icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое самбука?

  • 4299
  • 2

Что такое самбука?

С
Самбука – итальянский ликер, который имеет ярко выраженный аромат аниса. Содержание спирта самбуки составляет от 38 до 42%. Обычно это прозрачная, сладкая жидкость, которая имеет свой специфический аромат. Но иногда можно встретить тёмные и даже красные варианты этого алкогольного напитка.

Самбука изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звёздчатого аниса и вытяжки из ягод или цветов бузины. А вот главная составляющая этого напитка – набор специальных ароматических трав – держится в строгом секрете.

Как же появилось название этого напитка?

Есть несколько версий, но никто до сих пор не знает, какую из них можно считать самой достоверной.

По официальной версии считается, что самбука – это сходное название бузины чёрной в биологии - Sambucus nigra. Бузина добавляется в напиток для уравновешивания анисового аромата. Но крупнейший производитель этого напитка компания Молинари утверждает, что бузина не имеет совершенно никакого отношения к названию напитка. И именно из-за этого утверждения на свет родилось ещё несколько версий происхождения названия этого напитка.

Если не подходит бузина, то может быть всё дело в звёздчатом анисе, название которого на арабском языке будет звучать как «zammut»?

Однако есть и ещё одна версия. Самбука – это город в провинции Тоскана. Считается, что там этот напиток является невероятно популярным.

И уж самая невероятная версия – самбука – это арабский тип корабля, на котором впервые стали перевозить этот алкогольный напиток.

В общем, об истинном происхождении названия этого напитка практически ничего и не известно.

А вот прародитель современной самбуки был известен ещё в средние века. Его привезли в Рим сарацины и употребляли в качестве лекарственного средства. Но иногда напиток выпивался и ради удовольствия в самом конце трапезы.

А вот настоящий самбука впервые был произведён в 1851 году. его производил итальянец Луиджи Манци и назывался он Sambuca MANZI di Civitavecchia. Кстати, такая марка самбуки производится и до сих пор.

Большая часть выпускаемой сегодня самбуки имеет другое название - Molinari Sambuca Extra. Впервые его стали выпускать в 1945 году, и именно этот напиток содержал в себе набор ароматических трав.

Есть несколько способов употребления самбуки.

Традиционно самбуку подают с тремя кофейными зёрнышками на дне бокала. Они символизируют здоровье, богатство и счастье. Именно так пьют самбуку во всёй Италии.

Можно пить напиток и в чистом виде. Только перед тем, как налить его в бокал, его нужно как следует охладить.

Но самый, пожалуй, оригинальный способ питья самбуки – это употребление горящего напитка. Для этого берут 2 бокала, в один наливают самбуку, поджигают и переливают во второй бокал. После этого первый бокал переворачивают на блюдце, на котором лежит салфетка и в которую вставлена пластмассовая трубочка. Перелитую самбуку выпивают, а пары самбуки в первом бокале вдыхают через трубочку.

А можно употреблять самбуку и с холодным молоком. Глоток самбуки, глоток молока и так до тех пор, пока не кончится весь напиток.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+