И вот однажды молодой придворный повар по имени Али решил по-настоящему удивить хана. Он смешал в кастрюле незатейливые продукты и получил невероятно вкусное и очень сладкое лакомство. Эта сладость привела хана в полный восторг. И велел он готовить ему такие вкусные кусочки ежедневно на завтрак, обед и ужин. А сама же сладость так и стала называться – вкусные кусочки, что на арабский можно перевести как рахат-лукум.
Вскоре весть о том, что царский повар Али научился готовить невероятно вкусный десерт облетела всю Турцию. Очень скоро рахат-лукум стал самым популярным лакомством в этой стране. Богачи хранили вкусные кусочки в шкатулках для драгоценностей, а некоторые считали, что это сам великий Аллах послал рецепт чудесного рахат-лукума Али.
Со временем в производстве рахат-лукума стали использовать орехи, фисташки, фруктовые соки, свежие фрукты и даже шоколад. А вот первый рахат-лукум, которые повар Али приготовил хану, содержал в себе лепестки роз. Сегодня всё большое семейство рахат-лукума неимоверно популярно не только на Востоке, но и в Европе и в России. Эта сладость стала практически постоянным гостем наших домов. Считается, что по популярности рахат-лукум даже обошёл не менее вкусную восточную сладость – халву.
Однако рахат-лукум можно очень легко и просто приготовить дома. Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песка, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 - 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.
И ещё один незамысловатый рецепт рахат-лукума. Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.
Осталось только налить свежий, ароматный чай и весь вечер провести в самом настоящем блаженстве.