icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Нина Кузьмина
Окружающий мир

Что такое санаторий?

  • 3116
  • 21

Что такое санаторий?

С
С балкона санатория нечаянно услышала разговор по телефону: "Как дела? Всё хорошо! Позавтракали, теперь ждём обеда..." Да, вот так монотонно проходят там дни. С утра время заполнено лечебными процедурами, а потом «тоска зелёная»…

Ушла в прошлое традиция наряжаться на обед. В столовую идут кто в чём. А когда-то дамы блистали! Ведь некоторые и приехали – то сюда с основной целью – найти мужа. Но с мужчинами нынче напряг!

Лично мне запомнился один мужчина. Сотрудник санатория. Когда он заиграл на своём баяне (а играл он для отдыхающих через день, чередуясь с дискотекой), забыла про всё. Про то, как он плохо одет, какой он старенький и, видимо, больной (позднее узнала, что он инвалид детства, живёт неподалёку и много – много лет работает здесь баянистом). Старожилы – отдыхающие его очень любят, и когда администрация пыталась заменить его другим музыкантом, забастовали. И его вернули. Человек, который знает все песни! Он играет – народ поёт! Почему-то подумала: «А вдруг его не станет? Старые советские песни кто будет исполнять старикам?!»

Санаторий – это возвращение в прошлое, в Советский Союз. Ведь там мало что изменилось с тех пор. Советские шкафчики и вешалки, графины и термометры. Кажется, тот же репродуктор на стене, из которого того и гляди польются любимые старые мелодии (или начнут вещать про очередной партсъезд). Если только этот санаторий не выкупили частные лица. Да, ещё теперь за путёвку платят немалые деньги (можно за границу съездить отдохнуть).

Но кто–то не хочет за границу. А санаторий – это лечение, это – отдых на прекрасной российской природе, это концерты и дискотеки для тех, кому за…Женщины едут в санаторий, чтобы «отдохнуть от кастрюль». Многие - получить приличную порцию общения, которого, возможно, нет дома. В большинстве своём едут туда пенсионеры (дома со стариками не любят общаться, все заняты, все работают).

На первом этаже вторую смену подряд жил пожилой классический певец. С утра он пел свои арии и поднимал всем настроение, а вечером «зажигал» на дискотеке. Молодые красивые женщины были его постоянными партнёршами.

Чаще всего санатории размещаются в старых парках, с прудом или речкой. В Тульской области есть санаторий, расположенный в дворянской усадьбе. Ровные аллеи из огромных старых лиственных деревьев, красивые пруды – всё это сохранилось ещё с тех времён. В советское время посадили яблоневый сад. Видимо, было какое – то «решение партии и правительства», потому что точно такой же сад разбит в санатории, который находится недалеко от моего дома. (Это как одинаковые Дворцы Культуры по всей России).

Обычно за небольшую российскую зарплату в старых здравницах работают «старые кадры» - люди ответственные, добросовестные и очень внимательные. Лечение – на высоте! Да, существуют ещё определённые скидки для военных пенсионеров и членов их семей.

Так что не так уж это плохо – отдохнуть и полечиться одновременно, посетив наш родной (советский) российский санаторий.

deb
Олеся Белоброва

Нина, Вы опять на высоте, мне показалась ностальгия, я хоть и не жила в советское время, но почему-то захотелось побывать в санатории тех лет. Вам +++

deb
Надежда Орехова

Нина, замечательно! Похоже на готовый сценарий к ностальгическому советскому фильму! +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+