icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Психология

Что такое психология зрелости?

  • 4558
  • 21

Что такое психология зрелости?

В
В знаменитом романе Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» есть фраза, которая, на мой взгляд, как нельзя лучше характеризует психологию зрелого человека: «Признак незрелости человека - то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости - то, что он хочет смиренно жить ради правого дела". И ключевыми тут являются слова «смиренно жить». Эти слова опытный учитель сказал шестнадцатилетнему юнцу, ищущему свой путь в жизни. Юному максималисту трудно принять эти слова, для их понимания человеку нужно пройти свой путь, вырасти морально и духовно, прежде всего, в собственных глазах. Вот тогда и наступает так называемая зрелость.

Так что же такое психология зрелости и в чем она заключается? Во-первых, это примирение с самим собой, принятие и осознание себя как личности. Это избавление от юношеских комплексов и максимализма. Психология зрелости – это адекватное восприятие действительности, отказ от «розовых очков» равно как и от черно-белых тонов в жизни. Не нужно как в юности идеализировать окружающую реальность, равно как и бояться ее - нужно принимать её такой, какая она есть. Зрелость не строит воздушные замки и не борется с ветряными мельницами. Зрелый человек знает, чего он хочет и знает, как этого достичь. Он берёт на себя ответственность за свою жизнь, за свои успехи и поражения, не перекладывая вину на других, в случае неудачи. Он удовлетворяет свои потребности, не ущемляя прав и интересов других. Зрелый человек не стремится изменить или переделать других людей – он сам стремится измениться к лучшему. Он доверяет себе, своим чувствам и разуму. Не копит в себе обиды, гнев и раздражение, а дает выход своим чувствам и эмоциям. Не заводит себе незыблемых принципов, а в случае необходимости идет на компромисс.

Психология зрелости – это осознание того, что нельзя изменить мир, можно изменить только свое отношение к нему. Но это не значит, что нужно мириться с ложью, подлостью и пошлостью, и закрывать глаза на несправедливость. Нет, просто в определенном возрасте понимаешь, что тебе не под силу искоренить все зло в глобальном масштабе, поэтому для начала нужно не пускать его в собственную семью и не мириться с несправедливостью в собственном коллективе. Такой человек не воспользуется возможностью унизить другого, даже если такая возможность представится, потому что унизить другого – это унизить самого себя. Зрелость – это умение признавать свои ошибки и умение попросить прощения.

Зрелость – это умение сказать «нет», если нужно, и не чувствовать себя при этом виноватым. Зрелость выбирает приоритеты, расставляет акценты, отметает незначительное и ненужное, конструктивно и созидательно расходует свою энергию – на любовь, творчество, воспитание детей, духовное развитие, рост жизненного уровня. Зрелость позитивно мыслит, не отдается во власть разрушающих и неконструктивных эмоций. Зрелый человек не ввязывается в конфликты, а мирно решает проблемы. Зрелость – это умение видеть хорошее, даже в трудной ситуации. Зрелый человек не будет просто прожигать жизнь или томиться от скуки в надежде как-то убить время. Для зрелости скорее характерно сожаление о том, что жизнь коротка, а так много еще не сделано! Зрелый человек с уважением и почтительностью относится к своим родителям и старшему поколению, понимая, что без такого отношения к старшим, он сам никогда не достигнет уважения.

Все мы когда-то были маленькими несмышлеными детьми, которым хотелось как можно быстрее вырасти. Мы находились под руководством старших, которые направляли наши действия и несли ответственность за наши поступки. И вдруг наступает момент, когда понимаешь, что только ты сам имеешь власть над собственной жизнью – это и есть путь к зрелости. Зрелость – это состояние души, а не какой-то определенный возраст в паспорте. Можно быть вполне состоявшимся человеком в тридцать лет, а можно и в пятьдесят оставаться закомплексованным юношей. Мы все и всегда стремимся к свободе. Так вот зрелость – это и есть свобода. Свобода распоряжаться собственной жизнью, самостоятельно принимать решения, нести ответственность за все, что с нами происходит. Зрелый человек идет по жизни, сообразно со своими духовными ценностями и своим мнением. Он свободен в своем жизненном выборе, ему не требуется, как в юности, постоянного одобрения других людей. Зрелость – это чувство уверенности в себе, уверенности в завтрашнем дне, чувство уверенности в жизни.

Одним словом, психология зрелости – это умение доверять себе, доверять людям, доверять жизни. Уметь любить и уметь принимать любовь. Уметь прощать себя и других. Брать от людей хорошее и быть терпимым к дурному. Чтобы получать от жизни радость и удовлетворение, нужно самим относиться к жизни с радостью и благодарностью. Такое отношение к жизни способствует благополучию в семье и благоприятно влияет на взаимоотношения с людьми. И, еще нужно помнить, что зрелость и мудрость – это не одно и то же. Это только первый шаг к познанию самого себя, а, следовательно, первый шаг к мудрости.

deb
Olek Lewandowsky

Очень хорошая и полезная статья! И написано замечательно +++++

deb
Наталья Реутова

Лариса! Меня просто покорило то, как вы написали и что вы написали! Как хорошо!!! +++++++++

spe
Лариса Попруга

Спасибо, Наташа! Значит сделали с Вами один шажок к мудрости :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+