Между тем, если оставить в стороне эмоции и бытовые ассоциации, то разложение – это всего лишь распад или искусственное расчленение какого-либо сложного, составного объекта на простые составляющие.
Например, применительно к математике говорят о разложении числа на множители. Скажем, число 20 можно представить как 5*4, или 2*10… впрочем, оба примера не будут разложением на простые множители, ведь числа 4 и 10 не принадлежит к категории простых. Так что правильнее будет так: 2*5*2, вот теперь все множители простые. Это и есть частный случай разложения. Математики говорят также о разложении функций, разложении дробей при интегрировании и т.д.
С точки зрения химии разложение – это разновидность химической реакции, в результате которой из сложного вещества образуются более простые. Причины, вызывающие такую химическую реакцию, могут быть разными. Например, это может быть воздействие ионизирующего излучения, в этом случае реакция разложения называется радиолизом. Возможен и термолиз – разложение под действием высокой температуры. Если это происходит без доступа воздуха, реакция называется пиролизом. Разложение сложных веществ может происходить и в ходе их взаимодействия с растворителем (сольволиз). В качестве такового может выступать вода или спирт. В первом случае реакция называется гидролизом, а во втором – алкоголизом (просьба не путать с алкоголизмом! Последнее, конечно, тоже приводит и к разложению, и к растворению личности, но это скорее образное понятие, чем химическое).
Что же касается того жутковатого примера, с которого мы начали разговор, то такое разложение тоже имеет научное название – биодеградация. Это значит, что разложение каких-либо веществ происходит в результате жизнедеятельности неких организмов. Размеры этих живых существ под таким углом зрения значения не имеют, но чаще всего о биодеградации говорят применительно к микроорганизмам – бактериям, грибам, микроскопическим водорослям.
Без биодеградации был бы невозможен круговорот веществ в природе. И все же иногда это явление создает для человека определенные проблемы, ведь сгнившие яблоки или помидоры, которые нельзя есть – это тоже частный случай биодеградации. Это заставляет человека изобретать методы борьбы с биодеградацией. Самый известный из них – охлаждение. При понижении температуры до определенного уровня жизнедеятельность микроорганизмов либо замедляется, либо вообще прекращается. Именно поэтому мы кладем скоропортящиеся продукты в холодильник, а биологические препараты в лабораториях хранят при температуре минус 135 и даже минус 196 градусов.
Другие способы защиты от деградации – обработка химическими веществами (так защищают, например, древесину), стерилизация с помощью высокой температуры (кипячение, пастеризация, автоклавирование), обработка ультрафиолетовым или ионизирующим излучением.
Впрочем, человек не только борется с биодеградацией, он и использует ее. Отходы рыбных и забойных цехов, производства соков, молокозаводов и даже трава используются для формирования биомассы, на которой размножаются бактерии. В ходе своей жизнедеятельности они, поглощая вещества, из которых состоит биомасса, выделяют метан, который можно использовать для различных целей.