icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое самбука?

  • 3804
  • 2

„то такое самбука?

—амбука Ц италь€нский ликер, который имеет €рко выраженный аромат аниса. —одержание спирта самбуки составл€ет от 38 до 42%. ќбычно это прозрачна€, сладка€ жидкость, котора€ имеет свой специфический аромат. Ќо иногда можно встретить тЄмные и даже красные варианты этого алкогольного напитка.

—амбука изготавливаетс€ из пшеничного спирта, сахара, звЄздчатого аниса и выт€жки из €год или цветов бузины. ј вот главна€ составл€юща€ этого напитка Ц набор специальных ароматических трав Ц держитс€ в строгом секрете.

 ак же по€вилось название этого напитка?

≈сть несколько версий, но никто до сих пор не знает, какую из них можно считать самой достоверной.

ѕо официальной версии считаетс€, что самбука Ц это сходное название бузины чЄрной в биологии - Sambucus nigra. Ѕузина добавл€етс€ в напиток дл€ уравновешивани€ анисового аромата. Ќо крупнейший производитель этого напитка компани€ ћолинари утверждает, что бузина не имеет совершенно никакого отношени€ к названию напитка. » именно из-за этого утверждени€ на свет родилось ещЄ несколько версий происхождени€ названи€ этого напитка.

≈сли не подходит бузина, то может быть всЄ дело в звЄздчатом анисе, название которого на арабском €зыке будет звучать как Ђzammutї?

ќднако есть и ещЄ одна верси€. —амбука Ц это город в провинции “оскана. —читаетс€, что там этот напиток €вл€етс€ неверо€тно попул€рным.

» уж сама€ неверо€тна€ верси€ Ц самбука Ц это арабский тип корабл€, на котором впервые стали перевозить этот алкогольный напиток.

¬ общем, об истинном происхождении названи€ этого напитка практически ничего и не известно.

ј вот прародитель современной самбуки был известен ещЄ в средние века. ≈го привезли в –им сарацины и употребл€ли в качестве лекарственного средства. Ќо иногда напиток выпивалс€ и ради удовольстви€ в самом конце трапезы.

ј вот насто€щий самбука впервые был произведЄн в 1851 году. его производил италь€нец Ћуиджи ћанци и называлс€ он Sambuca MANZI di Civitavecchia.  стати, така€ марка самбуки производитс€ и до сих пор.

Ѕольша€ часть выпускаемой сегодн€ самбуки имеет другое название - Molinari Sambuca Extra. ¬первые его стали выпускать в 1945 году, и именно этот напиток содержал в себе набор ароматических трав.

≈сть несколько способов употреблени€ самбуки.

“радиционно самбуку подают с трем€ кофейными зЄрнышками на дне бокала. ќни символизируют здоровье, богатство и счастье. »менно так пьют самбуку во всЄй »талии.

ћожно пить напиток и в чистом виде. “олько перед тем, как налить его в бокал, его нужно как следует охладить.

Ќо самый, пожалуй, оригинальный способ пить€ самбуки Ц это употребление гор€щего напитка. ƒл€ этого берут 2 бокала, в один наливают самбуку, поджигают и переливают во второй бокал. ѕосле этого первый бокал переворачивают на блюдце, на котором лежит салфетка и в которую вставлена пластмассова€ трубочка. ѕерелитую самбуку выпивают, а пары самбуки в первом бокале вдыхают через трубочку.

ј можно употребл€ть самбуку и с холодным молоком. √лоток самбуки, глоток молока и так до тех пор, пока не кончитс€ весь напиток.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+