icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое рахат-лукум?

  • 3740
  • 3

„то такое рахат-лукум?

ј
ј всЄ началось с самой простой истории.  огда-то давно-давно жил на свете неверо€тно капризный хан. ќн очень любил вкусно покушать, но кулинары, которые готовили ему завтраки, обеды и ужины просто никак не могли угодить ханскому желудку. “о недосолЄно казалось владыке, то пережарено, а то и вовсе протухшее подавали. ј особенно любил этот хан вс€кие сладости.  ак только не изворачивались великие кулинары ханской столовой! „его только не готовили величайшему сладкоежке! Ќо угодить всЄ равно не могли.

» вот однажды молодой придворный повар по имени јли решил по-насто€щему удивить хана. ќн смешал в кастрюле незатейливые продукты и получил неверо€тно вкусное и очень сладкое лакомство. Ёта сладость привела хана в полный восторг. » велел он готовить ему такие вкусные кусочки ежедневно на завтрак, обед и ужин. ј сама же сладость так и стала называтьс€ Ц вкусные кусочки, что на арабский можно перевести как рахат-лукум.

¬скоре весть о том, что царский повар јли научилс€ готовить неверо€тно вкусный десерт облетела всю “урцию. ќчень скоро рахат-лукум стал самым попул€рным лакомством в этой стране. Ѕогачи хранили вкусные кусочки в шкатулках дл€ драгоценностей, а некоторые считали, что это сам великий јллах послал рецепт чудесного рахат-лукума јли.

—о временем в производстве рахат-лукума стали использовать орехи, фисташки, фруктовые соки, свежие фрукты и даже шоколад. ј вот первый рахат-лукум, которые повар јли приготовил хану, содержал в себе лепестки роз. —егодн€ всЄ большое семейство рахат-лукума неимоверно попул€рно не только на ¬остоке, но и в ≈вропе и в –оссии. Ёта сладость стала практически посто€нным гостем наших домов. —читаетс€, что по попул€рности рахат-лукум даже обошЄл не менее вкусную восточную сладость Ц халву.

ќднако рахат-лукум можно очень легко и просто приготовить дома. ƒл€ рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песка, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 - 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. ¬скип€тим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустени€. Ћимонную кислоту добавим в самом конце. ¬озьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейс€ массой (собственно, она и называетс€ рахат-лукум), посыпем сверху оставшимис€ фисташкаи и дадим остыть. ѕодают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.

» ещЄ один незамысловатый рецепт рахат-лукума. ƒл€ фруктового рахат-лукума возьмем оп€ть три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку. ¬скип€тим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустени€. ¬ самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. «атем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. ѕодают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

ќсталось только налить свежий, ароматный чай и весь вечер провести в самом насто€щем блаженстве.


spe
ћилана √ейко

–аньше вообще не любила рахат-лукум (собственно € его и не пробовала, € не сладкоежка, и на прилавках он мен€ не соблазн€ет)! после вашей статьи, Ќаст€, захотелось сделать самой и попробовать! ))))) +++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+