icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сандра Бойко
Психология

Что такое сарказм?

  • 13258
  • 0

Что такое сарказм?

Ч
Что же такое сарказм? В чём его едва ощутимое отличие от иронии? И нужен ли он в нашей повседневной жизни? Словарные издания друг за другом толкуют, что это один из инструментов сатирического изобличения, призванный обнажать правду. По сути, являющийся критикой, а использование юмора оправдано целью не походить на проповедь. К которой мало кто восприимчив. То есть, по сути, завуалированная злоба и резкая, грубая насмешка. Кстати, в Википедии встретила утверждение, что, мол, юмористы практически не используют этот приём ввиду своей любви к высмеиваемым предметам. Но то ли у нас с создателями электронной энциклопедии юмористы разные, то ли наша действительность злободневнее.

Не буду приводить примеры из повседневной жизни, пусть каждый подставит свои, вспомню только наиболее наглядные, яркие пылающие примеры из литературы и творчества. Мы всегда славились способностью смеяться над тем, что болит. Причём смеяться надрывно, до колик. Когда действия некоторых людей настолько масштабны и отвратительны, что мягкий юмор уже бесполезен, в ход идёт грозное оружие - сарказм. С помощью него можно и вправду многого достигнуть. Как бы ни был независим человек, он всё же подвластен тому, что говорит большинство.

Говорят, что сарказм - это скрытая ненависть, что он деструктивен. Не могу согласиться, проецируя на нашу действительность. Несущие самый большой урон политические или социальные события непременно были запечатлены с ноткой сарказма в прозе, поэзии, публицистике. Сами по себе несущие негативную окраску, были осмеяны, а когда-то и остановлены. Не пытаюсь отбелить это явление, но хочу опровергнуть распространённый штамп о том, что сарказм - это агрессия озлобленных неудачников. Вовсе нет, напротив - это активная борьба, и, человек, который саркастически отзывается о чём-либо, не обязательно агрессивен. Другое дело, что сарказм должен быть здоровым и знать меру.

Вспомнила ситуацию, когда, общаясь в чате, искала смайл, максимально точно отображающий моё саркастическое отношение. В итоге наткнулась на новость, что некая американская компания запатентовала специальный символ и приобрести его можно всего лишь за 1.99$ на их сайте. Думаю, нашлись с пару сотен желающих приобрести этот странный продукт, который помог бы им метко выразить свою мысль.

Исторически сложилось так, что в нашей литературе, публицистике, да и просто в фольклоре именно сарказм часто являлся мерилом самого важного. Того, что тревожит, того, что волнует, и того, чему нет решения. Между иронией и сарказмом есть весьма размытая, иногда даже призрачная грань, которую так легко переступить. Но благодаря которой в то же время мысль становится метче, точнее и афористичнее. Социально - политические проблемы, которые высмеивает сарказм, существовали в любую эпоху, в любой прослойке, и творчество редкого поэта освобождено от тяжести их гнета. Ведь тогда нужно сознательно оберегать его, как много раз упоминавшийся Фет или находиться в вакууме, не прикасаясь к народному ядру.

Взять того же Маяковского, ту же всеми любимую Фаину Раневскую. Не раз и не два позволяли они себе быть саркастичными в высказываниях, в творчестве, в беседе. Делали это ярко, больно, красиво. Это всегда заостряет внимание на существующих проблемах. А как их любил и по сегодняшний день любит народ? Это сопоставимо с тем, как сильно их ненавидели приближённые к власти. Ведь они словом, усмешкой, как опытные хирурги, вскрывали созревший гнойник. И всё неприглядное содержимое оказывается снаружи. Таких людей цитируют, порицают и восхваляют, но не оставляют без внимания.

Но этого же хотят явно не все. Для кого-то это чревато потерей репутации, для кого-то - должности, а кому-то и вовсе грозит переворотом в больших масштабах. Вот и стремятся истребить таких шутников. Потому что цепляет; как шероховатость стягивает прекрасный атлас и обнажает уродливую статую.

Отличная политика выражения недовольства. Только осталось избавить её от горечи. Вдруг в скором времени она полностью изживёт нецензурную лексику? Как по мне, так намного лучше изощряться в словесных приёмах, нежели просто браниться. Красивее, эстетичнее...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+