icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Гаврикова
Растения

Что такое пузырчатка? Растение и болезнь.

  • 2767
  • 5

Что такое пузырчатка? Растение и болезнь.

П
Пузырчатка. Что означает это слово известно довольно не многим, а тем временем это слово имеет целых 2 значения. Так называется растение, причём очень интересное, и болезнь – тоже очень необычная.

Начну, пожалуй, с растения. Интересно оно, прежде всего тем, что является хищным. Отмечу, что это самый молниеносный хищник на нашей планете, питающийся насекомыми. Но главный вопрос в том, почему это растение называется пузырчатка. Всё дело в его листьях, если рассматривать их очень близко и внимательно, можно заметить, что они густо-густо усыпаны маленькими пузырьками, отсюда и пошло название. Сама пузырчатка растение водное, её можно встретить как на болоте и в пруду, так и в аквариуме. Из себя она представляет длинный стебель с маленькими листиками, даже корней у неё нет. Да и вообще её трудно заметить и как-то отличить от других подводных растений в пору, когда она не цветёт. Когда же она цветёт – это очень красиво, над водой распускаются красивые жёлтые цветы. Глядя на них трудно поверить в то, что именно это растение с нежными соцветиями, приподнявшись над водой, безжалостно ловит и уничтожает мелких букашек. А ловит оно их примерно также как, и другие хищные растения ловят своих жертв: на листьях расположены маленькие ворота-ловушки, окружённые многочисленными усиками, и, когда пролетающее насекомое касается их, растение моментально засасывает его в ловушку. Интересен ещё и тот факт, что пузырчатка не переваривает насекомое, а ждёт, когда оно само умрёт, разложится и усвоится в организме. Ещё Дарвин говорил, что это растение не плотоядное, а стервоядное, и до сих пор это оспорить никто не может. Кстати, если бы пузырчатка не глотала насекомых, она бы не достигала своих размеров (около 30 см), а вырастала бы лишь наполовину.

А теперь и о болезни. Болезнь пузырчатка по-научному называется иначе - Буллезный пемфигоид Левера – это доброкачественное заболевание кожи, сопровождающееся покраснением и появлением, собственно, пузырей с жидкостью внутри, да ещё и достаточно больших (пузыри могут достигать до 3-4 см. в диаметре). Жидкость в пузырях со временем засыхает, и они сами по себе отваливаются, а на их месте образуются желтые и жёлто-коричневые корки. Чаще всего эта болезнь развивается у пожилых людей, реже у детей. Пузырей на коже при этом может быть и очень много, и всего несколько; да и появляться они могут в самых разных местах, даже во рту. В любом случае эта болезнь требует длительного лечения, причём не только у дерматолога, но и у врача-онколога, поскольку впоследствии пузырчатка может развиться в нечто более серьёзное, в том числе и рак. А болезнь эта очень часто прогрессирует, всё из-за известных нам факторов: стрессов, ослабления иммунной системы организма, травм, заболеваний печени и многого другого.

Теперь мы знаем, что такое пузырчатка. И пусть болезнь и растение никак не связаны, их объединяет то, что они по-своему злые. И, если первое причиняет вред здоровью, то второе попросту убивает (хорошо, что не людей).

deb
Светлана Шибунская

Очень интересно, познавательно и легко читается. Только, я бы посоветовала исправить название болезни на буллезный дерматоз, более общее название и легче воспринимается неспециалистами. Но в любом случае +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+