icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алла Балабай
Психология

Что такое психосоматика?

  • 1944
  • 2

Что такое психосоматика?

Н
Наука уже не раз показала, что не все так просто в мире, да и в собственной душе. Вот и определение такого психологического явления, как психосоматика, лишний раз это подчеркивает. А заодно еще и доказывает то, что наше тело неразрывно связанно с душой.

Психосоматика – это косвенная связь души и тела (psichoe - душа, soma – тело). Наверняка, многие уже не раз слышали это слово. Медицина именно этим словом объяснила, что целый ряд различных болезней возникает с помощью активного участия переживаний и стрессов. И даже больше можно сказать - чем больше человек испытывает отрицательных эмоций на протяжении своей жизни, тем больше он имеет проблем со своим здоровьем. И это далеко не банальное ухудшение аппетита и настроения (и даже не клиническая депрессия). К уже известным психосоматическим болезням относят хронический гастродуоденит, язву и гастрит. Также от психосоматики возникают мигрени и различные кожные заболевания.

Есть еще одна, достаточно распространенная на сегодняшний день, болезнь, которая, прежде всего, возникает в человеческом сознании – нервная анорексия. Реклама, средства массовой информации и настойчивое социальное мнение оказывают пагубное влияние на самомнение молоденьких девчушек. В итоге, они начинают видеть красоту во всех и во всем, кроме себя и своего тела. Следствие: потеря аппетита и резкое снижение веса. Но если на первых порах стройность еще может порадовать, то через некоторое время молодой организм практически полностью теряет способность к усваиванию пищи. А это уже чревато смертельным исходом или в лучшем случае сильными расстройствами желудочного тракта. Сама же причина возникновения этой болезни зародилась исключительно в голове.

Не раз студенты перед экзаменами начинают то болеть простудами, то страдать от зубной боли. Это легко объясняется, но отнюдь не слабым иммунитетом. Страх перед учебным испытанием дает о себе знать именно в такой форме. И тогда становится понятно, отчего даже сильные обезболивающие не спешат помочь. Но стоит только лучше подготовиться, или попытаться расслабится и перестать переживать (не убивают же на этих экзаменах), как самочувствие заметно улучшается.

Некоторые медики считают, что даже рак есть психосоматическим расстройством. Так это или нет, но медицине уже известны случаи, когда люди полностью исцелялись от раковых опухолей только средством постоянного самовнушения. А с этого выходит, что психосоматика – это палка с двумя концами. Она стает как причиной болезни, так и причиной исцеления. Человеческое сознание таит в себе множество решений разных проблем, только надо стараться находить в себе эти решения и поменьше жаловаться на собственную жизнь, работу, соседей и собаку, которая не носит тапочки.

Позитивное мышление – ключ не только к поднятию настроению и духа, но и к здоровому телу. Те, кто стараются видеть наполовину полный стакан, намного реже болеют, быстрее выздоравливает, да и по жизни им куда больше везет, чем пессимистам.

deb
Ольга Сергунина

Алла, спасибо за замечательную статью! Я очень ценю такие вот статьи - информативные, немного пропагандисткие (в хорошем смысле)! Вы молодец +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+