icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Что такое процесс разложения?

  • 902
  • 0

Что такое процесс разложения?

С
Слово «разложение», как правило, вызывает у нас ассоциации вполне определенные и крайне неприятные. Первое, что сразу же приходит на ум – «разлагающийся труп». Встречается (во всяком случае, встречалось весьма часто в советские времена) и употребление этого слова в переносном смысле – «моральное разложение», что тоже не означает ничего хорошего ни для самого человека, о котором идет речь, ни для окружающих.

Между тем, если оставить в стороне эмоции и бытовые ассоциации, то разложение – это всего лишь распад или искусственное расчленение какого-либо сложного, составного объекта на простые составляющие.

Например, применительно к математике говорят о разложении числа на множители. Скажем, число 20 можно представить как 5*4, или 2*10… впрочем, оба примера не будут разложением на простые множители, ведь числа 4 и 10 не принадлежит к категории простых. Так что правильнее будет так: 2*5*2, вот теперь все множители простые. Это и есть частный случай разложения. Математики говорят также о разложении функций, разложении дробей при интегрировании и т.д.

С точки зрения химии разложение – это разновидность химической реакции, в результате которой из сложного вещества образуются более простые. Причины, вызывающие такую химическую реакцию, могут быть разными. Например, это может быть воздействие ионизирующего излучения, в этом случае реакция разложения называется радиолизом. Возможен и термолиз – разложение под действием высокой температуры. Если это происходит без доступа воздуха, реакция называется пиролизом. Разложение сложных веществ может происходить и в ходе их взаимодействия с растворителем (сольволиз). В качестве такового может выступать вода или спирт. В первом случае реакция называется гидролизом, а во втором – алкоголизом (просьба не путать с алкоголизмом! Последнее, конечно, тоже приводит и к разложению, и к растворению личности, но это скорее образное понятие, чем химическое).

Что же касается того жутковатого примера, с которого мы начали разговор, то такое разложение тоже имеет научное название – биодеградация. Это значит, что разложение каких-либо веществ происходит в результате жизнедеятельности неких организмов. Размеры этих живых существ под таким углом зрения значения не имеют, но чаще всего о биодеградации говорят применительно к микроорганизмам – бактериям, грибам, микроскопическим водорослям.

Без биодеградации был бы невозможен круговорот веществ в природе. И все же иногда это явление создает для человека определенные проблемы, ведь сгнившие яблоки или помидоры, которые нельзя есть – это тоже частный случай биодеградации. Это заставляет человека изобретать методы борьбы с биодеградацией. Самый известный из них – охлаждение. При понижении температуры до определенного уровня жизнедеятельность микроорганизмов либо замедляется, либо вообще прекращается. Именно поэтому мы кладем скоропортящиеся продукты в холодильник, а биологические препараты в лабораториях хранят при температуре минус 135 и даже минус 196 градусов.

Другие способы защиты от деградации – обработка химическими веществами (так защищают, например, древесину), стерилизация с помощью высокой температуры (кипячение, пастеризация, автоклавирование), обработка ультрафиолетовым или ионизирующим излучением.

Впрочем, человек не только борется с биодеградацией, он и использует ее. Отходы рыбных и забойных цехов, производства соков, молокозаводов и даже трава используются для формирования биомассы, на которой размножаются бактерии. В ходе своей жизнедеятельности они, поглощая вещества, из которых состоит биомасса, выделяют метан, который можно использовать для различных целей.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+