icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Что такое «промывка мозгов»?

  • 662
  • 9

Что такое «промывка мозгов»?

З
Звоню лучшей подруге в Киев. Цель – узнать, как она себя чувствует, и поздравить с годовщиной свадьбы. Естественно, разговор заходит о событиях на Донбассе. Выражаю сочувствие раненым и потерявшим жилье, скорблю об убитых. В ответ получаю резкую отповедь на тему «Нечего их жалеть! Получают по заслугам». Если честно, то так растерялась, что не смогла ей ответить. Конец разговора растоптал меня в пыль: «И не звони мне больше, коммуняка треклятая!»

Трубка брошена, разговор прерван – многолетней дружбе конец. Доругивалась уже про себя. Почему я не сумела, да и не успела даже попытаться ей объяснять, что я абсолютно аполитична. Я не за красных и не за белых. Я за Добро и Справедливость. Просто никогда не понимала, да и теперь не пойму тех, кто выходит жечь и убивать людей. Логика их поведения в моей голове не укладывается.

Навсегда запомнила слова отца, который, разбирая нашу детскую ссору, закончившуюся дракой, сказал: « Вы же люди! У вас, в отличие от животных, язык есть. Так сядьте и, глядя в глаза друг другу, выскажите все. Обижайтесь, плачьте, но не переставайте говорить. Только так можно найти компромисс и не стать врагами».

Я не политик и не собираюсь давать оценку ни одной из сторон, участвующих в конфликте. Я хочу поговорить о другом, о том, как быстро и ловко кто-то очень хитрый и дальновидный настроил один братский народ против другого. Для этого был применен старый, как мир, закон педагогики номер один. Звучит он забавно, но очень правильно отражает суть того, что принято называть «промывкой мозгов». Формулируется он так: «Если человеку сто раз сказать, что он свинья, то на сто первый раз он хрюкнет в ответ». И смеяться над сказанным не получается. Наверное, потому, что вбитые в сознание идеи становятся установками, то есть теми правилами, опираясь на которые, человек будет строить свою жизнь. Эти же установки станут руководством к действию - к борьбе или пацифизму.

Самый лучший результат достигается, если обработка начинается в детстве. А уж если личность «учителя» вызывает восхищение ученика, то результат превосходит все ожидания. Добавьте немного романтики, желательно революционно-бунтарской, и дитя ваше. Можете посылать его на любые баррикады. Можете надеть на него пояс шахида и отправить в храм. Взорвать молящихся во время их общения с богом, для него все равно, что стакан воды выпить. Сомнений нет, и морально-этические вопросы такой человек не задает. Общается только по «делу» - кого убить, когда и во сколько.

Что же за напасть такая – эта промывка мозгов? Это один из самых действенных инструментов воздействия на сознание человека и первейшее средство для моделирования его дальнейшего поведения. Изо дня в день повторять одно и то же, чтобы даже в самой «дырявой» голове надолго, а лучше навсегда остались нужные знания.

Откройте современные учебники, изданные практически во всех республиках бывшего СССР. Во вступительных статьях вы прочтете, что все, что можно, открыли представители именно этой страны. И было это в такой далекой древности, что и честь и слава первооткрывательства никакому сомнению не подвергаются. Удивлены? Значит, у вас нет детей школьного возраста или вы не читаете вступительные статьи. Кстати, во всех тестах, предназначенных для поступающих вузы, такие вопросы содержатся в огромном количестве.

Скажете, что это смешно? Было бы смешно, если бы не было так грустно. Несмышленое дитя слышит подобные сведения от учителя, вызубривает их дома, потом отвечает на уроках. Запоминает и начинает в это верить. Нам, родителям, порой некогда даже заглянуть в учебник. Вопрос – «Уроки сделал?» и ответ – «Да» нас вполне удовлетворяют.

Дальше больше. В учебниках истории раньше писали о том, что Средняя Азия и некоторые нынешние республики Кавказа просили Российскую империю о защите. Императоры, правившие в те времена, подписывали договоры и брали на себя ответственность за безопасность этих государств. Прочтите учебник современный истории любой из этих республик. Текст вас просто поразит. Оказывается, это была экспансия России в Среднюю Азию. Никто о помощи не просил, все и без России прекрасно справились бы со своими врагами.

«А как же договоры?» - спросите вы. «Липа, - ответят вам. – Подтасовка фактов или насилие сильного соседа над слабым». А дитя все впитывает, все запоминает, делает выводы. Не само, конечно, помогают пронырливые ловцы человеческих душ. Часто это делают во время богослужений имамы мечетей. А разве может правоверный не верить уважаемому человеку? Вот он и верит.

Потом едва подросшее дитя, уверенное в своем праве решать, кому жить, уезжает в страну N и проходит уже боевую подготовку. А промывка мозгов продолжается и там. В стотысячный раз наставники повторяют, кто враг, учат, что враг хорош только мертвый. Теперь дитя готово к смертельной схватке. Кто враг? Да все, кто думает иначе, одевается иначе, молится другим богам. Надев пояс шахида, шестнадцатилетние взрывают себя, гордясь тем, что попадут прямо в рай. А как же иначе? Они ведь совершают только богоугодные дела!

