icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Работа, карьера, бизнес

Что такое реинжиниринг?

  • 1436
  • 6

Что такое реинжиниринг?

П
Приставка «ре-» означает повторение, обновление. «Ремонт» – «замена» (по-французски), «реставрация» и «ресторация» – «восстановление» (по-латински). И даже «реле». «Relay» – так во Франции называли почтовые станции, где заменяли лошадей.

Следовательно, «реинжиниринг» означает обновление. Но чего? Посему начнем с определения.

Реинжиниринг - это фундаментальное изменение и перепроектирование бизнес-процесса. Целью реинжиниринга является достижение существенных изменений к лучшему основных показателей результативности бизнеса: затрат, качества продукции, оперативности и уровня обслуживания клиентов.

В определении реинжиниринга используется понятие бизнес-процесса. Это понятие является самым существенным при реинжиниринге и означает все виды производственной деятельности, которая создает продукцию или услуги, начиная с продуктов, услуг, информации, поступающей на производство, вплоть до продуктов, услуг или информации, которые имеющие ценность для клиента. Бизнес-процесс – это то, как представляется деятельность предприятия его руководителю. По крайней мере, именно в таком виде она должна представляться руководителю самого высокого уровня, который имеет силу и власть производить любые изменения не только в середине процесса. То есть, изменить не только процесс производства, например, сменив технику или технологию, или не только организацию руководства этим процессом, например, изменив структуру управления или прибегнув к услугам сторонних организаций.

Руководитель высшего уровня может изменить и саму цель бизнес-проекта. Как следствие, изменятся и входные параметры, и процесс производства, и его организация.

Наиболее известный пример – титаническое усилие Стива Джобса, развернувшего процветающую компанию Apple для завоевания совершенно нового рынка применения компьютерной техники – мобильных телефонов и планшетных компьютеров. Это, конечно, потребовало коренных и фундаментальных изменений в самой компании, но в результате такого грандиозного реинжиниринга прибыли Apple возросли не на проценты, а в разы.

Другой, более ранний пример реинжиниринга – переход американской компании «Ремингтон» от производства винтовок к производству пишущих машинок. Это произошло в 1870-х годах. Рынок конторской техники оказался очень перспективным и, в конце концов, оправдал стремление хозяев к изменению профиля компании.

Интересно, что когда пытались перепрофилировать предприятия советской «оборонки» на производство чего-нибудь не убийственного и людям полезного, практически нигде подобный реинжиниринг эффекта не дал.

Финская компания Nokia производила реинжиниринг несколько раз. Она возникла в 1865 году в качестве компании по производству бумаги. В 1898 году она переключилась на производство резиновых изделий, а параллельно с 1902 года – на производство электричества. Электричество плюс резина дают кабельное производство. В 1967 году Nokia стала крупным производителем кабелей. С начала 1980-х годов компания переключилась на производство бытовой электроники и телевизоров, а в конце 1980-х годов, вовремя уловив тренд, сфокусировала свою деятельность на телекоммуникационных технологиях.

Сам процесс реинжиниринга происходит в несколько этапов. Сначала весь бизнес-процесс разбивается на подпроцессы, которым присваиваются наименования, которые отражают исходное и конечное состояние каждого. Например, процесс, происходящий с момента закупки сырья до момента отгрузки готовой продукции, называют «производство». Все, что происходит от выявления потенциального клиента до получения заказа, получает название подпроцесса «продажи», все, что происходит от получения запроса до разрешения проблемы, называется «обслуживание».

Затем производится анализ каждого подпроцесса в соответствии с тремя критериями. Определяется:

- осуществление каких процессов происходит с максимальными трудностями? Этот критерий называют «дисфункциональность»

- какие процессы оказывают максимальное воздействие на клиентов? Этот критерий называют «значимость»

- Какие из процессов можно перепроектировать с максимальной отдачей. Этот критерий называется осуществимостью.

После анализа разрабатывается план реинжиниринга бизнеса и назначается команда, которая этот реинжиниринг будет производить. В команде имеются специалисты-участники команды, а также следующие лица:

- владелец процесса,

- лидер команды,

- коммуникатор (специалист по внешним связям),

- координатор.

Каждый из членов команды занят своим делом. Владелец процесса контролирует ход изменения процесса в целом и глобальные результаты изменения. Лидер команды отвечает за ход реинжиниринга и за весь риск, связанный с этим процессом. Задача коммуникатора – связь между лидером и всеми членами группы. Он формализует идеи лидера и занимается тренингом группы. Если одновременно выполняется несколько проектов реинжиниринга, возникает необходимость в координаторе, который обеспечивает связь между группами, занимающимися разными реинжиниринговыми проектами. Если проектов немного, роль координатора исполняет коммуникатор. Для консультаций могут привлекаться внешние консультанты.

Оптимальное число участников команды по реинжинирингу бизнес-процессов – от 5 до 7 человек, включая лидера и не считая коммуникатора. При этом члены команды могут выполнять свои роли факультативно к основной деятельности. Это считается полезным, поскольку они не чувствуют себя внешними пришельцами, «варягами» по отношению к тому предприятию, деятельность которого они должны изменить.

Скучновато? Это если не иметь достаточной фантазии. А вот если иметь, то партию большевиков, пришедшую к власти в России в 1917 году можно четко рассматривать, как команду по своеобразному реинжинирингу мира. На меньшее эти ребята не были согласны. А поскольку мы имеем перед собой результаты их деятельности (закончившейся, кстати, в начале 1930-х годов, а не в 1991 году, как многие думают), мы можем проанализировать эту деятельность с точки зрения реинжиниринга. Где Ленин, Троцкий и Ко действовали правильно? А где неправильно? А где у них просто и не вышло бы по-другому?

России вообще везло (или не везло?) на желающих произвести глобальный реинжиниринг. Следующие команды новаторов предлагаю читателям выделить самостоятельно. Это несложно. Сложнее проанализировать их деятельность с точки зрения экономической, а не политической эффективности. Замечу только, что претензии лидеров команды и владельцев процессов с течением времени становились мельче. От завоевания мира, для которого и страной пожертвовать не жалко – к этой самой стране, которая всех завоюет, если только ее хорошенько вооружить. От довольно кровожадной советской империи – к стране с могучей экономикой, которая будет всем примером. И, наконец, попытка перехода к стране, просто имеющей возможность себя прокормить. Замечу, что мне лично наиболее грустной кажется судьба команды реинжиниринга, лидером которой был А.Н.Косыгин. Они имели возможность выполнить свою задачу, но, к сожалению, действовали практически со связанными руками. А языком много не наработаешь.

top
Halida Rojkova

Ах, Марк, развеяли последние надежды! Или вселили новые? На хорошую, нет, отличную команду, которая будет думать о народе, а не о своем кармане и амбициях.

mas
Марк Блау

Халида, когда реинженеры думают о кармане и об амбициях - это нормально. Не нормально, когда отсутствует контроль за реинжинерами.

pro
Тамара Меркулова

Картинка-иллюстрация хорошая. Без нее бы и не стала читать. Выводы довольно неожиданные. Можно ли сравнивать руководство страной и руководство корпорацией?

spe
Юлия Дворникова

Да нет, Марк! Когда происходит совокупность мыслей о кармане и амбициях - это крах. Отсутствие контроля за реинжинерами - следствие такой совокупности.

pro
Семен Цыгановский

Тамара, некоторыми корпорациями сейчас сложнее управлять, чем государствами.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+