ о создании этих учреждений издал Николая I. Причём первые кассы появились сначала только в самых крупных городах – это Москва и Санкт-Петербург.

Создание сберегательных касс в России имело определённую цель. И цель была здесь только одна – предоставить каждому желающему место, где он бы мог без всяких страхов хранить свои деньги, свои сбережения, а также получать по ним доход, и этот доход тратить на необходимые нужды.

У сберегательных касс в России есть одна особенность – они учреждаются государством, а не частыми лицами, как это делается во всех европейских странах.

У сберегательных касс даже есть свои авторы. Это М. Ю. Виельгорский и И. Д. Чертков. Именно эти люди предложили на рассмотрение министерства финансов своё видение данной проблемы. После тщательного изучения обоих проектов, в итоге был выбран проект именно И. Д. Черткова.

После того, как данный проект был тщательнейшим образом изучен ещё одним важным лицом государства – министром финансов Е. Ф. Канкриным, написанное на бумаге стали воплощать в реальность. А вот первый Устав сберегательных касс был подписан в жизнь всё тем же Николаем I 30 октября 1841 года. Именно этот день можно считать днём рождения Российских сберегательных касс.

По Уставу того времени сберегательные кассы работали только один день в неделю – воскресенье, и только с 9 утра до 2 часов дня. Если воскресенье выпадало на праздник, сберкассы не открывались. От одного вкладчика в те времена принимали здесь не меньше 50 копеек и не больше 10 рублей за один раз. Ну, а общая сумма вклада одного человека просто не могла превышать 300 рублей. Каждому вкладчику уже тогда выдавалась сберегательная книжка. А вот за год вкладчик не мог получить со своего вклада более, чем 4% от вложенной им суммы.

Для того чтобы люди более подробно узнали о том, что же такое сберегательная касса, для чего она нужна и как именно работает, была выпущена целая брошюра, в которой два простых человека Алексей Никифорович и Егор Прохорович разговаривали об этом нововведении. При этом у одного уже был вклад в сберегательной кассе, а вот другой только подумывал об этом.

Люди постепенно привыкали к этим нововведениям и несли в сберегательные кассы всё больше и больше денег. Ну, а сами сберегательные кассы постепенно появлялись всё в больших городах и даже в небольших населённых пунктах.

Существовали сберегательные кассы и во времена Советского Союза. Однако вклады сельского населения в них в разы были меньше, чем вклады городских жителей. Первым начальником Главной сберегательной кассы на территории Советского Союза был Сулковский Фёдор Владимирович.

И вот, наконец, настал такой момент, когда в 1987 году все Государственные трудовые сберегательные кассы, а именно так назывались сберкассы в СССР, были преобразованы в единый Сбербанк СССР. Создан этот банк был как государственный и специализированный для населения и юридических лиц.

spe
Лариса Попруга

Граждане, храните деньги в сберегательных кассах! Если они у вас, конечно есть - сказал Жорж Милославский, ограбив квартиру гражданина Шпака

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+