Мы никогда не узнаем, кто сделал эпохальное открытие… скорее всего, это была женщина – а может, и не одна – ведь именно они занимались собирательством: оказалось, что если семена растения не съесть, а бросить в землю – на этом месте вырастут новые растения, с которых можно будет что-нибудь получить, а главное – не придётся ради этого бегать до изнеможения по лесу или саванне – ведь мы знаем, где бросили семена, а значит – знаем, где растения вырастут!
Так родилось растениеводство – возделывание растений для использования их в пищу и для других целей. За тысячелетия оно проделало огромнейший путь развития – связанного, главным образом, тем, что человека со временем перестали устраивать растения в том виде, в каком он заимствовал их у природы, и человек занялся селекцией растений.
Поначалу это был интуитивный искусственный отбор – скажем, земледелец мог отбираться самые крупные пшеничные зёрна для посева – в позднейшие времена к этому добавилась гибридизация (скрещивание разных сортов растений)…
Так растениеводство становилось на научную основу – и сегодня мы можем говорить о растениеводстве в двух ипостасях.
С одной стороны, это отрасль сельского хозяйства – наряду с животноводством. Отраслей в растениеводстве немало. В средней полосе России мы лучше всего представляют себе полеводство, овощеводство и плодоводство, да ещё цветоводство. Тем, кто живёт южнее, достаточно близко знакомы с виноградарством. Существует также бахчеводство, связанное с выращиванием таких культур, как дыня, арбуз, тыква, хлопководство, свекловодство, табаководство и даже хмелеводство. Особая отрасль – семеноводство, занимающееся производством сортовых семян. Существуют такие отрасли, как лесоводство, луговодство, питомниководство, связанное с выращивание в питомниках посадочного материала (саженцев) для садоводства.
В то же время растениеводство существует и как наука. Задача её – находить новые методы выращивания культурных растений, повышения урожайности. И конечно, современное растениеводство тесно связано с генетикой растений! Ведь именно эта наука объясняет, как наследуются те или иные признаки, когда они закрепляются – а когда «растворяются»… Конечно, дело это очень сложное, не обходится без неудач… так, известен случай, когда при попытке создания гибрида редьки и капусты (который – по мысли экспериментаторов – должен был иметь корнеплод «внизу» и кочан «вверху») получилось растение с корнями капусты и ботвой редьки… Но есть на этом поприще и немало достижений. Иной раз мы боимся их, поднимая крик о «генетически модифицированных продуктах», но надо помнить, что все культурные потомки дикорастущих растений, которыми мы питаемся – тоже в некотором роде генетически модифицированные, только методы модификации были другими.