icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Черевык
Обучение

Что такое сатира?

  • 9750
  • 15

Что такое сатира?

С
Сатира – это высмеивание чего-либо или кого-либо. В этой статье можно описать сатириков прошлых веков и / или нашего времени, можно рассказать о ее развитии из века в век, но есть ли смысл в этом? Сатира была, есть и будет во все времена, потому что без юмора прожить нельзя, особенно нашему народу, потому что наш народ имеет пытливый ум, острый язык, но добрую душу, которая продолжает оставаться таковой, в том числе не без помощи юмора.

У нашего народа особый юмор, который рождается, в том числе благодаря нашей не знающей границ находчивости в чем бы то ни было. Русский народ уникален, второго такого не было, нет, и не будет.

Мы отлично умеем шутить (частенько не без иронии и сарказма) и пародировать. Мы отличаемся тем, что можем смеяться не только над происходящим вокруг, но и над собой. Самоирония – это показатель того, что мы не боимся признавать и видеть в себе изъяны, мы не боимся быть смешными, но при этом не упустим случая сказать правду о других в юмористической форме.

Ф. Колби, как то даже сказал по этому поводу что сатира — это занятие одинокое, сугубо личное, ибо никто не может достоверно описать дурака, не заглянув в собственную душу.

Мы не боимся смеяться и шутить даже тогда, когда в пору опустить руки и выть на луну, когда находимся на краю пропасти и даже смерти. Мы за счет юмора (сатиры) продолжаем жить и верить в лучшее, чтобы не случилось, и как бы нам не было тяжело, мы идем вперед. Значит, русский народ – бесстрашный народ, сильный, волевой, веселый, настоящий.

Юмор может быть созидательным, может помочь воспрянуть духом, собраться с силами и совершить что-то значительное и важное. Юмор даже в сатирической форме продлевает жизнь, дает надежду на лучшее.

Сатира научает людей мыслить, философствовать, подмечать тонкости и детали, которые без применения сатирических средств (иронии и пр.), не были бы так заметны, разговор потерял бы свою изюминку. А с таким подходом к разговору мы узнаем что-то новое не только о себе, но и о своем собеседнике, так как сатира развивает мышление и увеличивает полет фантазии, не дает расслабиться, держит в тонусе и помогает саморазвитию.

Так как сатира берет свое начало (название) от сатиров, мифических созданий, у которых как из рога изобилия лилась не только похоть и страсть, но и веселость. Так и сегодня сатира продолжает оставаться непростым юмористическим приемом, к которому способны прибегнуть немногие.

Сатира помогала, помогает и будет продолжать помогать людям, не падать духом и верить в себя, как когда-то через сатирические стихи Владимира Владимировича Маяковского держала на плаву продолжающий читать народ.

Сатира отличается обличениями, умными шутками, коих на наших телеэкранах становится все меньше, но от этого она не исчезает. Сатира уходит в народ и там продолжает свое шествие по мозговым извилинам и нервным окончаниям народов мира.

Сатира неистребима, потому что шутки продолжают передаваться из поколения в поколение, потому что народ помещает ее даже в песни, а песня, как известно, во все времена нам строить и жить помогает.

Мы держимся за юмор как за последнюю соломинку, потому что именно он продлевает наш миг на земле под названием жизнь и дает возможность сделать уверенный шаг вперед, к своему будущему.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+