icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое сажень?

  • 5211
  • 1

Что такое сажень?

К
«Косая сажень в плечах» – так мы и по сей день говорим о широкоплечем человеке, отличающимся «богатырским» телосложением. Как известно, пословицы и поговорки нередко бывают склонны к преувеличениям, и всё-таки интересно было бы узнать, как должен был бы выглядеть человек с такой вот физической характеристикой?

Само слово «сажень» происходит от произошёл от старославянского слова сѩгнѫти, что значит «протягивать руку» (к нему же восходит более позднее слово «сягать» – «дотягиваться», «хватать», «доставать», память о котором сохранилась сегодня в слове «недосягаемый»). Связано это с тем, что первоначально сажень – это расстояние между кончиками пальцев раскинутых рук.

К слову, связь единиц измерения с параметрами человеческого тела – явление не такое уж редкое: локоть (расстояние от локтевого сустава до кончика среднего пальца), англиский фут – длина стопы и т.п. Это объяснимо: ведь такие «орудия измерения» всегда «под рукой», ими удобно пользоваться. Но у такой системы есть один недостаток: руки и ноги у всех разные! Поэтому в системах мер нередко возникало изрядное разнообразие, если не сказать – путаница, которая устранялась только волевым решением властей. Вот и в отношении сажени не так-то просто однозначно сказать, чему она равнялась. Даже официально существовали разные виды сажени, причём они никак не были связаны между собой, не кратны друг другу.

Мера, определяемая по тому, принципу, о котором мы говорили (раскинутые руки), называлась маховой саженью, и оценивалась такая сажень в разное время от 152 до 177,8 сантиметров. Впрочем, в XVI в. она перестала быть официальной и использовалась исключительно в быту.

С параметрами тела связывалась и т.н. «малая сажень», изначально представляющая расстояние от пола до поднятойгоризонтально руки (142,4 см). Церковная равнялась приблизительно 186,4 см, а царская – 197,4 сантиметра. Существовали ещё и великая сажень, равная приблизительно 244 сантиметрам, а также народная (176 сантиметров), городовая (284,8 сантиметров), простая (150,8 сантиметров).

В 1649 г. в России утвердили «Соборным уложением» т.н. казённую сажень, приравниявающаяся к трём аршинам – 2,16 метрам. Но существовала и четырёхаршинная, соответствующая 284,48 сантиметрам.

Где её применяли? В основном, её измеряли земельные участки, но она использовалась и в иных областях деятельности, и это тоже нередко порождало особые разновидности сажени – так сказать, узкоспециальные. Например, трубы на соляных промыслах измеряли т.н. трубной саженью, равной 187 сантиметрам, кладочная составляла 159,7 сантиметрам, морская – 182,88 сантиметра. Впрочем, длина морской сажени определялась как равная шести английским футам, и это не единственный случай, когда устанавливалось соответствие между русскими и западными единицами измерения длины: в 1835 г. указом императора Николая I «О системе российских мер и весов» эта мера приравнивалась к семи английским футам (что соответствует 2,1336 метра).

А что же с косой саженью, с которой мы начали разговор? Изначально этодиагональ между пальцами ноги и вытянутой вврех противоположной руки – 248 сантиметров. Недалека от неё «сажень без чети» – диагональ между подошвой левой ноги и концом большого пальца поднятой правой руки, что составляло 197,2 сантиметра… Да, нелегко представить человека, который обладал бы такой шириной плеч! Впрочем, человек «семи пядей во лбу тоже вряд ли был бы доволен своей внешностью: представьте себе лоб шириной больше метра!

Откуда такой разнобой в значениях? Предположительно, из-за разного их происхождения: одни сажени родились на Руси, другие позаимствованы (в частности, происхождение царской сажени связывается с египетскими мерами длины, а церковной – с римскими, о приведении русских саженей в соответствие с английскими футами мы уже говорили).

Но исследователь А.Пилецкий высказал весьма интересную гипотезу. Сопоставив значение пяти наибольших саженей и пяти наименьших, он получил… числа Фибоначчи! Причём золотое число Фибоначчи – 1,618 – высчитывалось довольно точно. Если учесть, что при строительстве одного здания использовались разные сажени: напрашивается вопрос: не была ли такая система мер, основанная на «золотом сечении», обеспечивать стройность форм, эстетическую соразмерность частей и целого в архитектруе?

При всей неожиданности и спорности этой гипотезы, обратить на неё внимание стоит: история искусства знает примеры интуитивного использования золотого сечения.

Так или иначе, сажень верой и правдой служила нашему народу со времён первого её упоминания в «Слове о зачале Киево-Печерского монастыря» (1017 г.) до введения в нашей стране метрической системы мер (1924 г.)

deb
Наталья Реутова

до прочтения статьи я имела довольно смутное представление о сажени...+++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+