Страшная картинка получается. Мусульманские террористы, христианские, вообще неизвестно какой веры боевики – это наша повседневность. Коричневая чума – фашизм – снова в чести. Делимся на наших и чужих. Как отличаем? Наши думают, как мы, прыгают вместе с нами. Закрыв платками лица, избивают, увечат, убивают. А не наши – это все остальные. Не хотите умирать? Будьте, как мы. Брезгуете? Морщитесь, слыша наши лозунги? Пожалеете и очень скоро.

Делать-то что? Как исправить то, что упущено? Как объяснить внуку ветерана Великой Отечественной войны, что фашист – это тот, кто кричит об исключительности своей нации. Это тот, кто берет в руки оружие и убивает. Внук смеется, не верит, ведь промытые мозги анализировать, размышлять и делать выводы не могут.

Промывка мозгов происходит не только на политической арене. Нам давно и очень упорно внушается мысль о том, что все формы любви – как голубой, так и розовой – это норма. А тот, кто этого не понимает, ханжа, и его крайняя отсталость в этом вопросе просто смешна. С этими разноцветными господами проводятся ток-шоу, на которых они, жеманясь, рассказывают о том, что нет ничего противоестественного в семье, состоящей из двух мам или пап.

Во втором классе всех европейских школ детям показывают роды и половой акт. Если семья против, если она запрещает ребенку посещать уроки полового воспитания, то родителей наказывают арестом и довольно внушительным штрафом. Так же исподволь в ранг «Все нормально» возводится педофилия. Сколько было скандалов с чиновниками самых высоких рангов, которых заподозрили в педофилии? Что изменилось? Ничего! Воз и ныне там.

Больше всего поражает то, что возмущенных голосов почти не слышно. Или они звучат так тихо, что похожи на шепот. В набат никто не бьет. Никто не кричит о том, что человечество теряет поколение за поколением. И очень похоже на то, что дальше будет только хуже.

Так что же делать? Честно скажу: «Не знаю». Нет у меня готового рецепта. Наверное, его ни у кого нет. А жаль! Так хочется, чтобы люди научились разговаривать и договариваться. Чтобы алчность и ложь перестали править странами и народами. Чтобы больше всего на свете люди ценили покой и мирное небо над головой. Несбыточная мечта, скажете вы? А вдруг сбудется?!

mas
Марк Блау

Халида, насколько я знаю историю, в Среднюю Азию, действительно, происходила экспансия России. Что, впрочем, не отменяло того, что эмир Бухары и хивинский хан считались русскими дворянами со всеми вытекающими отсюда привелегиями. И что местное управление было отдано им на откуп. Так что сильно ругать русских империалистов нынешним историкам ни в Ташкенте, ни в Ашхабаде, ни в Бишкеке не следует. А вот Грузия и Армения были, пожалуй, спасены от полного исчезновения. Причем дважды, в 19-м и в 20-м веках.

Я сам хотел писать на эту тему, причем думал больше сосредоточиться на приемах, которыми нам сношают мозги. Потому что если предупрежден - значит вооружен. А дальше все зависит от личного желания: хочешь быть обманутым - кушай то, что капает из телевизора, не хочешь - сопротивляйся. Сопротивление - совсем не простое дело. И по большей части людям сопротивляться не хочется.

spe
Юлия Дворникова

Буквально 2 дня назад бодрый "правильный" мальчик по уже-телевизору вещал, что на сегодняшний идёт информационная война, которую Россия выигрывает на 80%. Все так радостно аплодировали! Получается ни нам, ни нашим "условным противникам" правды никто говорить и не собирается. В войне все средства хороши, не так ли? Мозги промыть можно, если они есть, а если там - желе или вообще их отсутствие? Природа не терпит пустоты, вот и заполняется она всякой пастой. Чем нафаршировали, с тем и ходит, беднюсенькие!

spe
Лариса Попруга

Юлия, я смотрю и российские, и украинские каналы. Я уже привыкла к тому, что одно и то же событие каждый трактует с точностью до наоборот. Иногда доходит до абсурда. Адекватный человек понимает, что правда где-то посередине. Макаревич приезжал в Славянск и выступал перед женщинами и детьми, в том числе из детских домов. Жванецкий приезжал в Киев на свой юбилей. Как его встречали киевляне, на концерт невозможно было попасть! Многие его соотечественники недоумевали "Что он забыл в Киеве?" Так у кого промыты мозги? У "предателей" Макаревича и Жванецкого или у тех, кто называет их предателямми и верит что трехмилионный Киев - сплошь фашисты

mas
Евгений Багдерин

Сами по себе целые народы не ссорятся, это делают те кому это выгодно. Средства воздействия на массовое сознание настолько совершенны, что промыть мозги можно легко и быстро. Никакие Макаревичи и Жванецкие , Кобзоны и Валерии ничего не изменят. 2 - 3 выступления президентов с убедительным обоснованием необходимости дружбы и все встанет на свои места.

top
Halida Rojkova

Но они, эти президенты не выходят и не говорят тог, что от них ждут. Значит, промывка мозгов идет с обеих сторон. В этои-то и все дело. А с подругой помиримся, на зря же 30 лет дружили!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+